Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Юрий Войтов: Не рисую Усолье, чтобы не соревноваться с другими

Юрий Войтов: Не рисую Усолье, чтобы не соревноваться с другими

11-08-2016, 15:04
Автор: nautilus
Просмотров: 451
Комментариев: 0

Юрий Войтов: Не рисую Усолье, чтобы не соревноваться с другимиНаш город всегда славился своими творческими и неординарными жителями. Вот и на этот раз усольчанин, известный художник Юрий Войтов к своему юбилею представил в городском историко-краеведческом музее третью персональную выставку своих работ. Открытие ее состоялось 5 августа.

 

Не имея художественного образования, самоучка, а по-другому художник-любитель, он с детства мечтал рисовать.
– У меня был замечательный учитель рисования, именно он впервые дал мне в руки кисти, привил любовь к цвету.
По словам художника, все, что ему нужно для создания картины – это красивый пейзаж и немного времени.
– Рисую только тогда, когда есть свободное время, последняя работа, пожалуй, «Крым» 2014 года, хотя в моей коллекции около ста картин, – говорит Ю.Войтов.
Свои первые живописные этюды художник написал, прожив 30 лет в Сибири. Ю.Войтов говорит, что именно озеро Байкал и его удивительная природа сподвигли взять кисти и приняться за дело. Стоит отметить, что после участия усольчанина в выставке самодеятельных художников в Иркутске в 1976 году несколько работ Юрия Войтова были отобраны в Москву, а также его картины имеются во многих частных коллекциях Иркутска, Тамбова, Сочи и Санкт-Петербурга.
С удовольствием автор рассказал гостям об истории появления работы «Вечер на реке Лене».
- Я первый раз плавал в казанах, да еще и старался рыбачить. Мы тогда с моим приятелем, тоже имевшим слабость к рисованию, Кудриным сплавлялись на двух лодках по Лене. Скажу честно, тогда я был лишь закуской для мошкары, но самое главное впечатление на меня произвела вода, ее мерцание. Сильно врезалась в память та неподдельная красота, вот решил ее изобразить.
Несколько работ Юрий Александрович писал по кадрам из фильмов, по памяти – «Ледостав на Белой» (2000 г.) и «Зимовье» (2010 г.). Горные пейзажи, написанные им как будто с самой вершины горы, заставляют поверить в то, что художник был там, но автор выставки, не скрывая, делится секретом таких ракурсов:
– Мои внуки очень любят ходить в походы. Я специально прошу их сделать пару красивых кадров и для меня, а потом перерисовываю эти красоты с фотографий. Какие-то детали приходится додумывать, дорисовывать – все это только ради полноты, законченности пейзажа, – делится живописец. – Есть много достойных художников, за творчеством которых я наблюдаю и стараюсь где-то перенять их технику. Из любимых аквалиристов назову Волошина, Архипова. Особенно его картина «Лед тронулся!» – такая прелесть! Нравится живопись Шишкина, но его повторить почти невозможно, я больше не берусь. В основном раньше копировал работы Левитана.
Не на всех картинах, представленных на выставке, изображены горы и леса, есть в коллекции и морские картины – марины. «Черноморье. Крым. Начало шторма» – название работы говорит само за себя и изображает темно-синие пенные волны, обивающие скальный утес. Вода, мастерски нарисованная, завораживает и притягивает зрителя.
- Писать Черное море для меня одно из любимых занятий. Проб было сделано много, даже штормовых, но, увы, до Айвазовского и его техники мне далеко, – смеется Юрий Александрович.
На открытии выставки один из гостей спросил Ю. Войтова, почему в его работах нет темы города, ставшего родным автору?
– Не пишу Усолье, потому что уже много работ написано, много из них талантливых, а я не хочу повторяться. Не хочу соревноваться с другими, а зачем? Останусь верен природе – горам да воде, - ответил Юрий Александрович. - Горы всегда притягивали.
Как не раз повторял Ю.Войтов, нужно оставлять на холсте не только красивый вид, но и свои мысли в тот момент. По мнению живописца, пейзаж получится только тогда, когда ты в него влюблен, тогда и мазок ляжет правильно, и ты сам будешь получать удовольствие от картины.
Ольга АФАНАСЬЕВА,
студентка II курса факультета журналистики ИрНИТУ.
Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}