Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Всегда и везде вместе

Всегда и везде вместе

14-07-2016, 13:11
Автор: nautilus
Просмотров: 464
Комментариев: 0

Галина и Николай Грузинские
Всегда и везде вместеБез малого 40 лет назад родилась семья Грузинских. За это время каждый из супругов, трудясь на совесть, заслужил немало благодарностей, грамот и званий. Но одну на двоих семейную награду они получили впервые. 8 июля нынешнего года в областном центре Галине Константиновне и Николаю Радионовичу вручили важную и очень значимую для них медаль, появившуюся в России в 2008 году, – «За любовь и верность». Хотя, по большому счету, это всего лишь еще одно подтверждение того, что много лет назад они оба сделали правильный выбор и действительно нашли свою вторую половинку.

 

Другие – ни к чему
Погодки, оба уроженцы села Холмушино, в детстве Галя и Коля друг друга не особо-то и замечали. Взаимный интерес появился, уже когда стали ходить на танцы в местный клуб. Там-то и приглядел парень из большой семьи, в которой росли семеро детей, симпатичную девчонку с пышной косой до пояса. По окончании школы Николай поступил в профессиональное училище в Большом Луге и получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. Галина пошла по стопам старших сестры и брата и выучилась на машиниста компрессорных и насосных установок. В армию девушка провожала парня уже в качестве невесты.
- Два года ждала его, каждую неделю получала одно-два письма, все их храню, - рассказывает Галина Константиновна. – Так приятно было, когда открывала конверт, а там – цветок. Пытались за мной парни ухаживать, но мне они не нужны были. Хотя Коле, как это часто бывает, «доброжелатели» писали, что я с другими гуляю. Как-то после смены, я уже работала, приехала в село, и мне сказали, что Коля приехал в отпуск. Я удивилась, а про себя подумала, что быть такого не может, чтобы он приехал и ко мне не зашел. Но на всякий случай пошла в клуб – вдруг там появится? Но не появился. Уже потом из письма узнала, что он не приезжал, и меня обманули.
Никаким наветам на девушку Николай не верил, а когда в мае 1976 года демобилизовался, первым делом приехал к Гале – она уже работала и жила в химпромовском общежитии на улице Карла Либкнехта. На работе к ней подошел начальник цеха и сказал: «Тебе там муж звонил – из армии пришел». Девушка тут же отпросилась – и бегом домой. А там соседки по комнате уже стол собрали. Посидели с подружками и отправились в село, где их ждала вся большая родня солдата.

 

Рождественская свадьба
Со свадьбой тянуть не стали – в начале следующего года поженились, а в дате рождения семьи появилось сразу три семерки – 7 января 1977 года. В те годы это был обычный рабочий день, но сейчас супруги не сомневаются, что семья их находится под покровительством Бога. Да и три семерки тоже что-то значат. Зарегистрировались в Усолье, а отметили торжество в родном селе. Когда уставали от застолья, шли танцевать в клуб, благо, он находился недалеко от дома, а, натанцевавшись, возвращались назад.
Первое время жили в разных общежитиях, пока молодой жене не выделили 12-метровую комнату в секционке на улице Коростова. Здесь родились двое старших детей, время от времени приезжали и жили сестры, но на тесноту никто не жаловался. Позже перебрались в однокомнатную квартиру, а затем наконец – в трехкомнатную. Николай Радионович после армии выучился на сварщика и уже 40 лет работает на одном предприятии – Усольмаше. Супруга всю жизнь – 34 года – отработала на Химпроме, в цехе 2801. Сами из многодетных семей, знали наверняка, что и их семья не будет маленькой. В 1977 году на свет появилась дочь Наташа, через два года – сын Владислав, а еще через десять – дочь Валентина. Мама работала посменно, поэтому в ее отсутствие все заботы о детях ложились на папу. И он, кстати, довольно успешно справлялся со всеми домашними делами. И готовил, и стирал, не считая это зазорным, а косы девчонкам перед садиком так заплетал, что они держались весь день. Время от времени готовит глава семейства и сейчас, да так, что дети сходу определяют, что это папино блюдо. Когда он впервые потушил картошку с курицей, даже теща удивилась способностям зятя.
- Нам вообще не пришлось приспосабливаться, привыкать друг к другу, - заверили супруги. – Никто не пытался показать свое «я», демонстрировать характер. Все всегда старались делать вместе и «власть» в доме не делили. Никогда не хотелось отдохнуть друг от друга, а если расставались ненадолго - скучали. Даже сейчас, когда один в городе, другой – в селе, на дню не один раз созваниваемся, беспокоимся, как у кого дела.

 

В городе хорошо, а в селе – лучше
Хоть и обосновалась семья Грузинских в городе, каждые выходные их неудержимо тянуло домой, в Холмушино. Все лето проводили у бабушек-дедушек и дети, купаясь в речке и помогая по хозяйству. В 90-е годы большую семью здорово выручали родители, от которых возили овощи, мясо, сало, так что поесть в доме всегда было что. Как только закрылся цех, Галина Константиновна почти сразу переехала в родительский дом, а Николай Радионович приезжает туда в выходные и по вечерам, после работы. А городская квартира остается в распоряжении семьи младшей дочери. Впрочем, в конце недели дети и внуки тоже не прочь приехать в гостеприимный дом родителей – отдохнуть на свежем воздухе и поработать в огороде. Семья разрастается, и Грузинские выкупили вторую половину дома у прежних хозяев, так что теперь места хватает всем. В сельском доме отмечают все важные даты, праздники, собирая многочисленную родню. И к каждому застолью хозяйка обязательно готовит новое блюдо, чаще всего салаты. В хлебосольном доме гости бывают постоянно. Теперь, даже если собрать одних только родственников – сестер, братьев, племянников и внучатых племянников, их число перевалит далеко за 30 человек.

 

Главное – мы вместе
Местный холмушинский клуб для Г.Грузинской стал вторым домом. После ухода на пенсию появилось свободное время, и наша героиня с огромным удовольствием участвует в конкурсах, выставках и играет в кукольном театре. Муж, ранее не замечавший в жене подобных интересов, не устает поражаться своей «женщине-загадке». Самому ему не меньшее удовольствие доставляет работа по дому – что-то подколотить, заменить новым. А о его рабочем профессионализме говорят многочисленные звания, полученные во время работы на Усольмаше: «Гвардеец рабочего класса», «Отличник качества», «Лучший по профессии», «Кадровый работник».
По стопам отца пошел сын Владислав. Он тоже получил специальность электрогазосварщика, живет и работает в Ангарске, растит двух детей. А начинал, как и отец, на Усольмаше. Младшая Валентина - тоже мама двух малышей, работает специалистом по кадрам в центре социального обслуживания населения. Наталья – мастер на все руки, получила сразу несколько профессий: парикмахера, швеи, специалиста по социальной работе, юриста. Работает в усольском отделе Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии и воспитывает 17-летнего сына. Родители никогда не вмешивались в жизнь детей, не учили их чему-то специально, но те переняли у мамы и папы все самое лучшее.
На вопрос, о чем мечтают, супруги, переглянувшись, дружно ответили:
- Свой главный подарок от жизни мы уже получили – встретили друг друга. Теперь хочется, чтобы у детей тоже все было хорошо.
Пожелаем им этого и мы. А после рубиновой свадьбы, до которой остается меньше полугода, обязательно отметить золотой юбилей совместной жизни, наполненной любовью и заботой друг о друге.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива семьи Грузинских.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}