Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » 360 минут ради Байкала

360 минут ради Байкала

17-09-2015, 15:12
Автор: nautilus
Просмотров: 2727
Комментариев: 0

360 минут ради БайкалаБайкал - удивительной красоты озеро, уникальное творение природы, кристально чистая вода… Место, которое так интересно каждый раз открывать для себя заново. Наверное, поэтому, когда мне предложили принять участие в экологическом марафоне «360 минут ради Байкала», я сразу же согласилась. Ведь это возможность не только помочь озеру освободиться от мусора, но и побывать на природе, посмотреть достопримечательности. 

2015 год для этой акции юбилейный, поэтому создатели проекта решили провести ее в формате экомарафона. С июня по сентябрь состоялось пять больших мероприятий в пяти точках на берегах Байкала. Старт был дан 18 июня на Малом море с участием тренеров по робототехнике и сотрудников Евросибэнерго в поселке Танхой. Во втором этапе были задействованы специалисты из лагеря энергосмены. 3 и 19 августа запомнились двумя экомероприятиями по очистке прибрежных территорий Байкала от мусора. Ну, а 5 сентября прошла финальная в этом году акция «360 минут ради Байкала». Уборка проходила в 53 точках на побережье, в ней приняли участие более пяти тысяч волонтеров! Рекордное для акции количество мусора удалось собрать благодаря расширению географии и привлечению большего количества волонтеров. Географические карты составлялись заранее совместно с муниципалитетами, местными жителями и экологическими активистами.
Сбор нашей группы волонтеров был в Иркутске в выходной день, потому пришлось встать пораньше. На месте отправления нас ждали автобусы и экоактивисты, которые в дороге рассказали нам много интересного об озере, природных явлениях, провели викторины, наградили победителей сладкими призами.
В селе Большое Голоустное местные жители встречали гостеприимно. Накормив всех участников марафона завтраком, «вожатые» расставили волонтеров по точкам, на которых предстояла немалая работа. Мусор, что оставляют после себя нерадивые туристы, впечатляет своими масштабами и разнообразием.
Так как акция была пятой по счету, а значит, юбилейной, был объявлен конкурс на фото с числом «5». Этой цифрой на снимке могло стать любое изображение. Наша команда решила запечатлеть себя. Потом был конкурс необычных находок. На него представили и военную форму времен Великой Отечественной войны, и несколько корпусов старых автомобилей, и запчасти машин, и мотоцикл, и матрас, и даже… шубу!
Байкал помогал нам погодой: не было жары, а вот дождь пошел уже к вечеру, когда мы, закончив собирать мусор, уже обедали. Сытно поев, мы снова расселись по автобусам и поехали домой. Обратная дорога была скорой, так как, устав от работы и нагулявшись по окрестностям села, все просто хотели поспать.
Несмотря на «грязную» работу, впечатление от акции осталось светлым. И если в следующем году мне вновь представится возможность принять участие в экомарафоне, я обязательно поеду, ведь помочь нашей природе стать красивее - наш долг перед ней.
Анализ результатов уборки показал, что основной мусор на берегу – это отходы, оставленные туристами: пластиковые бутылки, целлофан, стеклянная тара. Итогом акции стали 42 КамАЗа мусора, 35 мусорных язв (это такие ямы, в которых закапывают ТБО, чтобы не увозить с собой) и ликвидация 50 стихийных свалок.
После участия в таких мероприятиях хочется верить, что старания многих людей не пропадут даром, что в следующем году туристы после отдыха не забудут увезти с собой мешки с бытовыми отходами. Раз сама природа подарила нам шанс жить рядом с такой великой и уникальной жемчужиной Сибири, как озеро Байкал, то и мы должны быть ей хотя бы благодарны за это.
Ольга СЕМЕШКО,
усольчанка, участник экомарафона.
Фото из архива автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}