Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Не уставайте жить!

Не уставайте жить!

14-12-2017, 14:47
Автор: nautilus
Просмотров: 203
Комментариев: 0
Не уставайте жить!7 декабря в Доме культуры «Мир» состоялись традиционные парамузыкальный фестиваль и выставка прикладного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья, которые в очередной раз доказали: невозможное возможно. Ведь в этот день люди с поражением опорно-двигательного аппарата танцевали, с нарушениями слуха – пели, а с нарушением зрения и тотально слепые демонстрировали на ярмарке вязаные вещи.
 
Открывая фестиваль, директор управления социальной защиты населения по городу Усолью-Сибирскому и Усольскому району Елена Воронина сказала:
- Главная цель этого мероприятия - чтобы творческие люди познакомились между собой, сдружились. Мы за шесть лет, что проходит парамузыкальный фестиваль, стали одной семьей, и семья эта с каждым годом становится больше. Если в 2012 году в нем приняло участие 40 человек, то сегодня на сцену поднимутся уже 63 талантливых участника. Есть среди них те, кого зрители ждут. Я лично жду стихов Веры Мамедовой, песен Дениса Ермакова. Надеюсь, что сегодняшний фестиваль откроет новые имена, новые таланты.

Помогали талантам раскрываться режиссеры Дома культуры «Мир»: Ирина Федюшкина, Александра Казаринова, Гульнара Нарзуллаева, Светлана Голубцова, которые в образах Сибири-матушки и сибирских рек Ангары, Селенги, Лены сочиняли вместе с участниками сказку о чудесах.
И участники фестиваля оправдали надежды. Исполнил новые песни слепой музыкант Денис Ермаков, аккомпанируя себе на электрогитаре. Строчка из его песни «У каждого из нас своя судьба…» своей жизненностью нашла отклик в сердцах зрителей. Как и стихотворный призыв Веры Мамедовой: «Не уставайте жить, ведь в жизни столько счастья!» Сама поэтесса в этот раз выступала в тандеме с подругой по творчеству Надеждой Вилкаускене, они читали свои стихи по очереди – одна, стоя на сцене, другая из зрительного зала. И получилось здорово!
Кстати, чтецов, кто читает стихи собственно сочинения, традиционно немало: Венера Прохорова, Ирина Касевич, Марина Абова. И, надо отметить, что из уст авторов поэтические строчки звучат по-особому.

Открытием стал читающий стихи воспитанник коррекционной школы Владимир Диденко. У него отлично получилось читать одному и вместе с товарищами: Евгением Швецовым, Михаилом Переваловым, Денисом Белошапкиным.
Много звучало на фестивале музыкальных номеров: пели сольно, дуэтами, выступали ансамбли и самый большой коллектив – хор «Русская песня» усольского общества слепых, руководит которым Валерий Шипицын. Четвертый год выступает на фестивале особый мальчик Юрий Павлов из Мишелёвки, и год от года растет его мастерство. Особое место занимает жестовое пение, которым в совершенстве владеют Ольга Литовченко, Елена Хабибулина, Мария Рудковская, Анжелика Ахунова. 

Посмеялись от души зрители, наблюдая за сценками из жизни, которые исполнили артисты Анатолий Винцаревич, Николай Частоступов и Сергей Замарёхин. Жаль, что театральный жанр встречается на фестивале редко.
Завершил фестиваль танец представителей общества инвалидов «По Ангаре», в котором танцевали и дамы на инвалидных колясках: Татьяна Шепелина и Светлана Николаева.
Выставка декоративно-прикладного творчества «И невозможное возможно» была в этот раз не такой многолюдной по количеству участников. Традиционно были вышитые крестиком и бисером, выложенные стразами картины и иконы, шитые и вязаные игрушки, деревья и украшения из бисера, фотоработы. 

Глядя на картины, написанные маслом Еленой Шлапацкой, - сразу видишь, как она любит свою Сосновку, - пейзажи, сделанные в селе, не отпускают посетителей, заставляя вглядываться в мельчайшие детали. Манят к себе и интерьерные куклы из папье-маше Дианы Седовой, и вязаные Арлекин и Пьеро, выполненные Анной Тимофеевой. У 80-летней участницы Нинель Рябцевой рядом с вышитыми бисером картинами – альбом с ее стихами.
Не забыли рукодельницы и про наступающий Год собаки – этот символ можно увидеть во множестве интерпретаций. На мой взгляд, самые забавные – из ракушек, сделанные Галиной Асламовой.

Постоянная участница выставки Ольга Ковалёва одну из своих работ – икону Божьей Матери Покров Пресвятой Богородицы вышила специально для мэра города Максима Торопкина. «Дорогой, многоуважаемый Максим Викторович! Вы наш избранник, и мы вас очень любим. Мне бы очень хотелось, чтобы Богородица покрыла благодатью Вас и наш город», - написала она на обороте.
А нам объяснила свое решение так:

- Максим Викторович, работая директором Дворца культуры, всегда помогал нам, людям с ограниченными возможностями, и нашему клубу рукодельниц «Надежда». Организовывал поездки в Жемчуг, давал билеты на концерты и спектакли. Он всегда по-доброму к нам относился, внимательно слушал, помогал.
Представителей обществ инвалидов говорят огромное спасибо Елене Ворониной и ее коллективу за проведение фестиваля. Ведь для многих из тех, кто выступал в этот день на сцене, - это единственная возможность быть услышанными. Спасибо спонсорам – ведь так важно, что каждый участник получил подарок. Благодарность и коллективу ДК «Мир» за душевный прием. А усольчан хочется пригласить на следующий фестиваль, чтобы оценить творчество тех, кто, не сетуя на судьбу, живет, радуясь жизни.
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}