Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Символ веры в лучшее и памяти о предках

Символ веры в лучшее и памяти о предках

1-11-2018, 11:12
Автор: nautilus
Просмотров: 92
Комментариев: 0
Символ веры в лучшее и памяти о предках4 ноября уже в 14-ый раз россияне будут отмечать День народного единства. Несмотря на это, далеко не каждый из нас сможет объяснить его суть. И в государственном календаре он до сих пор один из спорных праздников. Ведь несколько веков на Руси 4 ноября считалось праздником Казанской иконы Божией матери. В 1612 году в этот день войска князей Минина и Пожарского, помолившись именно этой иконе, одержали победу над польскими захватчиками и вошли в Москву освободителями. Как раз для хранения иконы, ставшей чудотворной, Дмитрий Пожарский построил на Красной площади Казанский собор.

 

В начале ноября по этому поводу или другому мы с вами будем праздновать. А накануне хочу рассказать читателям об одном событии, которое на первый взгляд носит сугубо личный характер и к 4 или 7 НОЯБРЯ не имеет никакого отношения. Но, тем не менее, в жизни и судьбах людей все настолько переплетено, что порой и не увидишь какой-либо взаимосвязи.


…Две недели назад в Свято-Никольский храм в селе Голуметь Черемховского района зашел наш с вами земляк и передал его настоятелю икону Николая Чудотворца. Долгие годы она была семейной реликвией, своего рода символом веры в лучшее, памяти о предках и о заповедях. Год назад не стало той, чьи руки бережно хранили эту святыню – матери усольчанина. В память о ней и о своей бабушке он решил не просто увезти на их Родину эту икону, но прежде привести ее в порядок, отреставрировать. Летом он побывал в Москве, где нашел иконописную мастерскую, специалисты которой взялись за восстановление семейной реликвии. Через какое-то время съездил туда снова, чтобы забрать заказ.


- Так в нашу церковь вернулась третья по счету храмовая икона Святого Николая, - рассказывает отец Дмитрий Бельков. - Утраченные когда-то образа возвращаются сюда разными путями. Одну добрые люди выкупили в антикварной лавке в Иркутске и привезли к нам. Другую тоже отреставрировал и передал уроженец Голумети, известный оперный певец, заслуженный артист РСФСР Леонид Харитонов. Все три иконы писал один и тот же мастер. Об их ценности говорит одно – они ХРАМОВЫЕ, созданы, наверное, в ХVIIIвеке. Случайностей не бывает, на все промысел Божий. А перед иконой нужно молиться, а не хранить образа в чуланах.

 

Как храмовая икона оказалась в семье Невидимовых(девичья фамилия матери усольчанина), сказать трудно. Возможно, в 1934 году, когда богоборцы громили церкви, настоятель разрешил жителям села забрать церковные ценности, чтобы так они лучше сохранились. В Усолье икону привезли Агния Невидимова и ее дочь Нина.


Не могу не сказать несколько слов об этой удивительной женщине, сумевшей воспитать такого бескорыстного, с чувством глубокого, не показного патриотизма сына. Имя Погодиной Нины Георгиевны знакомо многим усольчанкам. К ней, опытному, чуткому, настоящему профессионалу – врачу-гинекологу они могли обратиться в любое время и всегда получить высококвалифицированную помощь, добрый житейский совет, понимание и неравнодушное отношение к каждой пациентке. Немногие знали, что эта всегда спокойная, очень интеллигентная доктор когда-то была деревенской девчонкой из села Голуметь, для которой на первом месте была учеба. За что ее даже наградили путевкой во Всесоюзный лагерь «Артек». Дружбу с одноклассницами она пронесла через всю жизнь. В годы учебы в Иркутском медицинском институте Нина – активная участница стройотрядовского движения. Удивительно, но к высоким должностям, продвижению по карьерной лестнице она никогда не стремилась, просто хотела быть хорошим врачом. Семья и работа – главные ценности ее жизни.


И вот сын Нины Георгиевны Александр, побывав на родине мамы и бабушки, увидев восстанавливающийся с 2001 года некогда величественный храм, который был в свое время под стать Иркутскому кафедральному собору, призывает сегодня всех, кто считает Голуметь малой родиной, поучаствовать в этом богоугодном деле, внести посильный вклад. Конкретный пример своим поступком он подал.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото из архива семьи Невидимовых-Погодиных.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика