Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » От войны к мирной жизни

От войны к мирной жизни

11-12-2014, 13:35
Автор: nautilus
Просмотров: 3 852
Комментариев: 0

От войны к мирной жизниуехали с Украины в Усолье бывшие ровенчане

Что чувствует человек, лишившийся всего, что в течение даже не нескольких лет, а десятилетий покупал, с любовью создавая уютный уголок для себя и своей семьи? Сразу думаешь о погорельцах – пережившим пожар доподлинно известно, как в считанные минуты можно остаться без всего – без жилья, без имущества, без документов. В похожей ситуации оказались и тысячи бывших граждан Украины, которым пришлось стать вынужденными переселенцами. Взяв с собой очень скромные пожитки, одежду, они разъехались по городам России. Одни – с надеждой, что вернутся на родину, когда закончится война, другие – чтобы с нуля построить свою жизнь на новом месте. В их числе и герои наших «Усольских встреч».

Без воды, без денег, без покоя
24 августа в Иркутск прибыл поезд с 606 беженцами с Украины. В нем приехали супруги Фетисовы, их дочь, зять и двухлетняя внучка. Приехали с тем, чтобы здесь, в Сибири, и остаться – назад, на ту Украину, которую пытается создать нынешнее правительство страны, им дороги нет.
- Мы уже раза три-четыре собирались уехать в Россию, но все время что-то мешало: то дети еще маленькие были, то они учились, то дочь замуж выходила, - рассказывает Андрей Васильевич. - А тут ситуация сложилась такая, что дальше откладывать отъезд уже некуда стало. Спокойная жизнь у нас в Ровеньках, наш город в 60 километрах от Луганска находится, закончилась еще весной. Начали обстреливать поселки вокруг – по ним боевики прошлись основательно, потом окраины города. То, что нам пора уезжать, решила внучка, когда начала плакать и кричать по ночам от звуков взрывов и стрельбы. Мы решили, что ребенок важнее.
- Сначала в городе отключили воду, - добавляет Елена Николаевна. – Из-за обстрелов стали плохо подвозить продукты, магазины опустели. Мясные, молочные продукты стали дефицитом, даже хлеба по несколько дней не было. Мы жили в своем доме и, как только начинались обстрелы, спускались в подвал – там уже и сухари, и вода заготовлены были. Когда уезжали, 14 августа, центр города еще цел был, а по окраинам уже встречались разрушенные дома. К этому времени среди наших соседей и знакомых уехали почти все, кто помоложе, остались только пожилые люди. Мы ждали: что-то начнет меняться к лучшему, но становилось все хуже. Закрылись банки, перестали выплачивать пособие на ребенка, зятя отправили в неоплачиваемый отпуск. Муж на работу ходил, но зарплату ему не платили.
Есть работа – будем жить!
Оставив дом и все, что сумели приобрести за 26 лет совместной жизни, взяв с собой одежду и документы, семья приехала в Иркутскую область. Вывезти что-то не стоило и пытаться – о том, чем это может закончиться, красноречиво говорили стоящие вдоль дороги расстрелянные машины. Сейчас за домом присматривает кума, но Фетисовы предложили перебраться в свой дом родным из Луганска, где обстановка гораздо хуже. Самим беженцам предлагали города в других областях – Иваново, Омск, Томск, Хабаровск, Владивосток. Но выбор пал на наш регион – в рекламном проспекте рассказывалось о компании «Востсибуголь», и проработавший в шахте 20 лет А.Фетисов надеялся, что удастся найти работу по специальности. Работодатели приехали прямо в пункт временного размещения в детском оздоровительном лагере под Ангарском. Спрашивали, у кого какие профессии, кто что умеет. Практически сразу нашлась работа для дочери Фетисовых Людмилы – она ветеринарный врач, ее пригласили в ангарскую ветеринарную клинику. Зять Александр устроился сборщиком на мебельную фабрику. Недавно в частном детском саду нашлось место и для маленькой Алисы, так что теперь она приезжает к дедушке и бабушке в Усолье только на выходные. Девочка, кстати, до сих пор испытывает страх перед пролетающими с громким гулом самолетами и шумом от электроинструментов, доносящихся из соседних квартир. Андрею Васильевичу, имеющему специальность горного инженера, предложили работу слесаря-ремонтника на предприятии «Руссоль». Когда стало известно, что предприятие и съемное жилье предоставит, он тут же согласился и в конце сентября вышел на работу. Вместе с ним на сользавод приехали еще восемь переселенцев. Елена Николаевна осталась в лагере еще на месяц, а потом приехала к мужу. Сейчас, когда внучка ходит в садик, тоже начнет подыскивать работу. В Ровеньках она, инженер-строитель с высшим образованием, преподавала строительные дисциплины в училище и не теряет надежды найти для себя подходящее занятие. Вдали от родных теперь только младший сын Фетисовых Сергей – он еще в прошлом году уехал к знакомым в Орловскую область и остался там.
- Уезжать в никуда было очень страшно, - признается Елена Николаевна. – Мы даже животных, кота и собаку, побоялись брать с собой – пришлось отдать. В квартиру въехали без ничего и дали объявление в вашу газету с просьбой помочь. Спасибо добрым людям, которые откликнулись и принесли постельное белье, одеяла, подушки, посуду. Нам отдали стиральную машинку – муж ее починил, и теперь она работает. К сожалению, я не знаю фамилий этих женщин, но, думаю, они поймут. Хочу еще раз поблагодарить Галину Александровну, Надежду Ивановну, Ирину Владимировну, Тамару Петровну, Андреевну – так назвалась одна из усольчанок. Спасибо нашим соседям, Вере и Володе, которые отдали нам диван, соседке Валентине – она нас постоянно угощает чем-нибудь. Теперь нам не хватает только стола обеденного складного, вроде книжки, да еще старенький холодильник хозяев квартиры вызывает опасения.
Начнём сначала
По мнению Фетисовых, Усолье даже чем-то похоже на их бывший родной город Ровеньки. Понравилось, что здесь тихо, несуетно, живут добрые и отзывчивые люди, а сам город расположен компактно. И даже климат почти такой же, только в Ровеньках зимы не просто морозные, а еще и ветреные. Дует так, что едва с ног не сваливает. Это отметила и сестра Андрея Васильевича, которая живет в Тюменской области. Когда приезжала в гости, очень удивилась, что там холоднее, чем дома. Она, кстати, предлагала брату перебраться к ней, но родные решили не стеснять ее своим присутствием – там своя большая семья. Тогда сестра нашла способ поддержать брата иначе, выслав денег, чтобы до первой зарплаты было на что покупать продукты и оплачивать проезд.
- Мы и представить не могли, что когда-то у нас на Украине будет война, и нам придется ее пережить, - с горечью говорит А.Фетисов. – Помните, как раньше мы желали друг другу мира и чистого неба над головой? Никому и в голову не приходило, что может быть по-другому. Только сейчас по-настоящему оценили смысл этих слов, поняли, как это важно. Мой отец прошел всю войну и, слава Богу, не дожил до этого. У нас в Ровеньках почти 90 процентов населения говорят по-русски. И какой я украинец, если отец у меня родом из Брянской области, а мать – из Курской? Хуже всего то, что нынешнее правительство пытается переучить молодежь, страшно слышать от детей антироссийские лозунги.
До сентября следующего года волноваться по поводу жилья Фетисовым не придется. Но о будущем они задумываются уже сейчас, поэтому сразу подали документы на участие в государственной программе по переселению соотечественников и теперь с нетерпением ждут известия о включении в нее. Это даст возможность получить российское гражданство в более короткие сроки, примерно в течение полугода. А там при наличии постоянной работы можно будет взять квартиру в ипотеку – супруги вовсе не считают, что кто-то обязан для них что-то делать, и уверены, что их дальнейшее обустройство в России зависит только от них. И даже шутят по этому поводу: мол, придется, как в молодости, когда только начинали жить вместе, все строить с самого начала. Желание стать своими на усольской земле есть, работы они не боятся, так что можно не сомневаться, что наш сибирский городок вскоре станет для Фетисовых родным, как и для всех нас.
Пока вынужденные переселенцы с Украины обживаются на новом месте, в неподконтрольном Киеву городке Ровеньки, входящем в состав Луганской народной республики, с приходом зимы ситуация только усложняется. Корреспонденты еженедельника «Ровеньковские вести», вышедшего 4 декабря, рассказывают об организованных в одном из ресторанов города благотворительных обедах, на которые приходят люди всех возрастов – от пенсионеров до детей. Об открывшемся у спортивного комплекса пункте обогрева – палатке с печкой-буржуйкой, где можно согреться, выпить горячего чаю и подкрепиться бутербродом. О веерных отключениях электричества и нехватке угля, из-за чего замерзают жители частных домов. О росте цен на продукты и лекарства и подрывающихся на найденных боеприпасах ровенчанах. Наверное, это совсем не та жизнь, о которой стоит мечтать. Скорее, о ней хочется поскорее забыть и все начать сначала – в мирном городе, под чистым небом.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из семейного архива Фетисовых.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика