Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Жизнь словно песня

Жизнь словно песня

13-10-2016, 14:14
Автор: nautilus
Просмотров: 640
Комментариев: 0
Жизнь словно песняНа обложке этой книги -  партитура, написанная тем, о ком эта книга. Вот так аккуратно, нотка к нотке, создатель и первый руководитель народного хора русской песни, директор музыкальной школы Олег Чугуевский переписывал с различных сборников новые песни для своего коллектива, когда был за пределами Усолья в творческих командировках, на семинарах. Книг по репертуару в доперестроечные и перестроечные годы прошлого века не хватало – повальный дефицит, а новых песен все равно хотелось. Еще больше ему хотелось, чтобы его коллектив был всегда на высоте… У этой книги нет одного автора. Их более сорока – тех, кто так или иначе знал Олега Георгиевича, кто встречался с ним на дорогах жизни, и каждый из них внес свой штрих памяти в портрет этого яркого, неординарного, творческого, интеллигентнейшего, чуткого и душевного  человека. Все эти воспоминания стали своего рода уникальной книгой «Жизнь словно песня».
 
А в минувшее воскресенье, 9 октября, в малом зале муниципального Дворца культуры состоялась ее презентация, на которую и собрались авторы - родные, друзья, коллеги из школы № 3, из детской музыкальной школы, участники народного хора русской песни имени Олега Чугуевского. Как известно, в этом году Олегу Георгиевичу исполнилось бы 70 лет, к этой памятной дате его супруга Галина Ивановна, сын Иван и дочь Елена вместе с инициативной группой во главе с Почетным гражданином города Валентиной Костомахиной решили издать книгу воспоминаний. В начале октября она увидела свет. 
 
 - Эта книга для меня не просто дань памяти отцу, моей безграничной любви к нему, это один из ключевых смыслов моей жизни - рассказать внукам об их дедушке, передать им знания о своей семье и фамилии, воспитать в них уважение к памяти о предшествующих поколения, - подчеркнул на презентации Иван Чугуевский.
 
Стоит отметить, что книга издана на средства семьи Чугуевских, тираж ее небольшой - всего лишь 400 экземпляров. Увы, на стеллажах книжных магазинов города вы не встретите это издание, оно очень личное, можно сказать, камерное, и от этого уникальность и ценность его возрастают. Думаю, усольчане, кому интересна жизнь талантливых земляков, будут передавать эту книгу из рук в руки, спрашивать о ней в библиотеках, учреждениях культуры, в хоровых коллективах города, куда Чугуевские передали в дар «Жизнь словно песня».
 
На мой взгляд, особая ценность этой книги в том, что каждый из авторов писал свои воспоминания душой, сердцем. Для всех нас она – пример того, как надо хранить, как надо дорожить светлой памятью о дорогих нам людях, и как надо передавать ее потомкам. Не случайно самые трогательные, самые пронзающие до слез строки написали жена, дочь и сын О.Чугуевского: «Я - не мой отец. Я - сын своего отца, плоть от плоти. Есть что-то внутри меня, что передал мне папа. То, что называют внутренним стержнем. Но это не просто  железяка. Этот стержень - отцовский баян…» - пишет в книге Иван Чугуевский. 
 
Ну, а на презентации он взял в руки баян и бесподобно сыграл одну из любимых песен отца. Слов нет, и только память вечна. 
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
+5
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}