Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Одна большая семья

Одна большая семья

4-05-2015, 10:55
Автор: nautilus
Просмотров: 2802
Комментариев: 0

Одна большая семьяИркутской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» исполнилось 90 лет. На торжественное мероприятие по случаю юбилея в театр юного зрителя имени А.Вампилова пригласили и делегацию усольчан. 

 

 

От имени Центрального правления ВОС жителей Иркутской области приветствовала Лидия Абрамова, вице-президент Всероссийского общества слепых. Много теплых слов и поздравлений в адрес председателя Иркутской региональной организации Галины Катрук прозвучало от региональных органов исполнительной и законодательной власти, министров социального развития, культуры, спорта.
В состав Иркутской региональной организации ВОС входят девять местных организаций, которые осуществляют работу с инвалидами по зрению на всей территории области. Среди них и наша, которая 14 мая отметит 65-летний юбилей. Организация создана в далеком 1950 году, и сегодня, к сожалению, уже некому рассказать о тех, кто стоял у истоков. Одна из старейшин Анна Мурашко по состоянию здоровья переехала к дочери. Помнят в первичке, что фамилия первого председателя была Бархатов, позже возглавил общество Пётр Игумнов.
А вот о ком сохранилось много воспоминаний, и о ком все говорят только хорошее – это Степан Слобода. Он потерял зрение из-за аварии в шахте, в интернате для инвалидов встретил свою любовь. Его судьбой на многие годы стала местная организация слепых. Тотально слепой, он понимал инвалидов по зрению душой. Удивительной доброты человек, он легко сплачивал вокруг себя единомышленников. Никогда ни с кем не ссорился, любой скандал умел погасить на корню одним словом, был дипломатом – умел найти общий язык с любым.
Много лет при первичке работал матрасный цех. Среди тех, кто работал в нем, была и Галина Овсянникова.
- В цехе была теребильная машина, на которой мы теребили вату, - вспоминает она. – Ватой заполняли матрасовки – на ощупь, ровненько, слой за слоем. Чтобы вата не скатывалась, в нескольких местах прошивали матрасы насквозь. Зашивали готовые изделия работающие с нами зрячие, они же следили за качеством. В день каждый из нас делал по 15-20 матрасов, работа оплачивалась сдельно, поэтому мы были заинтересованы в результате. Восемь человек, работающие в цехе, снабжали матрасами всю область.
Сегодня в усольской местной организации 343 человека, 74 из них – жители района. Последние десять лет во главе ее стоит Светлана Степанова. Они все как одна большая семья: вместе в радости и горе, отмечают дни рождения и отдыхают на Байкале, ездят в театры и выступают на городских праздниках. При первичке работают хор, кружки: театральный, литературного чтения, народного творчества, шахматный, шашечный, чтения и письма по Брайлю.
О народном хоре «Русская песня» наша газета писала не раз. Хор был создан 25 лет назад при С.Слободе, был его любимым детищем. Первым его руководителем был В.Иванюшкин. Больших успехов хор добился под руководством Виктора Купцова: получил звание народного, стал победителем областного фестиваля хоровых коллективов среди инвалидов по зрению и удостоился права защищать честь Иркутской области на Всероссийском фестивале в Кемерово. Два последних года хор, руководимый Валерием Шипицыным, становится победителем фестиваля инвалидов по зрению. Своим выступлением хор украсил и торжества в ТЮЗе.
На праздниках в первичке зрителей радует смешными сценками театральный коллектив, руководимый Анатолием Винцаревичем. А благодаря кружку народного творчества, которым руководит Дарья Уличнова, мастерицы выставляют свои работы на городской и областной выставках-ярмарках «И невозможное возможно».
В честь 90-летия Иркутской региональной организации Всероссийского общества слепых семь усольчан награждены Почетными грамотами ВОС: Дарья Уличнова, Людмила Колганова, Людмила Анисимова, Ольга Рогозина, Пётр Зайков, Валерий Шипицын и автор этих строк. Председатель Светлана Степанова отмечена знаком «За заслуги перед ВОС III степени».
На празднике в честь 65-летия местной организации слепых активные члены будут награждены грамотами от Иркутской организации ВОС и администрации города.
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото автора и из архива общества слепых.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика