Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Тамара Молоткова

Тамара Молоткова

6-08-2015, 14:12
Автор: nautilus
Просмотров: 4468
Комментариев: 4

Тамара Молоткова В предстоящую субботу, 8 августа, Усолье отметил 346-ую годовщину со дня образования. В этот день на празднике назвали новые имена усольчан, удостоенных звания «Почетный гражданин города». В этом году обладателей этого звания два. Одной из них стала исполнительный директор Благотворительного союза «Добрые люди» Тамара Молоткова. Она хорошо известна жителям Усолья, потому что практически ни одно благотворительное мероприятие не обходится без ее участия. «Городская газета» традиционно рассказывает читателям о новом обладателе главного усольского почетного звания.

Детство в Карасуке
Удивительно, но Тамара Молоткова — не коренная усольчанка. Она родилась в городе Карасук, на самом юге Новосибирской области, почти на границе с Казахстаном. В семье директора хлебозавода Николая Селифоновича и учительницы русского языка и литературы Екатерины Павловны. Тамара была шестым ребенком в семье, где воспитывалось девять детей. Увы, когда девочке исполнилось всего семь лет, мама умерла от сердечной недостаточности. Самой младшей сестренке на тот момент только исполнилось два года. Через какое-то время отец снова женился, но с его новой женой у детей отношения не то, чтобы совсем не сложились, но были довольно прохладными. Ребятишки были фактически предоставлены сами себе, поэтому ничего удивительного, что при первой же возможности они постарались покинуть отчий дом. Тамара уехала в неполные 15 лет, после окончания восьми классов, поступила в педагогическое училище в городе Славгороде Алтайского края. После окончания его с отличием вернулась в Карасук, стала работать учителем русского языка и литературы в школе, а через какое-то время — преподавателем в сельскохозяйственном профтехучилище.
Тамара МолотковаУже через год преподавательской деятельности Тамара вышла замуж. Ее избранник Александр Божко был из большой и очень порядочной украинской семьи (в 20-х годах прошлого века в Карасук переселилась целая диаспора выходцев с Украины, бежавших от голода). У них было не принято не то что ругаться, но даже повышать друг на друга голос. Жили молодые счастливо, у них родилось двое детей, первенец Алексей и дочь Алёна. У деда с бабкой, несмотря на огромную семью, Алексей был единственным внуком, у других детей рождались почему-то одни девчонки. Поэтому дед внука просто обожал. Увы, идиллия длилась недолго. Александр погиб, и Тамара Николаевна осталась одна с двумя детьми на руках, Алёне тогда не было и года.
Благодарна колонии за опыт
К тому времени из Карасука большинство братьев и сестер разъехались. Старший брат Тамары обосновался в Усолье, и на семейном совете было решено, что в этот город переедет и вдова с детьми, вместе будет полегче.
— Мы приехали в Усолье 30 августа 1976 года, помню этот день до сих пор в мельчайших подробностях. Я пошла в городской отдел народного образования устраиваться на работу, надо было поднимать детей, хотя Алёне было всего десять месяцев, и, в принципе, с трудом виделось, куда меня могут принять, ведь на руках практически грудной ребенок. Удивительно, но в коридоре меня заметила директор вечерней школы № 5 Любовь Андреевна Стерхова. Я была с маленькой Алёной, и эта замечательная женщина как-то с ходу оценила ситуацию и сказала: «Будешь работать у нас в школе! Днем — с ребенком, а вечером, с шести до девяти — преподавать в колонии». И я сразу согласилась, хотя, конечно, и не представляла, что значит работать в колонии.
В то время заключенные колонии усиленного режима
№ 17 строили город. А по вечерам, по утвержденным в то время правительством правилам, те, у кого не было среднего образования, в принудительном порядке обучались в вечерней школе. Работали с таким сложным контингентом в основном пенсионеры, нашей же героине на тот момент было всего 29 лет. Но Тамара Николаевна о полученном опыте не жалеет.
— За первый месяц я написала заявление об уходе шесть раз! Но потом привыкла, ученики ко мне привыкли, и стала спокойно работать. Я им всегда говорила: «Свой статус заключенных оставляйте за порогом школы, сюда вы пришли учиться». И как-то проблем не было, я даже не чувствовала, что работаю с преступниками, мы общались как ученики и учитель. Во время занятий за дверью дежурил охранник, так что любые проблемы с поведением моих учеников могли решиться мгновенно. В плане профессии этот опыт мне очень много дал. У них же не было возможности заниматься днем, то есть само понятие домашнего задания отсутствовало, нужно было выложиться на уроке так, чтобы донести знания сразу. Очень часто приезжали комиссии, проверяли ведение уроков, уровень знаний.
Пожар и два переезда
За год до расформирования колонии Тамара Николаевна уволилась и начала работать в школе № 16. К этому времени она уже окончила Новосибирский педагогический институт, стала учителем русского языка, литературы и истории. Вышла замуж за Николая Молоткова, родилась дочь Катя. А в 1991 году Тамара Николаевна с семьей переехала в село Зерновое Черемховского района, десять лет проработала там в школе. И во второй раз судьба дала резкий поворот. Большой деревянный дом, построенный учителю совхозом, в морозном феврале 2001 года сгорел дотла за 40 минут: очевидно, искра из печки каким-то образом попала на крышу, пожар начался именно оттуда. Домочадцы выбежали буквально в чем были, не успели спасти даже документы…
— И тогда мы решили вернуться в Усолье. МЧС выдало предписание, что раз пожар случился не по нашей вине, нужно дать нам как погорельцам квартиру. С этой просьбой я пришла к тогда действующему мэру Евгению Кустосу. Если бы он тогда не помог, даже не знаю, где бы мы сейчас были, спас нас фактически… Он сказал, что, поскольку я в очереди на жилье никогда не стояла, дать квартиру он не может, если только продать в рассрочку. Конечно, я согласилась и в течение пяти лет выкупала у муниципалитета квартиру.
Следующие несколько лет Тамара Николаевна работала в школе № 17, подтвердила звание учителя высшей категории, написала и защитила программу «Творчество писателей Сибири», которая до сих пор активно используется в школах Иркутской области. Общий преподавательский стаж нашей героини — 39 лет! Она была сильным русоведом, ее ученики стабильно занимали призовые места в олимпиадах всех уровней.
— У меня бывших учеников полгорода, постоянно их встречаю на улицах, всегда общаемся, поздравляют с праздниками, вспоминают разные случаи из школьной жизни, это всегда очень приятно.
И вдруг на пике преподавательской карьеры Тамара Николаевна снова решается на резкую перемену в жизни.
Ищем порядочного человека
— Я думаю, основным фактором, что именно меня учредители Благотворительного союза «Добрые люди» выбрали исполнительным директором, стала рекомендация Татьяны Авгусмановой, которая тогда возглавляла усольское управление социальной защиты, опеки и попечительства. Мы с ней сталкивались, когда я занималась судьбой одной из своих учениц. У девочки умерла мама, и они с младшим братом остались совершенно одни, без единого родственника. С этой проблемой я и обращалась к Татьяне Валерьевне, детям в итоге выделили социального работника, которая ими занималась, я, конечно, тоже участвовала в их судьбе. Сейчас, к счастью, с ними все в порядке. После этого случая ко мне и обратились учредители союза «Добрые люди» во главе с Игорем Войнаровичем и сказали, что давно искали порядочного человека, который бы взялся координировать сбор средств на благотворительность. Потому что зачастую получалось так, что кто дал, сколько дал денег тому или иному просящему, нигде не записывалось, не отмечалось, на какие цели реально ушли средства меценатов, этим могли воспользоваться и пользовались нечестные люди.
Так в 2005 году в городе официально стал действовать союз «Добрые люди». Тамаре Николаевне не хотелось быть человеком, занимающимся просто сбором денег. Благодаря ее стараниям организация прошла официальную федеральную регистрацию. На сегодняшний день ежемесячный вклад каждого учредителя составляет 12 тысяч рублей в месяц, или выделяются взаимозачетом мебель, игрушки, одежда, помощь в строительных работах, ремонте. Каждая копейка подсчитана и учтена. Иногда те, кому оказывается помощь, удивляются, что они должны отчитываться за то, на что потрачены деньги, но это не бюрократия, ведь благотворительную организацию проверяют очень подробно, этим занимается Министерство юстиции. Благодаря ответственности Т.Молотковой за десять лет ни одна проверка не выявила ни малейшего нарушения! В Иркутской области только дети из Усолья бесплатно летают из Иркутска на операции в Москву, Санкт-Петербург и другие города — потому что в других территориях нет такой мощной организации и такого директора, который всем позвонит, обо всем договорится и вовремя представит все необходимые документы.
Через год деятельности союза «Добрые люди» Т.Молоткова обратилась во Всероссийский детский фонд, в Усолье открылось его отделение, нашим детям стали выделяться федеральные деньги и многое другое. Добрых дел усольскими предпринимателями, обычными жителями города с 2005 года сделано множество. 16 детям спасли жизни, помогли 1200 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, это и погорельцы, и беженцы, ежегодно к школе всем городом одевают малоимущих ребятишек, всего это более 3000 детей… Проводится множество акций, самая известная из них — «Детская жизнь — не мелочь», ее проводят по всей России, включая Москву, в столице с помощью этой акции всего за день собрали 12 миллионов рублей! В Усолье же благодаря этой акции, проходившей ежегодно, удалось помочь Саше Власовой. После операции в Москве прогноз самый оптимистичный, оперативного вмешательства больше не нужно, только контроль за состоянием здоровья, с 1 сентября девочка пойдет в школу, раньше ей было доступно только домашнее обучение.
— К нам приходят всегда с бедой, и никогда — со счастьем, поэтому работа, конечно, тяжелая, выматывающая. Но всякий раз, когда я вижу ребенка, которого удалось спасти благодаря нашему вмешательству, благодаря помощи предпринимателей, жителей города, понимаю, что все это — не зря, спасенная жизнь ребенка — главная награда…

 

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
+1
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
  1. Сергей 29 января 2016 00:02

    Молоткова алкоголица, воровка и шизофреничка.
    Наворовала у благотворителей на квартирку для младшей дочки.

    Цитировать          1
  2. Нина 3 мая 2016 12:47
    Такая вруша,приходите завтра-вот ее слова. Одни обещания. Так хочется чтобы кто то предпринял меры в ее работе.
    Цитировать          2
  3. Анатолий 5 июля 2017 11:45

    Молоткова не то что алкоголичка , человек вообще не адекватный , как она ещё работает в этой сфере ! Полностью с ВАМИ соглашусь , что и воровка добрая! 



    Цитата: Нина
    Такая вруша,приходите завтра-вот ее слова. Одни обещания. Так хочется чтобы кто то предпринял меры в ее работе.

    Цитировать          3
  4. Николай 23 марта 2018 09:19

    Доброе время суток !!!! Молоткова не то что , ужасный человек , как бы это мягко сказать ДУБАЧКА , как таких людей допускают до такой работы , ее место в колонии , ходить и охранять заключенных. Насчёт того , что АЛКОГОЛИЧКА , не вооруженным глазом видно это , у неё это на лице написано . Адекватность и здравое мышление и сдерженность отсутствует . 

    Цитировать          4
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}