Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Нина Примоченко: Усолье — добрый город!

Нина Примоченко: Усолье — добрый город!

26-09-2019, 11:54
Автор: nautilus
Просмотров: 1 312
Комментариев: 0

Нина Примоченко: Усолье — добрый город!Сегодня в Усолье работают десятки общественных организаций, все они очень нужны и приносят пользу людям. Одна из них — благотворительный фонд «Новое Усолье», которым руководит Нина Примоченко. Участники этого движения уже провели немало интересных мероприятий, постоянно внедряют новые проекты, чтобы сделать лучше жизнь детей с ограниченными возможностями здоровья. Они работают с семьями, где воспитывают опекаемых детей, уже дважды провели фестиваль «Добрый город Усолье». Недавно выиграли грант правительства Иркутской области на реализацию проекта «Ты не одна», который направлен на помощь женщинам, в той или иной форме испытавшим домашнее насилие. Прежде чем ко всему этому прийти, Нина Примоченко несколько лет занималась разными социальными проектами. Главная цель каждого из них — поддержка тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.


В руководители — без опыта

Нина Примоченко окончила дефектологический факультет Иркутского педагогического университета, параллельно получила специальность психолога. Сразу после окончания вуза пришла на работу в специальную коррекционную школу № 1. В 2006 году представила детский сад № 35 на городском конкурсе «Воспитатель года» и стала победительницей.


— И после этой победы у меня появилось ощущение, что я могу достичь чего-то большего в карьере. На тот момент зарплата в детском саду была совсем маленькой, хотелось расширить свои возможности, я решила сменить профессию. Тогда в Усолье открывался первый офис одного из банков, подала резюме на все вакансии. Для соискателей провели обучение, затем конкурс, и я защитила позицию заместителя руководителя офиса. Через какое-то время заняла пост руководителя. Я это к тому рассказываю, чтобы на моем примере люди видели, что можно без образования, без опыта работы найти себя в совершенно новой профессии, — говорит наша героиня.

 

Нина проработала в банковской сфере семь лет. И этот опыт помог ей понять, что высокая зарплата — далеко не главное в жизни, что для человека очень важен процесс самореализации, то есть заниматься нужно любимым делом, испытывать от этого удовольствие. И она вернулась к профессии психолога. Стала работать в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, с семьями, в которых воспитывают опекаемых детей.

 

Дать не рыбку, а удочку

— Именно в детском доме я поняла несовершенство существующей системы, — признается Нина Примоченко. — Поняла, что выпускники, уходя после девятого класса из госучреждения, фактически оказываются незащищенными перед огромным миром. У них нет элементарных бытовых знаний и навыков ведения своего бюджета, опыта взаимодействия в близких отношениях. До девятого класса они живут в закрытом центре на всем готовом, и это приводит к тому, что в 15-16 лет они выходят за пределы центра и часто оказываются совершенно одни. Естественно, возникают сложности с социализацией. Они не знакомы с ситуацией, когда чего-то хочется, а в семье денег нет, и нужно потерпеть, например, до зарплаты родителей. Когда подросток в 16 лет оказывается предоставлен сам себе, это может привести к тому, что он повторит судьбу своих родителей… Тогда я впервые столкнулась с понятием умной благотворительности, когда ребенку дарят не рыбку, а удочку. Какой смысл в том, что на каждый праздник кабинет директора детского дома завален сладкими подарками? Лучше бы те же самые деньги спонсоры направили, например, на обучение детей у репетиторов, чтобы потом у них была возможность поступить в желаемое учебное заведение и получить достойную профессию.

 

Как раз в этот период Нина Примоченко познакомилась с руководителем иркутского фонда «Дети Байкала» Гульнарой Гарифулиной, инициатором проекта «Наставничество для детей-сирот» в г.Иркутске. Он направлен на то, что у каждого ребенка за пределами детского дома есть наставник, друг. Они общаются, и наставник помогает ребенку ориентироваться в жизни, передает какие-то свои навыки и умения. При этом наставнику запрещено дарить подопечному подарки, жалеть его, то есть вестись на какие-то манипуляции. Только взрослые, дружеские отношения, основанные на взаимной поддержке, — то, что сложно обрести в детском доме.

 

Нина решила внедрить эту программу в усольском Центре помощи детям, было создано четыре пары «ребенок — наставник». Одна из них, к сожалению, распалась из-за того, что подросток попал в опекаемую семью. А остальные общаются до сих пор. Более того, в 2018 году этот усольский проект вошел в двадцатку лучших в России, одна пара «наставник — воспитанник» съездила в Москву на награждение победителей.

Немного раньше этого события, в 2017 году, Нина Примоченко решила развиваться в профессии дальше, ушла из Центра помощи детям и занялась частной практикой. Эстафету с наставничеством она передала заместителю директора ЦПД Надежде Олуховой, и та продолжает это благое дело.

 

Доброта не только в деньгах

Первое, что сделала Нина, наряду с работой с клиентами, начала вести бесплатную арт-студию для детей с ограниченными возможностями здоровья. С помощью разных форм творчества такие ребятишки адаптируются, общаются, например, через рисование избавляются от своих страхов, тревог и других негативных состояний. В этой инициативе психолога-волонтера поддержало иркутское региональное отделение Общероссийского народного фронта. Они провели для арт-группы в Усолье в 2017 году День матери с призами и чаепитием.


— И вот в этот момент я поняла, что есть смысл зарегистрировать общественную организацию, чтобы развиваться, получать гранты от государства, чтобы объемы помощи людям увеличить. Потому что на тот момент даже помещение для работы со своей арт-терапевтической группой я снимала на личные средства,— вспоминает Нина. — Стала искать через Интернет единомышленников, начала в Иркутске встречаться с общественниками, познакомилась с Галиной Калугиной, директором по развитию Фонда «Наследие меценатов» и усольчанкой в прошлом. А в мае 2018 произошла встреча-знакомство с директором БФ «Добрый Питер» Дарьей Буяновой, курирующей проект «Содружество добрых городов». На сегодняшний день в него входит уже 130 городов по всей России, первым был опыт Санкт-Петербурга, в 2018 году в это содружество по моей инициативе вступило и Усолье. Главная идея движения — сделать свой город добрым, вовлекать в движение благотворительности не только спонсоров, способных выделять средства и дарить подарки, но и обычных людей, которые могут помочь нуждающимся не обязательно деньгами, но и другими способами. Например, своими умениями, желанием помочь в любой форме. Это могут быть транспортные возможности — свозить куда-то пенсионеров или инвалидов, помочь вещами, продуктами, материалами для творчества. Главная задача «Доброго города» объединить власть, бизнес, общество, СМИ в желании делать добро.


Тогда же, в 2018 году, Нина Примоченко зарегистрировала свою общественную организацию «Новое Усолье» как Благотворительный фонд местных сообществ. На сегодняшний день в нем уже несколько основных организаторов. Это директор ООО «АнгараСтройГарант» Кирилл Кондратьев, депутат городской Думы Дмитрий Сухарев, главный редактор ТК «Усолье» Наталья Петрова, маркетолог Виктория Рзаева.

Под эгидой фонда в прошлом году при поддержке генерального бизнес-партнера — ТЦ ЦУМ прошел первый фестиваль «Добрый город Усолье», собравший 500 гостей. В его рамках, например, все жители, которые покупали своим детям сладкую вату, таким образом вносили деньги в Благотворительный фонд «Новое Усолье». В общей сложности за прошлый год было привлечено 295 тысяч рублей, включая нематериальные средства, помочь удалось в той или иной форме 712-ти благополучателям. А в этом году в августе фестиваль «Добрый город Усолье» возле ТЦ ЦУМ собрал уже вдвое больше гостей!


В рамках проекта «Добрый город Усолье» для детей с ограниченными возможностями здоровья в сентябре 2018 года реализован проект «Мир через объектив». Профессиональные фотографы, в том числе и из Иркутска, приехали в наш город, встретились с группой детей, в которой объединили и обычных, и с ОВЗ. Сделано это для того, чтобы первые увидели через общение, что дети с ограниченными возможностями здоровья точно такие же, как они, так же видят мир, так же радуются и грустят. А те, в свою очередь, убедились, что здоровые дети вовсе их не избегают и готовы общаться. В рамках проекта прошло несколько встреч ребятишек с фотографами, они учили их снимать сначала на базе Центра помощи детям, затем в парке на природе и, наконец, на берегу Белой. Итогом этого замечательного события стала выставка детских фоторабот в усольском историко-краеведческом музее.

 

Еще в рамках все того же «Содружества добрых городов» Нина Примоченко со своей организацией приняла участие в конкурсе на создание Доброкарты. В нем было 70 соискателей, но Усолье вошло в список победителей! В качестве приза уже сейчас в Петербурге печатается 300 экземпляров Доброкарты Усолья, на которой нанесут благотворительные организации со всеми контактами и перечнем тех сфер, в которых они готовы помочь. Пока их только одиннадцать, но ведь это только начало! Как только тираж Доброкарты пришлют в наш город, ее распространят по организациям Усолья. Специальная презентация будет организована в администрации города с привлечением СМИ. Чтобы каждый знал, куда обратиться, если что… Как доброполучатель, или, наоборот, как человек, способный оказать помощь, не обязательно деньгами.


— Хочется еще поделиться, что в этом году авторы проекта «Содружество добрых городов» создали обучающий курс «Как сделать свой город добрым», и в нем есть сюжет про наш опыт в Усолье,— радуется Нина Примоченко. — Этот обучающий ролик в качестве безвозмездной помощи создал сотрудник телекомпании «Усолье» Виталий Насонов. Кстати, он вот таким образом приумножает добро, каждый человек может делать это по-своему! Еще мы победили в конкурсе на составление социального паспорта территории. Как выяснилось, в Усолье уже давно не проводилось серьезных социологических исследований, и это ведет к тому, что власти не всегда знают, что нужно простым людям, живущим в разных микрорайонах, на что точечно, но эффективно можно направлять бюджетные деньги. Никаких данных, кроме размера среднего заработка в 40 тысяч рублей, по большому счету нет. В марте к нам приезжала социолог из Перми Анастасия Старикова, мы провели несколько встреч с общественностью, в результате которых она создала анкету для социального паспорта, которая бы отражала реальную ситуацию ожиданий усольчан в каждом районе. Все лето мы по этой анкете проводили опросы жителей города, теперь авторы проекта из Перми ее обработают и создадут социальный паспорт Усолья. Как только это случится, мы вам обязательно расскажем все подробности. Просто бывает так, что власти построят новую поликлинику, а люди все равно в социальном паспорте отражают, что медицинской помощи нет, приходится ехать за ней в другой город. Потому что выясняется, что здание новое, а узких специалистов там нет, приема нужно ждать месяцами. Для этого и нужны глубокие исследования, чтобы увидеть реальную проблему.


Ты не одна

Такое название у самого свежего проекта Благотворительного фонда «Новое Усолье», именно на него, единственные в нашем городе по этой областной программе, ребята получили грант от правительства Иркутской области в 187 тысяч рублей. Пока это пилотный вариант на полгода, потом будет ясно, в каких масштабах его продолжать. Работа в этом направлении ведется с мая, уже удалось помочь шести женщинам.


— Если говорить в целом, то тема домашнего насилия в России не раскрыта совершенно. Взрослые женщины живут с этим и думают, что так и должно быть, не квалифицируют ситуацию именно как насилие, — считает Нина Примоченко. — Когда я на лекциях рассказываю, сколько его видов, взрослые женщины просто удивляются, что уж говорить о школьницах… Бывает, что жертвам не верят самые близкие, им даже мамы говорят: «А что здесь такого, я всю жизнь с твоим отцом так прожила, не выдумывай, не накручивай». А ведь если девушка, вступая в отношения, сразу будет понимать, что на нее оказывается давление, то она просто уйдет от такого общения, не говоря уже о вступлении в брак, не родятся дети, которые в таких семьях страдают страшно. Считается, что ребенок в семье с домашним насилием переживает такие же психические нагрузки, как во время военных действий…

 

Психологическое насилие большинство женщин вообще не рассматривают как тревожный фактор. Замахнулся, унижает, как хозяйку, сказал, что толстая, некрасивая, глупая, необразованная. Кому ты такая нужна? Все это — те самые проявления. Их переживает молча каждая вторая. А если женщина поймет, что вот вышеперечисленное — уже насилие, она начнет искать выходы из этой ситуации. И обязательно найдет! А юные девчонки, обладая этим знанием, будут вычислять даже очень обаятельных злодеев сразу и избавляться от печальной перспективы жизни с ними уже на начальных этапах.

Проект «Ты не одна» стартует в полную силу в октябре. Для тех, кто хочет принять в нем участие, номер телефона Нины Примоченко можно узнать в нашей редакции. Вам обязательно помогут! Главное — обратитесь, не терпите боль в одиночку.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото из архива Нины ПРИМОЧЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика