Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Особое место Усолья

Особое место Усолья

9-08-2018, 12:57
Автор: nautilus
Просмотров: 458
Комментариев: 0
Особое место УсольяВ нашем городе с богатой, почти 350-летней историей, немало местечек, напоминающих о далеком прошлом. Но есть среди них особое место с особой энергетикой, где даже дышится по-другому – знаменитый усольский курорт. Как только ступаешь в его владения, мгновенно ощущаешь, как отходят в сторону все заботы и проблемы, а сам ты словно попадаешь в иное измерение, где люди живут неторопливой, размеренной, полной света, добра и любви жизнью. Идешь ли по дорожке, окруженной цветами и вековыми деревьями-великанами, отдыхаешь ли на одной из многочисленных скамеек-диванчиков, наблюдаешь ли за искрящимися на солнце брызгами воды в фонтане – все в этом царстве уюта и покоя навевает только светлые думы, приводит в состояние умиротворения и гармонии, с которым не хочется расставаться.
 
Во глубине сибирских руд
Природные соляные источники, обнаруженные на берегу Ангары в середине XIX века, положили начало появлению в Усолье народного курорта. Соляно-серные воды стали эффективной заменой морских и минеральных вод, рекомендуемых при многих заболеваниях. Становление водолечебницы пришлось на начало прошлого века, когда в специально построенном здании оборудовали кабины с ваннами, кранами и печками, провели электричество, оформили парковую зону, установили сцену для представлений. Задумок было много, но воплотить их в жизнь помешали  первая мировая война и последующие революционные события. Развитие курорта продолжилось в 20-е годы прошлого столетия. Он очень быстро стал популярной здравницей Сибири и школой санаторного обслуживания для персонала других сибирских курортов, а впоследствии оказался хорошо подготовлен для выполнения функции госпиталя на тысячу коек. 

Значимая страница в истории усольского курорта – 1941-1945 годы, когда под началом главного врача Алексея Васильева в нем был развернут военный госпиталь № 3913. Первый санитарный поезд прибыл в город 3 октября 1941 года. Лечение в госпитале получили 14700 раненых бойцов. В память об этом времени на пересечении улиц Ленина, Менделеева и Интернациональной в День города откроют памятник. 
 
Сохранили главное
Сложными, как и для всей страны в целом, стали для курорта постперестроечные годы, когда главной задачей было выжить. С огромным трудом сменили форму собственности с акционерного общества на общество с ограниченной ответственностью. Мобилизовали внутренние резервы, практически все делая собственными руками, вплоть до заготовки овощей и засолки капусты. И выжили, хотя коллектив при этом пришлось сократить в три с лишним раза. Удалось сохранить самое главное - то отношение к людям, которое строится по принципу: относись к каждому человеку так, как хотел бы, чтобы относились к тебе и твоим родным. Здесь делают все, чтобы проходящие лечение люди чувствовали себя желанными гостями. Чтобы на курорте их всегда ждали комфортные условия проживания, чистота, вкусная еда – как дома. Удалось сохранить любовь к курорту людей, которые здесь работают. Ведь только любя свое место работы, свое занятие, можно с любовью, добротой и заботой относиться к людям, которые приезжают на курорт со своими проблемами и недугами, нередко капризными, словно малые дети. Именно с таким отношением к делу столкнулась нынешний директор курорта, носящего сегодня название «Санаторий Усолье», Галина Зайцева, когда в 1971 году приехала в Усолье по распределению. В 70-е в здравнице трудились многие из тех, кто работал в госпитале. Это была совершенно особая категория людей – по-другому воспитанные, дисциплинированные, невероятно ответственные, привязанные к курорту. Именно благодаря им удалось сберечь и передать тем, кто пришел им на смену, любовь к курорту. Много лет здесь чтят и еще одну традицию – конкурс «Лучший по профессии», в котором участвуют как медработники, так и обслуживающий персонал. Это одновременно учеба и маленький праздник для участников конкурса и зрителей. 

Средний возраст работников курорта приближается к 50-ти. Из «старожилов» осталось только двое – директор Галина Зайцева, чей стаж работы насчитывает 47 лет, и медицинская сестра физиоотделения Любовь Петровна Иванова, проработавшая на курорте более 30 лет. Более 20 лет трудится в коллективе медицинская сестра бальнеопроцедур Татьяна Михайловна Корниенко – ее умелые и ласковые руки подарили радость материнства многим женщинам. Подавляющее большинство персонала работает много лет – как правило, люди приходят в этот оазис добра и любви и остаются здесь до ухода на заслуженный отдых. Поэтому сроднились настолько, что ощущают себя одной большой семьей. И разве не удивительно, что сразу два руководителя курорта, Татьяна Дмитриевна Пирогова и Галина Георгиевна Зайцева, удостоены звания «Почетный гражданин города Усолья-Сибирского»?!

Жизнь продолжается
Поразительно, но мы, жители Усолья,  весьма нейтрально относимся к тому, что у нас в городе есть такая уникальная здравница. И не каждый может ответить на простой вопрос, что там лечат. А лечат здесь, по словам Галины Георгиевны, все. Популярность у нашего курорта даже не всероссийская, а международная. К нам приезжают из Бельгии, Германии, а уж о москвичах и питерцах, особенно выходцев из нашего региона, и говорить нечего. Помните, как писал Сергей Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье»? Так и у нас – ценить начинаем то, чего лишаемся. Возможностью подлечиться на усольском курорте пользуются и приезжающие в город в командировку специалисты, курсовки приобретают иркутяне и ангарчане. Своеобразный рекорд поставила жительница Братска, которая проходила здесь лечение… 31(!) раз. Уезжая, все говорят о том, что хотели бы вернуться сюда еще. Многие действительно возвращаются. И еще ни один человек не заявил о том, что больше никогда не приедет в усольскую здравницу, в этот удивительный маленький мир, где лечит, кажется, даже воздух. Но главное ее богатство – рассол, который каждую клеточку нашего организма насыщает недостающими микроэлементами. И не стоит дожидаться того момента, когда вас одолеют болезни, – вы можете счастливо избежать многих из них с помощью нашего, такого близкого и родного, курорта. 

- 170 лет – замечательный юбилей, возраст солидный не только для людей, но и для предприятий, - считает директор ООО «Санаторий Усолье» Галина Зайцева. – Не много есть учреждений с такой славной историей, которые не изменили главному – служению людям. Природный фактор нашего курорта важен, но к нему нужны заботливые руки, добрые сердца, поэтому у нас три лечебных фактора – рассол, грязь и люди. Не будь таких людей, которые работают с полной отдачей, с любовью к человеку, кто бы о нас узнал?! От всего сердца поздравляю весь наш коллектив с тем, что каждый занимается любимым делом – а это очень важно. Благодарю всех: ведь это самое простое и одновременно самое сложное – любить людей, оставаться доброжелательными, добросовестными, исполнять от сердца свои обязанности. Желаю здоровья, благополучия в семьях, чтобы на вашем пути встречались только хорошие люди. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива ООО «Санаторий Усолье».
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика