Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Два юбилея ко Дню города

Два юбилея ко Дню города

6-08-2015, 14:16
Автор: nautilus
Просмотров: 3375
Комментариев: 0

Два юбилея ко Дню городаВ день рождения принято дарить подарки. Замечательно, что для нашего города в этой традиции нет  исключений. Периодически, благодаря празднику, в Усолье что-нибудь значимое для его летописи да появляется. Так, в 1995 году 8 августа на месте, давшем жизнь городу, был открыт историко-ландшафтный памятник с соответствующим знаком у соляного источника, а 12 августа в городском историко-краеведческом музее распахнул перед посетителями двери Зал памяти Юрия Селивёрстова.

 

От родника к роднику
Просто удивительно, но нынче, как и 20 лет назад, вторая суббота августа выпадает на 8 число, в этот день мы с вами будем отмечать уже 346 лет со дня рождения Усолья. Ну, а в 1995 году усольчане собрались на месте, где по преданию высадились основатели будущего города, казаки братья Михалёвы, на острове Варничном, чтобы отметить 326-летие Усолья-Сибирского. В честь Дня города здесь по эскизу архитектора Татьяны Васюкович работники ПМК-108 возвели ландшафтную группу. Трудились они тогда с огромным энтузиазмом и желанием, говорят, совершенно безвозмездно, потому что понимали, насколько это место свято для жителей города.
А День города тогда начался с освящения памятника. Отец Николай и служители Спасо-Преображенского прихода провели обряд в соответствии с церковными канонами. Потом были выступления руководителей города, сказал свое слово и Почетный гражданин города, известный усольский краевед Василий Шаманский, благословя новое сооружение на долгую жизнь и добрую историю. А ровно через год у источника был установлен памятный знак, изготовленный по заказу правления фонда поддержки памятников истории и культуры. Автором его стал художник Георгий Колдушко. Знак представлял собой металлическую конструкцию из двух труб высотой четыре метра, увенчанную пластиной с памятной охранной надписью, обрамленной ажурным украшением.
Увы, в таком виде знак просуществовал всего лишь 16 лет. Вандалы украли пластину. Свое 343-летие Усолье отметило, не придав особого значения состоянию этого памятного места. Правда, после критической публикации в нашей газете ситуация изменилась. По инициативе и финансовой поддержке депутата городской Думы Николая Нагих весь комплекс на соляном источнике был восстановлен. Вместо похищенной таблички установили новую из мрамора, чтобы она не вызывала соблазна у металлистов снова ее снять и унести в ближайший приемный пункт, отремонтировали и поломанные скамейки.
…У всего в этой жизни есть свое начало. Человеку свойственно знать и помнить место, где он родился, и куда бы нас ни забросила судьба, мы помним о нем. Замечательно, что есть такое место и у нашего города. Усольчане по праву гордятся тем, что щедро подаренная нам самой природой соль стала причиной поселения на берегу сибирской красавицы Ангары людей. Вот бы научиться еще всем нам не только пафосно говорить об этом, но и бережно относиться к родным святыням. Чтобы соляной родник в сердцах и душах стал родником почтения и любви к малой Родине, о которой мы вспоминали и говорили не только по памятным датам.
Два юбилея ко Дню городаВ честь усольского Сальвадора Дали
12 августа 1995 года в историко-краеведческом музее состоялось мероприятие, посвященное Дню города – открытие Зала памяти Юрия Селивёрстова. Ведь Усолье-Сибирское в биографии этого гениального человека – родной город.
Его называли русским Сальвадором Дали, считали своим другом известные в стране люди, такие как композитор Г.Свиридов, космонавт В.Севостьянов, академик Н.Толстой, литературный критик В.Курбатов… Думаю, эти великие люди вряд ли знали, что своим появлением на свет художник Юрий Селивёрстов обязан кроме своих родителей еще и нашему скромному сибирскому городу. Именно в нем 75 лет назад, 7 августа 1940 года, он родился. Его отец Иван Иванович был заведующим отделом пропаганды района партии, а мать Надежда Александровна кассиром в банке. Семья Селивёрстовых переехала в Иркутск, когда Юре исполнилось шесть лет.
Более ста произведений отечественной и зарубежной литературы проиллюстрировано художником Ю.Селивёрстовым. Его гравюры демонстрировались на многих выставках в стране и в мире. В Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств имени Пушкина, других крупнейших музеях можно увидеть работы нашего земляка.
Подлинное признание Юрий Иванович получил, работая над первым после 1917 года отечественным изданием Нового Завета. Уже после смерти была издана главная работа его жизни – книга «…Из русской думы». Серия из 24 портретов писателей, поэтов, философов полна правдивости и эмоциональной точности.
Безусловно, очень интересны его иллюстрации к «Слову о полке Игореве», к «Легенде о Великом инквизиторе» из романа Ф.Достоевского «Братья Карамазовы». Как архитектор Ю.Селивёрстов прославился проектами комплекса «Бульвар Русской славы» и «Памятника памятников» в решении выстроить архитектурную икону храма Христа Спасителя.
Немного не дожив до своего полувекового юбилея, Юрий Иванович умер в 1990 году. А через пять лет, 25 мая 1995 года, в усольском историко-краеведческом музее прошел праздник-выставка работ и личных вещей Ю.Селивёрстова. Огромная заслуга в том, что усольчане узнали о прославленном земляке, принадлежит известным в нашем городе поэтам, супругам Горчаковым. Благодаря их заботе и инициативе родилась идея об открытии в Усолье Зала памяти художника. Г.Горчакова побывала в Москве у жены Ю.Селивёрстова, которая передала для будущего мемориального зала картины-оригиналы, фотографии, книги, журнальные и газетные статьи, личные вещи. Начало было положено, и за годы своего существования фонды Зала Ю.Селивёрстова пополнились новыми экспонатами, переданными в дар как усольчанами, так и теми, с кем наш земляк сотрудничал в Москве.
В Зале проходили экскурсии, интересные встречи, которые помогали жителям Усолья поближе познакомиться с ХУДОЖНИКОМ, МЫСЛИТЕЛЕМ, ПИСАТЕЛЕМ, ДУШЕСПАСИТЕЛЕМ, ОБЪЕДИНИТЕЛЕМ, ОБЩЕСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЕМ.
А еще в нашем городе была установлена мемориальная доска на доме № 15 по улице Республики. Здесь в свое время был родной дом знаменитого художника. Десять лет назад, 10 августа 2005 года, в канун Дня города, на церемонию открытия приехали сестра Юрия Селивёрстова Зоя Виноградова, внук Павел. Есть у нас и улица, названная именем великого земляка. Уверена, что и нынешние памятные даты не останутся без внимания усольчан, их обязательно отметят в музее. Ведь повод как никак исторический, юбилейный, да и День города на пороге.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика