Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Нюансы капремонта

Нюансы капремонта

20-10-2016, 13:45
Автор: nautilus
Просмотров: 528
Комментариев: 0
Нюансы капремонтаНа прошлой неделе в Усолье для встречи с гражданами приехали специалисты из регионального Фонда капитального ремонта. Начальник отдела начисления взносов Кирилл Сороковиков на протяжении нескольких часов общался с усольчанами и отвечал на все вопросы. В основном на встречу пришли пожилые люди. По содержанию их вопросов, увы, стало понятно, что жители города, несмотря на постоянное освещение этой темы в разных СМИ, мягко говоря, слабо ориентируются во многом, что касается работы Фонда капитального ремонта.
 
Основной объем обращений касался предоставления льгот — когда в июле областное правительство объявило, что вступают в силу 50-процентная льгота для 70-летних и 100-процентная льгота для 80-летних жителей Приангарья, пожилые люди решили, что полностью или частично освобождены от оплаты за капремонт. На самом деле тут есть нюансы. Первый: льгота — это возмещение понесенных расходов, а не их отмена. То есть сначала гражданин оплачивает всю сумму начислений, а уже потом ему возвращается компенсация, и то не на всю сумму, а только за 33 квадратных метра его жилой площади. Если квартира льготника, например, 47 квадратных метров, то возмещение он получит за 33 квадратных метра, а оставшиеся 14 оплатит полностью по тарифу. Второй нюанс: предоставление льгот для 70-80-летних плательщиков носит исключительно заявительный характер. Это значит, что нужно обратиться с заявлением о предоставлении льготы в органы социальной защиты по месту жительства. И тогда уже после оплаты на ваш счет будут перечисляться суммы возмещения. Если заявления не будет, никакой льготы вы не дождетесь.  
 
Бывают и ситуации, когда человек заявление в усольское отделение Управления социальной защиты написал, средства за капремонт внес, а вот возмещения все нет. С такой проблемой на встречу с  Кириллом Сороковиковым пришла усольчанка Дина Лазарева:
 
— У меня была задолженность, но я частично погасила ее в июле, а потом в сентябре. Но вот возмещения не могу дождаться до сих пор.
К.Сороковиков сразу же зашел на сайт регионального Фонда капремонта и проверил полученную информацию, там, кстати, отражаются все платежи каждого жителя Иркутской области.
 
— Да, действительно, оплата ваша прошла. Хочу сразу сказать, что льготное возмещение приходит на счет примерно через месяц, причем, если вы произвели оплату до 20 числа. Все, что после — переходит на следующий отчетный период, так работает программа. Если вы заплатили за сентябрь, например, 22 числа, вам придет квитанция, не отражающая этот платеж, но не переживайте, уже в октябрьской квитанции вы все увидите. Поэтому мы рекомендуем оплачивать до 20 числа каждого месяца. То есть компенсация за сентябрь вам будет начислена где-то в конце октября. Ну, а почему у вас до сих пор нет компенсации за платеж в июне, будем разбираться, сделаем запрос в органы соцзащиты, потому что по срокам все уже должно было прийти.  
 
Следующей на прием пришла жительница дома № 8 по улице Суворова Раиса Ерошенко. Она рассказала, что в ее доме 1953 года постройки по проекту не предполагалось системы вентиляции. Изначально там было печное отопление, печи демонтировали, но на этом все закончилось. После многочисленных обращений специалисты УК «Жилсервис» сделали вентиляционную трубу из дымоходов.
 
— Проблема в том, что ее не вывели на крышу, — жалуется Р.Ерошенко, — и все запахи идут в наши квартиры, вытяжки нет, мы все задыхаемся. А люди живут в основном пожилые. Может, эту проблему решить капитальным ремонтом? Можно ли его ускорить, потому что у нас он по плану только в 2033 году?
 
— Дело в том, что вы путаете понятия «реконструкция» и «капитальный ремонт». Если в здании по проекту не предусмотрено что-то, то отремонтировать его нельзя, нужно строить заново, заказывать проектные работы. Из Фонда капитального ремонта на это выделение средств не предусмотрено. Решение о проведении таких работ нужно принимать на общедомовом собрании собственников, согласовывать со своей управляющей компанией, а оплату закладывать в графу «Содержание и ремонт жилья». Если же вы хотите приблизить сроки капитального ремонта своего дома, то должно быть выполнено обязательное условие — это  не менее 90 процентов собираемости взносов за капремонт по вашему дому. 
Жительница дома № 7 по улице Энгельса Тамара Лабковская сообщила, что ее многоквартирный дом «омолодили» на пять лет! В Фонде капитального ремонта он значится, как 1962 года постройки, а на самом деле — 1957-го. Соответственно, из-за этого откладывается срок капитального ремонта. Кирилл Сороковиков посоветовал прислать копию документа (если он есть), где указан реальный срок сдачи дома в эксплуатацию, в Фонд капитального ремонта и также предоставить ее в городскую администрацию, где поменяют данные.   
 
В заключение Кирилл Сороковиков заверил, что на каждое обращение в региональном Фонде капитального ремонта отвечают в установленные законом сроки, то есть в течение месяца, хотя стараются сделать это как можно раньше. Он также посетовал, что дозвониться до них очень сложно, потому что люди обращаются со всего региона. Но ведь есть альтернатива. Для молодежи — это обращение через Интернет. А пожилые люди могут отправить почтой обычное письмо, на которое обязательно ответят. Всю информацию по адресам и телефонам мы предоставляем для удобства наших читателей.
 
Адрес: 664025 г.Иркутск, ул.5-й Армии, д. 2/1, этаж 3. Фонд капитального ремонта.
Адрес электронной почты (email): fond@fkr38.ru 
Адрес официального сайта: www.fkr38.ru
Режим работы: 
С понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 09.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Приемная, телефон: +7(3952)280-121. Приемная, факс: +7 (3952) 280-121.
Отдел начисления взносов (горячая линия): (3952) 280-122, (3952) 280-123, (3952) 280-124 (Пятница — неприемный день). Отдел правовой и договорной работы: (3952) 280-127.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика