Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Первый шаг к объединению

Первый шаг к объединению

9-03-2017, 10:47
Автор: nautilus
Просмотров: 410
Комментариев: 0
Первый шаг к объединению2 марта в Доме детского творчества произошло важное событие – встреча представителей всех молодежных организаций, действующих на территории города. В них входят как старшеклассники и студенты, так и молодые специалисты. Все это время они, что называется, варились в собственном соку – работали каждый сам по себе, а сейчас решили объединить усилия, чтобы получить более весомый результат.
 
Работаем, но не вместе
Первая встреча носила характер знакомства – ребята рассказывали, чем занимаются, какие акции и проекты уже воплотили в жизнь, а что еще только предстоит сделать. 
- До сегодняшнего дня мы не собирались все вместе за круглым столом, но эта форма работы позволит нам сплотиться и работать более эффективно, - уверена председатель молодежного парламента Усолья Оксана Макарова. – Наш молодежный парламент провел уже много различных акций, в том числе благотворительных, экологических, спортивных, гражданско-патриотических. В пробеге за здоровый образ жизни участвовало около 500 человек. Мы стараемся планировать массовые мероприятия и поощрять участников сувенирами. 
 
На счету молодежного парламента такие акции, как «Солдатский треугольник», «Новогодние чудеса», конкурс снежных фигур «Зимняя сказка», фотоконкурс «ОбЪЕКТИВная жизнь», помощь при подготовке городских праздников. Основная задача, которую ставит перед собой парламент, – сделать жизнь в Усолье яркой и интересной, чтобы молодежь не уезжала в другие города, а оставалась на малой родине. 
Городскому парламенту школьников не хватает сплоченности и информации о том, кто и что планирует проводить. В планах этого объединения проекты, связанные с историей Усолья, которую, как отмечают сами ребята, молодежь знает не очень хорошо. 
В совет молодых специалистов образования, созданный в 2010 году, входят педагоги до 30 лет. Его главные цели – адаптация вчерашних студентов, обсуждение и по возможности решение их проблем. Для них организуются мастер-классы, начинающие учителя и воспитатели привлекаются к участию в городских мероприятиях. 
 
Городской студенческий совет делает акцент на развитии волонтерского движения и готов помогать в реализации всех проектов, направленных на улучшение жизни горожан. В частности, студенты педагогического колледжа заботятся о ветеранах-педагогах, оказывая им посильную помощь. Приобретают корм для животных из приюта «Надежда». 
В процессе становления находится штаб усольских студенческих отрядов, работающих летом в разных регионах страны. Нынешней зимой ребята присоединились к областной акции «Снежный десант», в ходе которой помогали в хозяйственных работах нуждающимся жителям Усольского района. 
 
Что подарить городу?
Чем занимается молодежный парламент, как возникла идея его создания, и кто в него может войти, рассказала мэр города Любовь Лис. 
- Главная идея создания молодежного парламента – решение вопроса о преемственности парламентариев, - объяснила глава муниципального образования. – К деятельности в городской Думе надо готовиться заранее. Нужно уметь работать с документами, иметь желание претворять в жизнь проекты, которые приносят пользу городу и людям. Чтобы вырасти в хорошего управленца, учиться этому надо еще со школы. А работа в школьном и молодежном парламентах пригодится вам в любом случае. Вы учитесь слушать друг друга, сверять свои цели и задачи, нести ответственность за то, что делаете. 
 
- Для работы молодежного парламента заложены средства в городском бюджете, - напомнил депутат городской Думы, куратор парламента Вадим Букреев. – Кроме того, вы получаете возможность работать при Думе – участвовать в заседаниях, комиссиях, получать полезную информацию. По моему мнению, ваша работа не в том, чтобы бегать наперегонки в спартакиадах или чистить берега водоемов, а в том, чтобы донести до депутатов городской Думы, чего вы хотите, чтобы они вас поддержали. Даже если это слишком смелые и нереальные идеи – говорите, вы – голос народа, молодых людей. Вы знаете, что им нужно. Ведь мы уже построили в городе скейт-парк, воркаут-площадку. Все в ваших руках – приходите и работайте!
 
Что касается выделенного на работу молодежного парламента финансирования, то оно, как заметила О.Макарова, совсем небольшое – 50 тысяч рублей, и на реализацию серьезных проектов таких денег, конечно же, не хватит. 
- Звучит замечательно – делать жизнь усольчан интереснее и ярче, - высказал свое мнение заведующий музеем народного образования города Сергей Шаманский. – Но когда во время экскурсии по музею я спросил у старшеклассников, намерены ли они связать свою судьбу с Усольем, 90 процентов ребят ответили отрицательно. Чтобы мы не стали городом пенсионеров, нужно узнать, что не устраивает молодых людей, почему они уезжают. Нужно подумать, что вы можете сделать, чтобы жизнь в городе стала более привлекательной. А пока я не вижу в ваших проектах юношеского задора, педагоги вам предложили – вы поддержали. А надо - о своем, близком, наболевшем. Это должен быть не просто клуб по интересам, а реальная политическая сила, участвующая в работе городской Думы. Давайте вместе придумаем единый проект, но нужный и интересный молодежи. Может, сделаем Усолью к 350-летию шикарный подарок!
 
Творческий пыл слегка остудила О.Макарова, вновь напомнив об ограниченных финансах. Однако, как считает Л.Лис, не все упирается в деньги. К примеру, совсем не нужны деньги, чтобы взять своего рода шефство над одинокими пожилыми людьми, для которых простое общение – и то праздник. Они страдают от одиночества, от того, что не с кем перемолвиться словечком, поделиться жизненным и профессиональным опытом, и наверняка будут рады вниманию со стороны молодых людей. Развивать подобное волонтерское движение нужно как можно активнее. 
31 марта состоятся очередные выборы нового состава городского молодежного парламента. И нужно, чтобы парни и девушки шли сюда не ради престижа, а для того, чтобы по-настоящему работать, увлекая за собой сверстников реальными делами, а у местной власти вызывая желание помогать в реализации своих задумок. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото Сергея ШАМАНСКОГО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}