Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Природа и достопримечательности Сибири

Природа и достопримечательности Сибири

5-04-2018, 09:19
Автор: nautilus
Просмотров: 283
Комментариев: 0
Природа и достопримечательности СибириПрирода и достопримечательности СибириВ поддержку новой рубрики в «Городской газете» у меня появилось желание поделиться с читателями своими впечатлениями от посещения Прибайкалья и Республики Бурятии. 
 

Летом 2017 года меня очаровала местность в районе поселка Шаманка. Река Иркут, подвесной мост, само поселение, скалы, православная церковь, лес, покрытый зеленью, – все это, сверкая всеми цветами радуги в солнечных лучах, создавало обстановку неописуемой красоты. Там же мне и всем присутствующим туристам посчастливилось услышать под бурные аплодисменты русские и цыганские народные песни в исполнении великолепной четверки народного хора Усолья-Сибирского и слушательниц народной школы.


По пути из Усолья в Республику Бурятия приходится ехать вдоль озера Байкал – жемчужины Сибири. Говоря о «славном море – священном Байкале» я всегда вспоминаю то место, где река Ангара вытекает из Байкала и виден был Шаман-камень. К сожалению, это красивейшее в прошлом место ушло под воду в связи со строительством Иркутской ГЭС. В хорошую ясную погоду видно лишь 1-1,5 метра скалы.

Ну, а Байкал, как всегда, прекрасен. Его величие и красота окружающих озеро берегов и гор, покрытых зелеными лесами, радуют глаз путешественника. Окружающая вокруг Байкала природа сверкает ослепительными красками в лучах дневного солнца, а впадающие в озеро горные реки создают неповторимый колорит.


Наблюдая за такой красотой, невольно забываешь текущие проблемы, трудности жизни и наступающую старость. На всем протяжении путешествия вдоль Байкала меня не покидало хорошее настроение.

А вот и столица Республики Бурятии Улан-Удэ. Этот город – моя родина. Здесь я родился, жил и учился до седьмого класса. До революции город назывался Верхнеудинск, а в советское время Красноудинск – на языке Бурятии Улан-Удэ.


Спустя много лет, летом 2017 года, я оказался в столице Бурятии. Сказать, что город изменился, – значит, ничего не сказать. За многие годы в Улан-Удэ произошли большие изменения. Город стал фактически другим. Исчезли ветхие кварталы, появились 15-этажные здания, улицы приняли современный вид. В городе появился свой Арбат, где отсутствует автомобильное движение. Повсюду национальный колорит.


Говоря о природе Бурятии, можно с уверенностью сказать – она прекрасна. Тайга, забайкальские степи, горы, реки поражают красотой и неповторимостью. Однако, путешествуя по территории Бурятии и Прибайкалья, замечаешь много общего. Во всех населенных пунктах, поселках и селах чувствуется трудовой ритм. Население работает, несмотря ни на какие трудности. На полях вдоль сел и деревень видны посевы зерновых и овощных культур, вспаханная под пары земля, пасутся коровы, лошади, овцы… К сожалению, огорчают только вырубленные безжалостной рукой отдельные лесные массивы. Ощущается на всем протяжении пути из Иркутской области в Республику Бурятию большой наплыв, особенно летом, туристов, поэтому строится много туристических баз.


Борис КОРАБЛИН, пенсионер, ул.Луначарского, 43.

Фото из архива автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика