Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Золотой юбилей гимназии № 9

Золотой юбилей гимназии № 9

1-09-2016, 14:03
Автор: nautilus
Просмотров: 457
Комментариев: 0

Золотой юбилей гимназии № 91 сентября 2016 года у гимназии № 9 – двойной праздник. Здесь отметят не только День знаний и начало учебного года, но и 50-летие открытия школы № 9, до 1966 года на протяжении 15 лет занимавшей небольшое здание, в котором сегодня находится детская музыкальная школа. Пять десятков лет она менялась, развивалась и хорошела стараниями учителей, учеников и родителей, превратившись в инновационное образовательное учреждение, готовое к любым экспериментам, дающим возможность всесторонне развивать учеников и давать им хороший старт в будущее. 

 

Колокольчик звенит…


А началось все с решения исполнительного комитета Совета народных депутатов, 31 августа 1966 года принявшего решение о вводе в эксплуатацию школы на 964 учащихся по строительному адресу: квартал № 65, позже переименованному в улицу Интернациональную, 81. Этот уникальный документ, напечатанный на пишущей машинке, бережно хранится среди архивных бумаг гимназии в кабинете директора Ольги Шаманской. А вместе с ним – книги для записи и выдачи свидетельств об окончании школы почти 50-летней давности, в которых можно встретить фамилии известных ныне в городе людей. Грамоты и благодарности, приуроченные к юбилеям КПСС и ВЛКСМ. Черно-белые фотографии отличников, снятых для доски почета, певцов и танцоров, выступающих на школьных концертах, старшеклассников, проходивших практику на заводе горного оборудования, и, конечно же, учителей. Но самая ценная историческая реликвия гимназии – потемневший от времени латунный колокольчик, который вот уже 50 лет подряд первым весело созывает ребят на урок 1 сентября и с грустью напоминает выпускникам о предстоящем прощании со школой. 50 лет назад этот колокольчик впервые звонко пропел в руках первоклассницы Ульяны Соломатовой.

 

Первым директором новой школы стала Валентина Ермакова, прекрасный организатор и целеустремленный человек, всю жизнь посвятившая детям. Ее опорой были талантливые учителя: Августа Бурасова, Полина Самбулова, Галина Вильнер, Анна Матюшенкова, Борис Тинский, Пётр Аникеев, Мария Кирхмеер, Зоя Подузова, Мария Наумова, Валентина Мельникова, Майя Зорникова, Иннокентий Поляков. Трудно поверить, но в 1968 году школа № 9 выпустила сразу 137 десятиклассников, а в 10Е, выпуске учителя математики, позднее – директора школы Галины Сизых, золотые медали получили сразу шесть учеников: Наталья Колбина, Виталий Бобров, Владимир Дегтярёв, Владимир Петшик, Сергей Хомин, Валерий Яхно. Уже в те годы ребята проходили практику в вычислительном центре и были хорошо знакомы с БСЭМ-4 – большой электронно-счетной машиной. В 70-80-е годы прошлого века школа работала в тесной взаимосвязи с Усольмашем. Старшеклассники трудились в цехе выпуска товаров народного потребления, педагоги проводили в цехах политинформации, вместе с рабочими участвовали в субботниках на территории завода. Старшие товарищи не оставались в долгу – помогали в ремонте школы, проводили уроки черчения, приходили на классные часы, собрания и праздники. Для школьников организовали детский клуб, где каждый мог найти занятие по душе, летом формировались трудовые бригады, работающие на благоустройстве города и в совхозах.


Ветер больших перемен


90-е годы стали для школы № 9 временем перемен. Дважды, в 1991 и в 1996 году, образовательное учреждение становилось дипломантом всероссийского конкурса «Школа года». В 1994 году воплощать в жизнь планы по развитию школы-гимназии, начатые Галиной Сизых, продолжили Татьяна Ханьжина, Татьяна Сизых, Любовь Фёдорова, Зоя Крюкова, Ирина Данельчук. Учебный план стал авторским, появились социально-психологическая служба и новые предметы в расписании: история родного края, основы риторики и словесности, введение в философию, семь шагов в экономику. И в 1999 году после успешного прохождения аттестации школе присвоен статус гимназии, который подтвержден уже трижды (каждые пять лет). Учащиеся седьмых-одиннадцатых классов получили возможность обучаться по физико-математическому, гуманитарно-юридическому, социально-экологическому, психолого-лингвистическому профилям, заниматься научно-исследовательской работой. До 90 процентов выпускников поступают в вузы того же направления, на котором учились в гимназии.

 

За полвека из образовательного учреждения вышло 75 золотых и 24 серебряных медалиста. Гимназисты постоянно становятся победителями и призерами интеллектуальных конкурсов всех уровней, включая международные. Сведения о достижениях Сергея Юрченко, Юлии Арсентьевой, Анны Шипковой, Дмитрия Иващенко и Екатерины Сенькиной есть во всероссийской энциклопедии «Одаренные дети – будущее России». В 2007 году редакция энциклопедии «Лучшие люди России» отметила усольскую гимназию дипломом за значительный вклад в развитие российского образования и воспитание подрастающего поколения. Здесь активно развивают опытно-экспериментальную деятельность, углубленное и профильное изучение учебных предметов. Благодаря гимназии № 9, являющейся городским координационным центром дистанционных конкурсов, в региональных, российских и международных конкурсах смогли принять участие тысячи усольских школьников.

 

Невозможно переоценить работу администрации образовательного учреждения во главе с Ольгой Шаманской, в которую вошли грамотные учителя, считающие своей главной задачей создание оптимальных условий для личностной самореализации детей и взрослых. Это Татьяна Ханьжина, Наталья Устюжанина, Татьяна Сизых, Оксана Чуйко, Юлия Быргазова, Людмила Нечаева. А педагогический опыт работников гимназии настолько ценен, что их регулярно приглашают в качестве экспертов для участия в аккредитации общеобразовательных учреждений Иркутской области. Восемь педагогов награждены знаком отличия «Почетный работник общего образования РФ» - Александр Чугин, Майя Назарова, Марина Черных, Ольга Шаманская, Елена Шубина, Людмила Куценко, Елена Семёнова, Надежда Гагарина, Ирина Спирова, два – знаком «Отличник народного просвещения» - Татьяна Ханьжина и Татьяна Сизых, звание «Заслуженный учитель РФ» присвоено Любови Фёдоровой.
Много лет назад пришли еще не в гимназию, а в школу № 9 молодыми специалистами и задержались здесь на десятилетия, прикипев всем сердцем, Людмила Куценко, Елена Семёнова, Наталья Устюжанина, Татьяна Ханьжина, Татьяна Сизых, Елена Шестопалова, Юлия Асадова, Лилия Безъязыкова, Ирина Глушкова. Молодым специалистом 33 года назад пришла и Ольга Шаманская, и вот уже 22 года она является бессменным директором давно ставшей ей родной школы-гимназии. Расставаться с «альма-матер» надолго не захотели и девять выпускниц образовательного учреждения, вернувшиеся сюда в качестве педагогов: Галина Канина, Марина Черных, Татьяна Сизых, Лариса Андреева, Ольга Мутасова, Лилия Безъязыкова, Елена Шестопалова, Оксана Чуйко, Ольга Ружникова. Есть в гимназии и 13 ученических династий, первые ученики которых привели сюда сначала своих детей, а теперь уже и внуков.

 

Как у каждого уважающего себя государства, у этого гимназического «государства» есть свои символы, придуманные учениками: флаг, герб и гимн. В припеве гимна есть такие строки: «Мы гимназисты, умные ребята, душой и сердцем просто богачи. И, если вы вступили в наше братство, вручаем золотом отлитые ключи!». И такие резные ключи, хоть и не из золота отлитые, педагогам 24 года назад вручили благодарные родители. На них написано: «Сей ключ откроет дверь любую…». Эти слова уже стали пророческими – гимназия много лет помогает детям открывать дверь в будущее, является для них хорошей стартовой площадкой, подготавливая ребят к учебе в вузе. И пусть эта бесконечная цепочка не прерывается, становясь все длиннее и крепче, чтобы еще через 50 лет «девятка» отметила свой вековой, 100-летний юбилей.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика