Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Школа для активного народа

Школа для активного народа

31-05-2018, 11:07
Автор: nautilus
Просмотров: 76
Комментариев: 0
Школа для активного народаЗакончился девятый год работы Высшей народной школы. В октябре мы вступим в юбилейный десятый год. Девять лет непрерывной работы уже говорят о том, что школа выполнила свое назначение. Ведь создавалась она не только для того, чтобы занять досуг пенсионеров, но и для развития творческих способностей, укрепления здоровья и повышения общественной активности. 

 

О стабильности коллектива школы говорят такие факты: из 56 слушателей 30 процентов - это те, кто занимается здесь все девять и восемь лет, и всего 15 процентов тех, кто пришел в последние два года. В преподавательском составе также стоит отметить работающих с первого года создания ВНШ. Это психолог Людмила Машкова, обществовед Дмитрий Ивановский, преподаватель музыки Алёна Кондратьева. Многие годы работают с нами специалисты-библиотекари Наталья Кузнецова и Татьяна Хантаева, научный сотрудник краеведческого музея Наталья Матузкова. В текущем году нам впервые был предложен цикл лекций на медицинские темы, с которым выступила врач Елена Залуцкая. И мы с удовольствием продолжим встречи с нею.


Встречи с интересными людьми – одна из важных составляющих в жизни школы. И их в этом году было немало. Особенно приятной и долгожданной была встреча с Виктором Верещагиным. Насколько интересно он может рассказать о своих путешествиях и о работе, всем известно.

С большой заинтересованностью мы беседовали со специалистами городской администрации: начальником экономического отдела Ириной Трофимовой и начальником отдела архитектуры города Евгенией Смирновой. С мест сыпались не только вопросы, но и горячие выступления неравнодушных к городу слушателей ВНШ. Приходила к нам на встречу и наша бывшая руководитель ВНШ, теперь зам. мэра Людмила Панькова. Общение с ней было не просто эмоциональным, но и деловым, содержательным.


В ряду встреч с интересными людьми нужно вспомнить нашу гостью, мастерицу изготовления кукол, поэтессу Инну Коноплёву, которую наши слушатели долго не хотели отпускать.

Впервые в этом году мы попытались провести трибуну общественного мнения на тему революции 1917 года. Не все получилось, как было намечено, но это уже опыт, который пригодится в будущем. Также впервые проведена презентация научно-популярного альманаха «Народное обозрение», в котором опубликованы очерки наших слушателей, посвященные работе нашей школы.


Много интересных форм занятий использует ВНШ. Продолжаются занятия в группе «Здоровье», в бассейне, в классе рукоделия, информатики. Экскурсии совершаем не только по музеям, но и в технопарк, и на станцию юннатов. В планах остаются экскурсии на предприятия города и района.

Все вышеизложенное вызывает искренний интерес у слушателей школы. И мы даже в дни морозов и непогоды с удовольствием собираемся в своем любимом классе. Хочется поделиться одним удивительным фактом: школу нашу аккуратно посещает Капиталина Давыдовна Пищалёва. В ее 82 года не всегда легко преодолеть расстояние от дома до школы. Но пропускать занятия она не хочет. И в школу, особенно в непогоду или распутицу, ее водит внучка Светлана. Трогательное это зрелище, когда в школу бабушку ведет внучка. Часто она и сама с удовольствием слушает наши лекции.


Как старшее поколение мы понимаем, что нельзя в любом деле только брать что-то для себя, нужно и отдавать. Преследуя эту цель, наши мастерицы-рукодельницы Валентина Байзер и Вера Косарева ведут кружок рукоделия для учащихся школы. А слушатели Борис Кораблин, Софья Судакова и автор этой статьи проводят классные часы в старших и младших классах.


Талантливые певицы, чтецы и танцоры выступают с концертами перед медперсоналом и пациентами городской больницы, на курорте «Усолье» и в Доме ветеранов. За время посещения школы мы собирали средства погорельцам, оказывали помощь мальчику, получившему тяжелую травму, кормили бездомных и собирали для них одежду.


Наверное, это не все, что может сделать коллектив ВНШ. В дальнейшей работе следует уделить большее внимание благотворительной деятельности. Стоит активизировать эту работу.

Слаженный и дружный коллектив с удовольствием примет в свои ряды пенсионеров, молодых, не утративших интерес к жизни. И вместе мы сможем еще много сделать для общества.

Людмила МЯДЗЮТА, координатор ВНШ.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}