Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Лидия Чайка: Всегда хотела помогать людям

Лидия Чайка: Всегда хотела помогать людям

22-06-2017, 09:47
Автор: nautilus
Просмотров: 1 748
Комментариев: 0

Лидия Чайка: Всегда хотела помогать людямСовсем немного времени осталось до Дня города, но подготовка к нашему общему празднику уже идет — в администрации Усолья, на предприятиях и в организациях думают, как сделать его ярким и незабываемым. Например, городской совет женщин предложил новый проект — «Женщины Усолья-Сибирского — достояние города». В нашей рубрике «Усольские встречи» мы расскажем нашим читателям о его участницах, ведь главное для любого города, то, что делает его характер и судьбу, это его люди. Первой героиней этого цикла стала отличник народного образования, женщина, которая полвека отдала нелегкому учительском труду — Лидия Чайка.

 

 

Громкая фамилия

Нередко, когда люди слышат ее фамилию, обязательно интересуются, не родственница ли она главного прокурора страны Юрия Чайки. На что Лидия Анатольевна всегда смеется, они просто однофамильцы. Красивую фамилию подарил ей муж, Валентин. Они познакомились в Тулуне, куда молоденькая Лидия приехала на лето к маме из Култука, где работала учительницей после распределения из педагогического училища. Они жили в частном секторе, через дом, и, конечно, Валентин обратил внимание на привлекательную девушку с тяжелыми косами, появившуюся в их районе.

Моего летнего отпуска нам хватило, чтобы познакомиться, полюбить друг друга и пожениться, — рассказывает Лидия Анатольевна. — Чтобы расписаться, мы даже в загс не ходили. Мой свекр, Артём Иванович, сходил туда сам с нашими документами, и нас расписали без фактического присутствия. Свадьба была очень шумной и веселой, сыграли ее в августе 1957 года в большом доме Артёма Ивановича.

 

 

Кстати, судьба этого человека очень интересная, он жил в Усолье, был активным членом партии, уважаемым человеком. Но, как часто бывало в те годы, его арестовали по политической статье. В итоге он оказался в лагере в Магадане. В 1953 году Артёма Ивановича полностью реабилитировали. Но в Усолье он больше не вернулся.

За годы, пока его не было, жена умерла, два сына выросли. Очевидно, случившееся нанесло этому сильному человеку душевную травму, в партию во второй раз он вступать отказался, хотя и предлагали. Из Магадана приехал в Тулун, туда же за отцом последовали и сыновья. Но даже после всех потрясений Артём Иванович пользовался у людей огромным уважением, к нему приходили за советом, и, как уже поняли наши читатели, даже расписать сына с невестой в загсе он смог без проблем.

Если отец не смог вернуться в Усолье, то Валентина на малую Родину все же тянуло, здесь остались родственники и друзья. В итоге молодая семья решила вернуться в этот город.

 

 

Валентин — очень талантливый сапожник, работа ему найдется везде, так мы рассуждали. А вот для меня, как педагога начальных классов, работы в Тулуне не было, — вспоминает Лидия Анатольевна. — Это и стало решающим фактором нашего переезда.

 

 

Педагогический талант

Стать учителем Лида решила еще в детстве. Она очень любила водиться с маленькими детьми, опекала их практически на каждой перемене, и это заметила ее классный руководитель. Когда пришла пора выбирать профессию, учительница даже поговорила с мамой Лиды, Анной Дмитриевной, рассказала, что такой педагогический талант нужно обязательно развивать. Поддержал эту идею и отец, Анатолий Георгиевич. Он был блестяще образован, окончил Московский финансовый институт, после которого его по распределению направили в Уссурийск, а оттуда в село Покровка Приморского края. Там он и познакомился с симпатичной продавщицей Анной, они поженились, в семье воспитывали троих детей. Уже много позже они переехали в Тулун, где и окончила педагогическое училище наша героиня.

 

 

После педагогического училища меня направили в Слюдянку, — рассказывает Лидия Чайка. — А оттуда в Большое Голоустное. Там не хватало предметников, и мне пришлось преподавать математику и физику, хотя специализация была «Педагог начальных классов». Но я справилась.

 

 

Ну, а приехав к маме в Тулун на каникулы, Лидия вышла замуж, а затем переехала в Усолье. Валентин устроился на ремонтно-механический завод, молодой семье дали жилье.

Первое место работы в нашем городе у Лидии Анатольевны было в школе № 12, раньше она располагалась в здании современного лицея № 1. Классы тогда, в отличие от нашего времени, были просто огромные, могло учиться по 50 учеников. При этом все понимали, что на образовательный процесс такая статистика влияет не лучшим образом. Поэтому для молодого педагога сформировали 4Г — из тех переполненных классов, что уже были.

 

 

Тот свой класс я не забуду никогда,— улыбается наша героиня. — Под мое руководство определили самых отъявленных сорванцов. Но подход я все равно нашла. Наш директор, Николай Степанович Павловец, всегда удивлялся: на уроках у меня стояла тишина, но что они вытворяли на переменах, такие шумные были ребятишки…

Не искала легких путей

 

 

В те годы Усолье активно строилось, открывались новые и новые школы. Так молодого педагога перевели сначала в школу № 13, затем в школу № 6, а в 1974 году — в школу № 7, где сейчас находится педагогический колледж. К тому времени у Лидии Анатольевны был серьезный багаж, в течение всей своей профессиональной деятельности она очень много времени отдавала общественной работе, практически всегда возглавляла профсоюзные организации.

 

 

Главное для того, кто идет в профсоюз, это желание помочь. Человек, возглавляющий профком, всегда должен занимать активную жизненную позицию, потому что регулярно возникают ситуации, когда руководство школы в ком-то не видит потенциала, особенно это касается распределения каких-то званий и наград. И тогда профсоюзный лидер должен доказать, что этот конкретный человек достоин, - считает наша героиня. – При этом нужно соблюдать тонкую грань: и протеже, как говорится, отстоять, и сохранить хорошие отношения с администрацией школы.

 

 

Лидии Анатольевне всегда удавалось держать хрупкое равновесие в этой ситуации. А в 1969 году она решила, что образования, полученного в педагогическом училище, ей уже не хватает. И поступила в Иркутский педагогический институт, который впоследствии успешно окончила. В том же году по настоянию старших коллег вступила в ряды КПСС. Все мы знаем, что в те годы в партию принимали только лучших, безупречных людей, как в профессиональном, так и в личном плане.

Скорее всего, именно поэтому коллектив школы № 7, где на тот момент работала наша героиня, выбрал ее на должность директора. Она проработала год, но все же решила, что это не ее стезя, учить детей намного ближе. К тому же, Лидию Чайка решили направить директором в школу поселка Среднего. На тот момент в семье уже росли две дочки, Марина и Оля, и это назначение, без сомнения, могло бы отразиться на количестве времени, которое Лидия Анатольевна уделяла семье. Этого она себе позволить не могла, и отказалась.

 

 

Много позже ее снова назначили директором школы № 7, но через год там же открыли педагогическое училище. И наша героиня перешла в школу № 2, где проработала 20 лет, до выхода на пенсию. И, впрочем, как всегда, там ей поручали то, с чем другие педагоги просто не могли справиться.

 

 

Мне дали класс выравнивания, 15 детей, с которыми никто не мог совладать, они ставили на уши, уж простите за выражение, всех преподавателей. А меня уговорил пойти на это директор, Семён Иннокентьевич Елизов. Это был третий класс, и мне пришлось довести их до восьмого, причем я вела у них абсолютно все предметы. Вечерами и ночами готовилась, сидела с учебниками, повышала свой уровень образования, потому что математику, например, преподавать учителю начальных классов — дело не из легких. В старших классах, конечно, предметники добавились. Но было сложно,- признается Лидия Анатольевна. – Я помню каждого ученика из этого класса. Увы, двое потом покончили жизнь самоубийством, это же довольно сложная категория ребят, в класс выравнивания просто так не определяют. Зато все остальные стали успешными людьми, состоялись в жизни, среди них есть процветающие предприниматели. Один мальчик даже окончил московский техникум, а затем ИрНИТУ. Все эти ребята мне очень дороги.

 

 

Учитывая успешную практику в самых сложных ситуациях, Лидии Анатольевне стали поручать занятия с детьми, находящимися по разным причинам на домашнем обучении. И, как всегда, она справлялась.

 

 

Беспокойный характер

Даже выйдя на пенсию, Лидия Анатольевна спокойного отдыха себе не представляла. Она членом ветеранской организации работников образования побывала у всех пенсионеров своей школы, на каждого была заведена карта, содержащая в себе четкие сведения, в чем нуждается человек. И все эти проблемы эта неунывающая, активная женщина, конечно, вместе со своими коллегами, старалась решать.

 

 

Педагогов регулярно вывозили в театры и музеи Иркутска, на прогулку у Байкала, в парк деревянного зодчества «Лукоморье», на самые разные общественные мероприятия в нашем городе.

 

 

Мы им скучать не давали. И вот только совсем недавно, увы, мне пришлось отказаться от этой работы. Стали болеть ноги, я уже очень редко выхожу из дома. Так что помогать другим не могу. Хотя общению рада всегда, - говорит Лидия Анатольевна.

Но маму, бабушку, а теперь и прабабушку, конечно, поддерживают друзья и семья: Марина и Оля создали свои успешные семьи, подарили матери и отцу внуков и внучек. Сейчас подрастают и две правнучки, двухлетняя Арина и одиннадцатимесячная Ульяна.

Лидия Анатольевна, как самодостаточный человек, всегда находит себе занятия — увлеченно читает городскую, областную и российскую прессу, следит за событиями в стране через СМИ. Перечитывает давно знакомую классику, чтобы открыть ее для себя заново. Таким, как наша героиня, никогда не бывает скучно.

Ольга КОРОЛЁВА.

 

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика