Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Роман длиной в 50 лет

Роман длиной в 50 лет

7-09-2017, 12:09
Автор: nautilus
Просмотров: 139
Комментариев: 0
Роман длиной в 50 летУрожайным на юбилеи выдался нынешний год в семье Мельниковых. 1 сентября исполнилось 75 лет первому директору школы № 5 Виктору Мельникову. 10 июля 70-летие отметила Лидия Николаевна. Вместе супруги 50 лет, из них 35 лет жизни связаны с Усольем. Как водится, в такие праздники всегда много цветов  от детей, внуков, друзей, коллег. Но об одном букете стоит, пожалуй, сказать особо. Его вручил юбилярше Александр Алексеев. Лидия Николаевна не сразу узнала в солидном мужчине своего бывшего ученика, которого не видела много лет, а тот напомнил ей историю его прихода в шестом классе в школу № 5. Он вспоминает с благодарностью и школу, и своего классного руководителя.

 
Знакомство «на воде»
Супруги Мельниковы отметили нынче золотой юбилей совместной жизни. Но хотя прошло полвека, они и сегодня помнят и день знакомства, и первое свидание, и свадьбу, рассказывая об этом так, будто это было вчера. 

…1962 год, поселок Трудовой Черемховского района. Здесь живет и учится в педучилище 15-летняя Лида. Сюда же после окончания Тулунского педучилища приехал Виктор. Встретились молодые не на танцах, не в парке, а в очереди… за водой. Вода в поселке была привозная. И когда ее доставляли, все бежали с ведрами за водой. Очередь выстраивалась немаленькая. 
- Я увидел хорошенькую девочку с огромными сияющими глазами. На щеке ямочка, волосы вьющиеся, фигурка точеная, - вспоминает Виктор Александрович. – И уступил ей место в очереди.

- В очереди за водой все толкаются и ругаются, - вспоминает Лидия Николаевна. – И вдруг молодой человек уступает мне место, пропуская вперед. Глаза у него синие-синие, копна темных волос. Он и сейчас хорош, но в то время был настоящим красавцем. 
Одной из достопримечательностей поселка был парк, а в нем – качели из огромной доски. Лида с подругой Валей Суриной очень любила на них качаться. Насмотревшись индийских фильмов, Лида, на манер их героинь, подвязывала волосы белым шарфом. Разве мог устоять перед таким парень, увлекающийся Индией?!

 Проверкой стали три года армии, служба на границе с Японией, на острове Кунашир, и письма, много писем. Лидия Николаевна жалеет, что с переездами не удалось их сохранить. 

По возвращении Виктора из армии сыграли свадьбу. Но целый год, как, смеясь, говорят герои сегодняшних «Усольских встреч», молодожены «встречались только по праздникам». Новоиспеченная жена, окончив педучилище, назначение получила в таежный поселок Правый Сарам Заларинского района, а молодому мужу места в здешней школе не нашлось, и он устроился в школу-интернат в Черемхово. Между ними были 150 километров.
А потом были пять счастливых совместных лет в селе Верхний Булай Черемховского района. Здесь у них родились дети – дочь Елена и сын Алексей. Молодые учителя оба поступили в педагогический институт, правда, предметы выбрали разные: он – историю, она –литературу, получили высшее образование.

Усольская история
Еще один юбилей этого года у четы Мельниковых связан с Усольем – 35 лет они живут в этом ставшем им родным городе. 1 сентября 1982 года Виктор Александрович вышел на работу инспектором гороно, а Лидия Николаевна – учителем русского языка и литературы в школу № 9.
В 1988 году Виктору Мельникову предложили возглавить открывающуюся в Привокзальном районе школу № 5. Перед открытием новоиспеченный директор находился в школе по 12 часов в день. Проблем было немало: долго не решался вопрос с крышей, не было не то что компьютеров, оборудование и наглядные пособия взять было негде. Приходилось и мебель самому таскать, и вникать во все строительные мелочи. Но 1 сентября 1740 учеников сели за парту в новой, готовой к учебному процессу школе. 

- Мне очень помог в те годы Фёдор Мирошников, руководитель химфармкомбината – предприятия, которое шефствовало над школой, - говорит В.Мельников. - Я с теплотой вспоминаю Татьяну Шамсутдинову и Людмилу Данилкову – моих заместителей по учебной и воспитательной работе, Веру и Игоря Шрамко, которые увлекли ребят туризмом. Эти люди продвигали школу вперед. А еще рядом была Лидия Николаевна – мой верный советчик во всем. Помогали советом и коллеги-директора: Зоя Хабдаева, Валентина Костомахина, Юрий Рябов, Аркадий Разгуляев, Семён Елизов, Василий Шаманский.

11 лет проработали супруги Мельниковы в школе № 5. Коллеги отмечают, какой спокойный, интеллигентный, внимательный ко всем был Виктор Александрович. Он никогда ни на кого не повышал голоса, умел вести диалог, и что особенно ценно, умел слушать, не навязывая своего мнения. Лидия Николаевна - человек эмоциональный, артистичный, ее уроки литературы походили порой на спектакли. А какие литературные салоны она проводила! Разные по характеру, супруги гармонично дополняли друг друга. За свою педагогическую деятельность оба награждены знаком «Отличник народного просвещения РФ».

- А потом Виктору Александровичу пришлось выбирать – жизнь или работа, - говорит Л.Мельникова. – Директорство требовало суперотдачи, а после инсульта нужно было поберечь здоровье.
И В.Мельников перешел сначала в училище, а затем в школу-интернат № 4, где возглавил музей. Л.Мельникова перешла в гимназию № 1, куда ее давно звали.

Ромашка за верность
За плечами у семейной пары 93 года на двоих педагогического стажа. По их стопам пошла и дочь – Елена Левашова преподает в гимназии № 1 изобразительное искусство, ее учительский стаж 24 года. 
- «Школа – наш дом» - для меня не пустая фраза, - говорит Елена Викторовна. - С самого детства меня окружали стены школы: с четырехлетнего возраста я сидела в классе за партой на уроках литературы у моей мамы. Рисовала и слушала. Образы Евгения Онегина, Печорина, Андрея Болконского глубоко запали мне в душу. Мне повезло – я родилась в интеллигентной учительской семье. Мои родители, уважаемые люди, научили меня добру, исполнительности, любви к природе, к чтению. Они стали моими первыми идеальными учителями, проводниками в жизнь. Главная роскошь в нашей семье – книги. Сколько помню, разговоры о книгах, о приемах и методах обучения детей и просто о жизни длились часами. Немудрено, что моими любимыми предметами в школе были литература и рисование.

Сын Алексей после школы устроился на ТЭЦ-11, и около 30 лет его жизнь связана с этим предприятием. Он покидал его только на время службы в армии. Наслушавшись рассказов отца о службе, Алексей попросился в погранвойска. Его направили на курсы  мотористов в Анапу, после которых моряк должен был отправиться в часть в Крым, в Балаклаву. Но парень мечтал служить там, где когда-то отец – на Курилах. Его просьбу удовлетворили, и службу он нес в морской части пограничных войск, на сторожевом корабле на острове Шикотан. 28 мая отец и сын отмечают День пограничника и обязательно встречаются с теми, кто служил на границе. И старший, и младший Мельниковы награждены медалью «90 лет Пограничной службе ФСБ России». 

А еще в семье Мельниковых  трепетно хранят награду «За любовь и верность», которую им вручили 8 июля 2010 года в День святых Петра и Февронии. Небольшую медаль с изображением символа России – белоснежной ромашки. Они заслужили эту награду всей своей жизнью. В этой семье все держится на любви, взаимоуважении и заботе. Как переживала Лидия Николаевна, когда муж попал в больницу с инсультом! А сколько пережил Виктор Александрович, когда заболела жена! Они победили болезни, потому что были вместе, рядом, их поддерживали дети и их семьи. 
- Для меня семья – это все, - говорит Виктор Александрович. – Это дети, внуки, понимание, благополучие.
- Я никогда, ни на минуту не пожалела, что 50 лет назад мы соединили свои судьбы, - добавляет Лидия Николаевна. – Я хочу, чтобы наши дети и внуки прожили жизнь так, как и мы: в любви и согласии. 

Внуков в семье Мельниковых четверо. Артём в звании старшего лейтенанта юстиции после окончания института МВД милиции работает следователем в Следственном отделе МО МВД России «Усольский». Роман окончил университет по профессии специальный психолог, то есть специалист по работе с детьми с ограниченными возможностями, в частности, с детьми-аутистами, работает тьютором и воспитателем в коррекционной школе. Оба не так давно женились. Александр – студент второго курса Усольского техникума сферы обслуживания, он выбрал для себя специальность повара. Единственная внучка Мария в этом году окончила гимназию № 1 с золотой медалью и стала студенткой факультета изобразительных искусств университета – в доме бабушки и дедушки много картин, написанных ею, она призер международных выставок в нашей стране и за рубежом. 
Бабушка и дедушка могут говорить о внуках часами, рассказывать о том, как они росли, взрослели, как проводили с ними время на даче, как бегали купаться на Белую. Дача – это любимое место героев сегодняшних встреч, где они не только работают, но и отдыхают душой, ведут задушевные беседы. Летом участок утопает в цветах. Хозяева, смеясь, говорят:
- У кого-то на даче растут овощи, а у нас – внуки!
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика