Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Михаил Юринский

Михаил Юринский

18-06-2015, 14:09
Автор: nautilus
Просмотров: 3327
Комментариев: 0

Михаил ЮринскийДетей нужно любить, учить и хвалить

 

В российских школах в основном работают женщины, и когда в коллективе появляются мужчины, они невольно вызывают к себе повышенное внимание. Особенно если это настоящие мужчины во всех смыслах этого слова. К ним тянутся и мальчишки, и девчонки, которым зачастую не хватает мужского воспитания. И даже окончив школу, они не теряют контакта с педагогами: звонят, пишут, приходят и приезжают, спрашивают совета и делятся успехами. В гимназии № 1 для многих выпускников и нынешних учеников таким учителем стал преподаватель физической культуры Михаил Юринский.

 

Не главный, но важный предмет
Наша газета много раз рассказывала о победах ребят, которых учит Михаил Викторович – во время уроков и после, на секционных тренировках. Меньше месяца назад команда гимназистов второй раз (первый – в 2013 году) вышла в финал всероссийских спортивных соревнований «Президентские состязания», показав лучшую подготовку в регионе. И это при том, что победители учатся не в специальном спортивном, а в обычном классе. Не менее известны и баскетболистки гимназии № 1, на счету которых также немало весомых побед. Хотя всем понятно, что в любом инновационном учебном заведении во главу угла ставится не физкультура, а совсем другие предметы. Как же удается учителю достигать таких результатов? Все просто: нужно заинтересовать детей своим предметом и показать, насколько он для них важен.
Мальчишка из Мальты, оканчивая школу, заранее не думал о том, что обязательно выберет профессию педагога. Среди его родных учителей не было, так что сказать, что он решил поддержать семейное дело, нельзя. Все получилось само собой. Михаилу нравился спорт, и он любил детей. Две эти составляющие определили его дальнейшую судьбу.
- Я поступил в Иркутский педагогический колледж № 1 на специальность «учитель физической культуры», - рассказывает мой собеседник. – Знания нам давали основательные, всему, что я умею, я обязан именно этому учебному заведению. Даже когда позже поступил в институт, чтобы получить высшее образование, сравнил и понял, что больше знаний мне все-таки дал не вуз, а колледж. Там очень хорошая учебно-тренировочная база, все находится в одном месте и нам не приходилось ездить по всему Иркутску. С одногруппниками вижусь на соревнованиях, в следующем году планируем организовать встречу выпускников.
Учиться студенту нравилось, оценки по всем предметам были хорошие, поэтому неудивительно, что выпускник получил преимущество при выборе места распределения. И тут же уступил его однокурснице, резонно заметившей, что ему все равно через три месяца уходить в армию, поэтому особой разницы в том, куда ехать работать, нет. Так и случилось – осенью М.Юринского призвали на срочную службу и отправили на остров Сахалин. Парень и там показал себя лишь с лучшей стороны – исполнительным, способным взять ответственность не только за себя, но и за сослуживцев. И когда Михаил вернулся домой и приступил к работе, никак не мог понять, почему солдаты в армии его слушались беспрекословно, а дети – нет. Понадобилось немало времени и сил, чтобы завоевать уважение учеников.

 

Михаил ЮринскийМихаил ЮринскийНа первом месте - здоровье
Гимназия № 1, которая тогда, в конце 80-х, еще именовалась обычной средней школой, уже 26 лет остается единственным местом работы педагога. Через его руки прошли даже не сотни, а тысячи учеников, которых он сумел «заразить» своей любовью к спорту, к здоровому образу жизни.
- Своим ученикам я всегда говорю, что физкультура – это самый главный предмет, - признается Михаил. – И спрашиваю: зачем вам математика, если у вас не будет здоровья заниматься ею? Нужно сделать так, чтобы у вас хватало физических сил и энергии на интеллектуальный труд, подготовьте свой организм к умственным нагрузкам.
Несмотря на огромную занятость – уроки и тренировки шесть дней в неделю – учитель находит время и для того, чтобы самому играть за команду ветеранов Мальты вместе с такими же фанатами спорта, как и он сам. Командные игры привлекали его с детства, но любимой игрой долгие годы является волейбол. Михаил уверен, что не любить волейбол можно только в одном случае – если ты в него не играешь. Кстати, «вкус» этой игры дети понимают далеко не сразу. Сначала, по наблюдению педагога, школьникам больше нравится баскетбол, и только со временем они начинают отдавать предпочтение волейболу, технически более сложной игре.
Идя на урок, М.Юринский никогда не может с уверенностью утверждать, что занятие пройдет по заранее написанному плану. Все зависит от того, как настроен он сам, какое настроение у ребят и даже от того, какие события происходят вокруг. Понимая, что есть спортивные и неспортивные дети, Михаил взял за правило не ставить «двойки» школьникам за то, что у них что-то не получается – ну, не дано ребенку выполнить то или иное упражнение, и ничего тут не поделаешь. Не ставит педагог перед собой и задачу вырастить спортсменов. Гораздо важнее приучить ребят к поддержанию себя в хорошей физической форме, к тому, что занятия спортом необходимы для их здоровья. Со временем это начинают понимать и ребята, иначе годы спустя они не приезжали бы с благодарностью в гости к учителю, не делились бы своими успехами в социальных сетях, не забегали бы на каникулах, будучи студентами вузов, поиграть в любимые игры в родном спортзале.

 

Михаил ЮринскийДома и на работе - вместе
Место работы стало для М.Юринского и местом встречи с будущей женой Татьяной. Девушка уже работала учителем начальных классов, когда в школу пришел Михаил. Чтобы понять, что каждый из них встретил свою половинку, понадобилось совсем немного времени. Таня на «отлично» сдала экзамен, который устроили ей будущие свекровь и свекор, оставив девушку на хозяйстве в своем доме – сама выросшая в сельской местности, она прекрасно со всем справилась. Вместе супруги уже четверть века. Общее место работы их отношениям нисколько не мешает, оба настолько заняты, что в течение дня видятся лишь мимолетно. Этим летом в семье ожидается важное событие – свадьба старшего сына. Виктор уже крепко стоит на ногах, у него хорошая работа, есть собственная квартира, и начинать семейную жизнь с нуля, как родителям, ему не придется. Младший сын Евгений выбор будущей профессии еще не сделал, время в запасе у старшеклассника гимназии № 1 еще есть. Детей, кстати, мама и папа «подкидывали» бабушкам и дедушкам очень редко, разве что на день, иногда, в крайних случаях, и никогда – с ночевкой. Семья для обоих всегда была самым главным, хотя времени больше отнимала работа.
- Я считаю себя счастливым человеком, - не скрывает мой собеседник. – У меня хорошая семья, хорошие дети, интересная работа. Дерево я посадил, осталось построить дом. Надеюсь, и это получится, хочется из квартиры перебраться в свой дом.
Есть у нашего героя еще одна мечта – съездить с женой на море. Супруги уже отдыхали на Черном и Азовском, но… моря много не бывает. К слову сказать, перебраться в теплые края Михаилу никогда не хотелось, он целиком и полностью согласен с народной мудростью: где родился, там и пригодился. И считает Сибирь самым лучшим местом на земле, ведь здесь живут его близкие, его друзья. А что еще нужно человеку для счастья?
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика