Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Наталья Вахляева

Наталья Вахляева

7-12-2017, 11:45
Автор: nautilus
Просмотров: 46
Комментариев: 0
Наталья ВахляеваНародный коллектив бального танца «Романтика» хорошо известен в нашем городе. У истоков его стояла хореограф Наталья Вахляева. Она уехала из Усолья больше десяти лет назад, но, приезжая, обязательно встречается с учениками и коллегами. В этот раз, едва сойдя с поезда, отправилась в муниципальный Дворец культуры, чтобы в составе жюри оценивать выступления юных участниц конкурса «Усольские принцессы». И как бонус увидела на сцене выступление «Романтики», руководит которой сейчас ее ученица.

 

Верность первому коллективу

До того, как стать усольчанкой, героиня сегодняшних «Усольских встреч» много поколесила по России, жила в Прибалтике. Выйдя замуж, поселилась в нашем городе. С детства она занималась танцами, цирком, но образование получила далекое от культуры. С рождением детей поняла, что промышленное и гражданское строительство – не та отрасль, которой хотела бы заниматься. И изменила свою жизнь, связав ее с бальными танцами. Окончила Иркутское культпросветучилище, работала хореографом в Доме культуры «Мир».


Затем познакомилась и подружилась с Ниной Драбик, и та перетянула ее в учреждение, где сама работала, - Дворец культуры «Химик».

- Я очень боялась нового места работы, бояласьГалины Ивановны Просвирниной, - признается сегодня Наталья Вахляева. – Ведь я была начинающим хореографом, опыта почти никакого, только большое желание воплощать в жизнь что-то новое. Но все сложилось. В 1994 году был создан коллектив бального танца «Романтика», чему немало способствовала Галина Ивановна.

Сейчас дети приходят в танцевальные коллективы уже лет в пять-шесть, а в первую группу «Романтики» собрались ребята 13-15 лет. Наталья Вахляева помнит всех, считая, что ей повезло с ними, а им – с ней.


- Это была уникальная группа, - признается создатель «Романтики», называя своих первых учеников: - Алина Меркульева, Пётр и Сергей Пилипенко, Денис Миньков, Андрей Данилов, Ирина Сибилёва, Юлиана Вахляева, Ульяна Ковалёва. Девчонки были красотками с отличными фигурами – на них и в жизни смотреть было не насмотреться, а уж на сцене и подавно. Во многих танцах мы выступали единомышленниками. Мы друг друга понимали. Они росли, и от танца к танцу становились все лучше и лучше. Со многими общаемся до сих пор. Когда приезжаю, прибегают Ксюша Котоманова, Галина Войцеховская, Андрей Данилов, Александр Чумаков, Андрей Белоусов, Яна Оганесян, Наталья Олейникова.

Наталя Вахляева учила своих учеников танцевать бальные танцы по двум программам - латиноамериканские и европейские. Вместе они учились постигать характер танца – ведь у каждого он свой, в то же время раскрывая себя, свою душу. Они были молоды, у них было желание творить, да и трудолюбия им было не занимать.

 

Так в тандеме учитель-ученики появились композиции «Калитка» (на мотив известного романса «Отвори потихоньку калитку»), испанский триптих. А еще «романтики» того времени вместе со своим руководителем устраивали во Дворце культуры «Танцевальное кафе» и «Танцующий город» – спектакли с разными танцами.


Верность «Романтике» Наталья Вахляева сохранила и вдали от Усолья – свой новый клуб она назвала так же, как и первый коллектив, созданный ею.

- Уезжая, я попросила Алину Миколайчук принять коллектив, - говорит Н.Вахляева. – Сегодня я вижу, что это решение было верным. Алина Леонидовна самостоятельный художник со своим почерком. Рада, что она много внимания уделяет технике, творчеству.


Покорение Юга России

В 2005 году по семейным обстоятельствам Наталья Вахляева переехала в город Ейск Краснодарского края и устроилась работать хореографом в Доме культуры станицы Ясенская. И уже через год ее воспитанники с танцевальной программой завоевали гран-при и первое место на Всероссийском конкурсе в Анапе.

 

В 2010 году героиня сегодняшних «Усольских встреч» открыла свой танцевальный клуб «Романтика», где занимаются танцоры от семи до 12 лет.

- Клуб дал больше творческой свободы, - признается Н.Вахляева. - В Доме культуры много мероприятий, в которых мы принимаем участие. А здесь я сама определила вектор загруженности. Хочется участвовать в конкурсах, турнирах. С «Романтикой» с 2013 года ездим на конкурсы краевые, всероссийского и международного уровней. Сначала были дипломантами, а последние два года практически всегда становимся лауреатами первой-второй степени. Правда, на мой взгляд, 10-12-летние «романтики» еще танцуют на «четыре», но у них все впереди. Выступаем с танцевальными номерами мы и в Ейске – нас приглашают на школьные, городские, районные, краевые мероприятия, танцуем в парке Ивана Поддубного.

19 ноября на международном конкурсе «Звездная фиеста» в Ростове с танцами «Буги-вуги», «На катке», «Испанские мотивы» танцоры «Романтики» под руководством Натальи Вахляевой стали лауреатами второй-третьей степени.


Не стоит на месте в творчестве и бывшая усольчанка. В последнее время ее интерес вызывает степ и национальные танцы на его основе, где музыкальный ритм выстукивается стопами ног, – испанский танец сапатео, ирландская джига. Ученики Н.Вахляевой - дуэт юношей-степистов занял первое место в международном конкурсе «Золотая поляна Юга России». Есть у руководителя и желание поучаствовать в этапах чемпионата России по степу. А еще есть мечта - получать сертификат по испанскому танцу, поучившись этому в испанской Барселоне.

- Не знаю, сколько еще буду тренировать, -признается Н.Вахляева, - но сейчас по телевизору можно увидеть и танцующих дам элегантного возраста – думаю, это классно. Благодаря танцам я нахожусь в хорошей физической, творческой форме. Общение с детьми, молодежью стимулирует. Молодежь сейчас другая – она не расстается с гаджетами, хочется быть на уровне их интересов.


Провинциальная жизнь

Двенадцать лет назад Наталья Вахляева поменяла холодную Сибирь на южный регион России. Город Ейск, где она живет, расположен на берегу Азовского моря. В нем немного жителей, численность почти такая, как в Усолье-Сибирском, он провинциальный, компактный. Его любят приезжие артисты, из недавних гастролей можно отметить выступления Валерия Леонтьева, Лолиты, Сергея Лазарева, Натальи Громушкиной. Много артистов собирает проходящий здесь кинофестиваль «Провинциальная Россия».

 

Город, по словам Натальи Вахляевой, преображается в лучшую сторону. В основном частный сектор, много современных застроек. Население в большинстве своем приезжие: Ейск называют городом отставных военных. Много приезжих с Севера – люди перебираются поближе к теплу. Немало переселилось сюда и усольчан. Летом здесь много отдыхающих, особенно с детьми, – теплое неглубокое море, песчаные пляжи, дельфинарий, океанариум, аквапарк.


- Ейск удобно расположен - близко к столице, удобно добираться до Сочи, - говорит Н.Вахляева. - Доступность культуры, возможность знакомиться с ней. Возможность ездить на конкурсы. Мой сын Иван танцевал на открытии Паралимпийских игр в Сочи. Я ездила на шоу Ильи Авербуха «Кармен» в Сочи. Побывала на Олимпийских играх – на соревнованиях по фигурному катанию. Церемония награждения – это просто фантастика! Гордость за страну.

Поездки на фестивали стали для Натальи Вахляевой возможны и потому, что стало больше свободного времени - выросли дети. Иван работает в интернет-фирме, занимается рекламой, созданием сайтов. Увлекается большим теннисом и танцами. Евгения замужем за военным, живет в Старой Руссе. Юлиана живет в Москве, окончив Барнаульскую академию культуры, работает фитнес-тренером международного класса.


Сама Наталья Вахляева в плотном графике тренировок и выступлений находит время для занятий фитнесом, плаванием, из последних ее увлечений - флористика. Интересен нашей героине и хенд-мейд. Увлекается созданием костюмов, вышивкой, расшивает девчонкам платья бисером, пайетками, стразами.

- Я по жизни оптимист, точнее, оптимистический реалист, - признается Наталья Вахляева. - Считаю, что в жизни больше хорошего, красоты, просто нужно видеть в людях это хорошее, особенно в детях.

Татьяна ЩЕРБАКОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика