Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости

Лилия Егорова

3-08-2017, 11:04
Автор: nautilus
Просмотров: 139
Комментариев: 0
Лилия ЕгороваСовсем немного времени осталось до Дня города, подготовка к нашему общему празднику становится все активнее. Как мы уже сообщали, городской Совет женщин предложил к праздничной дате новый проект - «Женщины Усолья-Сибирского - достояние города». В нашей рубрике «Усольские встречи» мы продолжаем рассказывать нашим читателям о его участницах, ведь главное для любого города, то, что делает его характер и судьбу, это его люди. Новой героиней цикла стала Лилия Егорова, последние годы она отдавала себя общественной работе, уже выйдя на пенсию, десять лет на посту ответственного секретаря Совета ветеранов делала все возможное, чтобы помочь пожилым людям.
 
 
У семи… градоначальников
До выхода на пенсию наша героиня 25 лет служила в отделе кадров и наград городского исполкома Совета народных депутатов, ставшего впоследствии, с 1992 года, администрацией города. На этом месте Лилии Николаевне удалось поработать бок о бок с семью градоначальниками, последним из них был Евгений Кустос. Как принципиальный человек, наша героиня каждому новому главе города подавала заявление об увольнении, потому что была уверена, что вновь назначенный или избранный руководитель такого масштаба захочет поменять команду управленцев.
Но ни одно из этих заявлений не было подписано, что, конечно, говорит о качествах Лилии Егоровой и как работника, и как человека. Расставаться с ней не захотел ни один из семи ее начальников. 
 
Активной общественницей Лилия Николаевна была всегда, в исполкоме возглавляла комсомольскую организацию, а это значит, знала всю деятельную и энергичную усольскую молодежь. Ведь в те годы каждый, кто хотел чего-то добиться в жизни и карьере, обязательно участвовал в делах сначала комсомольской, а потом и партийной организации. 
 
— Годы шли, комсомольская молодежь вырастала в руководителей разного ранга, да к тому же я работала в отделе наград, готовила на каждого документы, и так постепенно получилось, что была знакома практически с каждым, кто был как-то отмечен за успехи. Работая с людьми, быстро с ними сходилась, находила общий язык. Каждый раз, когда на какой-то праздник мы с детьми выходили на улицу, со мной здоровались люди через каждые пять метров, сыновья постоянно удивлялись: «Мама, тебя полгорода, наверное, знает», — с улыбкой вспоминает Лилия Николаевна.
 
Педагогическое призвание
А ведь о карьере чиновницы наша героиня с детства совсем не мечтала. Она была коренной иркутянкой, росла единственной дочерью в семье работников Иркутского промкомбината Николая Ефимовича и Елены Афанасьевны.
— Братьев и сестер у меня не было, а возиться с детьми я очень любила. В старших классах стала ходить помогать в детский дом, который был рядом, - рассказывает Л.Егорова. – Общалась с детьми, играла, помогала готовить уроки. Сопереживала им, по разным причинам оставшимся без родителей. И мне это общение так нравилось, что решила поступать в педагогический институт, а поскольку была склонность к точным наукам, выбрала физико-математический факультет. 
 
В 60-е годы прошлого века в деревнях и селах была серьезная проблема — не хватало учителей в школах. Поэтому во время распределения начинающим педагогам предлагали уехать в сельскую местность, так Лилия Егорова попала в Усольский район, в поселок Раздолье. Он и сейчас славится красотой роскошной таежной природы. А в те годы у поселка был настоящий расцвет — активно работали два крупнейших леспромхоза, Моргудейский и Китойский, было великолепное снабжение, приезжало много молодежи. Поселок иркутянке Лилии очень понравился, а школьный коллектив принял начинающего специалиста с огромной теплотой.
 
— В школе работала чета учителей, географ Иван Григорьевич и русовед Мария Васильевна, — говорит Лилия Егорова. — Я у них многому научилась — уважению к людям, к детям, любви к профессии. В Раздолье мне понравилась не только природа, но и люди — отзывчивые, открытые, столько лет прошло, а у меня до сих пор есть там друзья. 
 
Класс молодому специалисту достался сборный, в нем учились ребята со всех окрестных населенных пунктов, жили они в интернате, потому что каждый день по тайге в школу не наездишься. Молоденькая Лилия жила одна, снимала жилье возле школы. Чтобы ее ученики не чувствовали себя одиноко без родителей, девушка посвящала им практически все свободное время. Они обошли все красивые места в округе, осмотрели каждую достопримечательность, включая Шаман-гору и Китойские пещеры.
 
Крепкий тыл
Ну, а после Раздолья Лилия Егорова приехала в Усолье, поступила на работу в школу-интернат № 4, где преподавала в течение пяти лет. Оттуда ее пригласили в горисполком на должность ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних. Именно здесь, в исполкоме, Лилия встретила свою судьбу, будущего мужа Анатолия Егорова. Летом 1969 года весь город готовился к масштабному празднованию 300-летия Усолья. Так или иначе были задействованы все работники горисполкома. Лилии поручили развезти приглашения на юбилейную сессию, посвященную предстоящему мероприятию. Дали машину, водителем которой и оказался Анатолий Егоров.
 
Он сразу обратил внимание на симпатичного секретаря КДН и стал настойчиво ухаживать, можно сказать, что после той поездки по доставке пригласительных они больше и не расставались. Уже через пять месяцев, в декабре 1969 года, поженились. А через год родился первенец — сын Валерий. Спустя шесть лет в семье появились близнецы Николай и Дмитрий. Семья у Егоровых получилась крепкая, своими детьми наша героиня очень гордится. 
 
— Сыновья у меня выросли очень хорошие. Могу пожелать, чтобы у всех были такие дети, как мои: надежные, порядочные, добрые, моя защита и опора. 
 
Сейчас сыновья Лилии Николаевны уже совсем взрослые. Старший Валерий далеко, живет в Свердловской области, куда уехал к родителям жены. Работает водителем, потому что с детства отец воспитал в нем любовь к автомобилям, вместе они их чинили, отец учил его водить, рано посадил за руль, даже брал с собой в некоторые командировки. Так что любовь к автомобилям у Валерия с детства. Вместе с супругой воспитывает дочь Анастасию, ей уже девять лет. Дмитрий устроился на работу в ангарский филиал московской фирмы, как руководитель проекта по энергооборудованию уже третий год строит в Челябинске ТЭЦ. В Усолье его ждут жена и дети — студент Иркутского государственного университета путей сообщений Никита и шестиклассница гимназии № 9 Маша. Еще один сын нашей героини, Николай, к матери сейчас ближе всех в самом буквальном смысле, потому что живет вместе с ней, работает на ТЭЦ-11.
 
Спасая от одиночества
К сожалению, супруг Анатолий, с которым Лилия Николаевна была счастлива долгие годы, ушел из жизни несколько лет назад. Возможно, в том числе и поэтому она всю себя посвятила общественной работе. В 2003 году вышла на пенсию. Но сидеть дома ей было скучно, как раз тогда на тот момент председатель городского Совета ветеранов Пётр Шустов пригласил ее в свою организацию на должность ответственного секретаря, и она с радостью согласилась. 
 
— Занимаясь наградами в мэрии, я готовила, в том числе, и документы на юбилейные медали для ветеранов Великой Отечественной войны, многих из них знала лично. Поэтому и работа эта была мне знакома. 
В Совете ветеранов занимаются и работой с другими ветеранскими организациям — образования, здравоохранения, Усольехимпрома, ТЭЦ, всего 31 организация, охватить каждого сложно, но общественники стараются, ведь от того, уделят ли они внимание человеку, порой зависит очень многое. Поэтому в работе с пожилыми людьми, пожалуй, самое главное качество, которое должно быть в человеке — это отзывчивость. И она у нашей героини есть.  
 
— Самое сложное - это помочь одиноким ветеранам. Порой так складывается, что они отрезаны от жизни, которая сужается для них до рамок квартиры, из которой они практически не выходят. Они очень хотят поговорить, жаждут, чтобы с ними пообщались. Какую-то часть общения им заменяет телевизор, но ведь нужно и живое общение, это совсем другое… Бывает так, что у человека пятеро и более детей, но все они живут в других городах, некому зайти, проведать старика. Стараюсь как можно чаще бывать именно у таких, ведь от общения с ними черпаешь для себя и много хорошего, это их задор, искренняя заинтересованность в собеседнике, - признается Лилия Николаевна. 
 
В Совете ветеранов устраивают множество мероприятий для ветеранов, турслеты, выставки урожая, поездки в театры и на выставки. В этом году организация отметила 30-летний юбилей, в подготовке принимала активное участие и Лилия Николаевна, она отвечала за выпуск буклета, по мере сил помогала и во многом другом. К сожалению, в последние годы она не может уделять все свое время Совету ветеранов: сначала нужно было помогать растить внучку Машеньку, ну, а потом возникли проблемы со здоровьем.
 
— Но я очень скучаю по Совету ветеранов, стараюсь бывать там почаще, а, как выздоровлю, обязательно буду проводить там больше времени, потому что без общения с людьми не могу!
Ольга КОРОЛЁВА.       
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика