Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Татьяна Квитка

30-03-2015, 09:04
Автор: nautilus
Просмотров: 3017
Комментариев: 0

Татьяна КвиткаВ Усолье-Сибирском за чередой событий, происходящих на родной Луганщине на Юго-Востоке Украины, уже более полугода очень взволнованно наблюдает большая и дружная семья беженцев с редкой фамилией Квитка. Родители: Сергей Николаевич и Наталья Владимировна, их старший сын Виталий с женой Татьяной и пятилетним сыном Артёмом и младший сын Сергей с женой Леной уехали из родного Молодогвардейска, расположенного в 30 километрах от Луганска, в далекую Восточную Сибирь, спасаясь от военных действий. Мужчины трудятся здесь на частном предприятии, Татьяна с Натальей Владимировной устроились воспитателями в детский сад               № 21, Лена — статистом в одно из медицинских учреждений. Еще весной прошлого года Квитка и представить не могли, что в их жизни произойдет такой резкий поворот. Ведь первое время они, как и подавляющее большинство жителей Луганской области, были уверены, что все закончится просто шумом и беспорядками на киевском Майдане. То, что начнется война, никто даже не предполагал. О том, как все происходило, мы побеседовали с Татьяной Квитка.

В войну не верил никто
— Началось все с того, что в июне над нашим городом стали очень низко летать самолеты, специально маневрируя, чтобы пугать громким звуком. Дети, с которыми мы гуляли на участке в детском саду, испугавшись, начали плакать, кричать. Родители бросали работу, бежали в детские сады, забирали малышей, боясь, что начнется бомбежка, и они окажутся разлучены, — рассказывает Татьяна Квитка. — Мысли плохие в голову лезли. Я тоже нервничала невероятно, потому что мой сын ходил в другой садик. Детей из группы отдавала родителям, бежала за ним. В станицу Луганская, в 45 километрах от нас, начали стрелять из артиллерийских орудий и установок «Град», в нашем городе постоянно слышались эти залпы. Начались перебои с зарплатой, перестали работать банковские системы. Чтобы снять деньги с банковской карточки, приходилось уезжать в другой город, где еще работали банкоматы. А потом зарплату и вовсе платить перестали.
На семейном совете было решено, что Татьяна с сыном и свекровью поедут в Россию, в Липецк, куда их приглашал дядя Натальи Владимировны. Свекр, ветеран боевых действий в Афганистане, уже имел опыт войны и настаивал на отъезде женщин. Мужчины же остались. Продолжали трудиться в шахте, охраняли квартиры. В городе появилось множество ополченцев, среди них были и учителя, и шахтеры, и даже кадровые военные украинской армии, уроженцы Донбасса, решившие защищать свою Родину. Шахты тогда еще работали, и ополченцы говорили шахтерам, чтобы они не оставляли рабочие места, добывали уголь, который необходим для поддержания экономики.
Тяготы осады
Вскоре начали бомбить Луганск, находившийся в 30 километрах от Молодогвардейска. Татьяна и Наталья Владимировна в Липецке не находили себе места от тревоги за оставшихся там мужей и сыновей. В конце концов свекровь, в буквальном смысле рискуя жизнью, отправилась обратно — забирать Сергея Николаевича, Виталия и Сергея с Леной, настаивать на их отъезде в Россию. Ни свекровь, ни Татьяна не хотели, чтобы их мужчины шли в ополчение. Они считали, что семья должна обязательно быть вместе.
— То, что увидела там Наталья Владимировна, было ужасно. Ни одна платежная система в Молодогвардейске не работала. Любые факты регистрации — брака, рождения - Украина оформлять перестала. Выдавались лишь «бумажки» от Луганской народной республики, юридически пока нигде не признанного государства. Зарплату люди не получали, пенсию тоже. Кто успел оформить пенсию, чтобы она приходила в Россию, ездили за деньгами туда. Одинокие старики вообще оказались на грани. Люди как-то выживали за счет гуманитарной помощи из России. В детском саду, где мы раньше трудились, оставшиеся коллеги работали по привычке, без зарплаты, в виде хобби. Детей кормили за счет гуманитарной помощи, а сотрудники детского сада вообще ничего не ели. Когда начались голодные обмороки, ополченцы разрешили девчонкам есть суп, который давали и детям. К дошкольному питанию приписали и одиноких бабушек и дедушек, они каждый день приходили с баночками, им суп наливали. В магазинах, на рынке, в аптеках — пусто, продуктов, лекарств нет. На весь город остался один детский врач, остальные уехали. Можете представить, какое столпотворение к этому доктору… При этом город, к счастью, сильно не пострадал — посечены осколками несколько домов, кое-где выбиты стекла.
Наталья Владимировна настояла, чтобы оставшаяся часть семьи поехала в Россию. Она привезла продукты, потому что в Молодогвардейске уже ничего купить было невозможно. Родители Татьяны, молодые пенсионеры, и ее брат с семьей покидать родной город отказались наотрез. Решили, что останутся и будут присматривать за квартирами уехавших родственников. Для Татьяны разлука с родителями стала душевным испытанием, от которого на сердце тяжело до сих пор. Поехала семья Квитка в Липецк на двух машинах, взяв только самое необходимое. Двое суток беженцы стояли на границе - так напряженно украинские пограничники выпускали людей из страны.
Татьяна КвиткаТёплый приём в России
Из Липецка воссоединившееся семейство направилось к родственникам в Воронеж. Там знакомые предоставили им частный капитальный дом, который использовали под дачу, чтобы жили, сколько считали нужным. Через месяц навестить родственников приехала сестра Татьяны Владимировны Инна. Она уговорила всю семью поехать к ней в Усолье-Сибирское, что и было сделано.
— Приняли нас приветливо. Органы социальной защиты выдали большой запас моющих средств, хватило на три месяца, - говорит Т.Квитка. - Пригласили в пункт помощи беженцам на улице Молотовой, где можно было выбрать какие-то вещи, но мы постеснялись. Рыться в вещах, выискивать себе что-то — не для нас. Тем более, с собой мы кое-что из одежды взяли. На Новый год Артёму принесли домой подарок, причем не просто передали, а постарались устроить ребенку настоящий праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой! С 1 января вышел закон, по которому на детей беженцев выплачивают небольшую социальную пенсию, тысяч шесть, сейчас я занимаюсь оформлением документов.
Сергей Николаевич, Виталий и младший Сергей устроились в частное предприятие. Имеющая диплом фельдшера Елена - медицинским статистом, работать по профессии не получилось, ведь нужно получать сертификат, на что нужны средства. Впрочем, Елена очень довольна трудоустройством. Татьяна и Наталья Владимировна нашли работу не сразу. Когда они ехали в Усолье, в городе было 20 вакансий воспитателей, к их приезду не оказалось ни одной! Помогла руководитель городской общественной организации «Общество милосердия и Красного Креста» Валентина Кирьянова. Она обратилась к начальнику отдела образования администрации города Марине Правдеюк. Оказалось, что воспитатель из детского сада № 21 уходит в декретный отпуск, в это учреждение и устроились Татьяна и Наталья Владимировна. И заведующая Любовь Шаманина, и отношения в коллективе, а главное, конечно, ребятишки с родителями - все пришлось по душе. Жизнь постепенно налаживалась.
— Нам очень нравится здешняя природа, все так красиво. Ездили на Байкал, он великолепен. Попробовали байкальского омуля - невероятно вкусно. Здесь, кстати, по сравнению с Молодогвардейском очень большой выбор рыбы. Там мы были этого лишены, теперь вот лакомимся. Столько снега, сколько в эту зиму, не видели никогда. А какие у вас красивые ледяной городок, елка на площади! У нас таких нет. Я отправляла своим родителям, подругам фотографии, все удивлялись! Детский сад, в котором мы работаем, оборудован по самым современным требованиям — здесь и ремонт, и оснащение, и игрушки - все самое лучшее. В Молодогвардейске нам приходилось многое мастерить самим.
Татьяна с воодушевлением делится впечатлениями о чистоте наших улиц, что ей очень импонирует. Увидев мой несколько недоуменный взгляд, поясняет:
— Все удивляются, но это правда, у вас намного чище, чем у нас, коммунальные службы работают очень слаженно, постоянно что-то чистят, убирают. А транспортная система — просто сказка, трамваи ездят совсем с небольшим интервалом. Украинские коммунальные службы, очевидно, совсем не финансируют.
Надежда на возвращение
Родители в группе Татьяны и Натальи Владимировны оказались очень отзывчивыми, как только узнали, что те беженцы, понесли гуманитарную помощь: кто что смог. Конечно, уровень жизни в семье сейчас отличается от того, что был на Родине. Там у всех было свое, а не съемное жилье, муж на шахте зарабатывал достойно: хватало на ежегодные поездки на море, на развлечения и многое другое. Но и в России стараются ходить всей семьей хотя бы иногда в кино. Не забывают об обычаях — на Рождество, Старый Новый год (украинцы почему-то его чтут больше, чем Новый год) стряпают вареники с сюрпризами-предсказаниями, поют украинские песни. Но как бы ни было хорошо здесь, какими бы приветливыми и отзывчивыми ни были россияне, домой все-таки тянет.
— Ностальгия, конечно, мучает. Первое время я часто плакала, сейчас уже меньше. Скучаем сильно. Ведь там осталось все самое дорогое и привычное — мои мама с папой, друзья, множество родственников, там прошла вся наша счастливая жизнь, там наш дом. Всегда смотрим новости, надеемся на лучшее, но в то, что противостояние на Украине скоро кончится, мы не верим. Не дадут этому случиться те, кто начал войну. У меня много подруг, живущих в Киеве и других городах Украины, не в Донбассе, мы общаемся по скайпу, и никто не хочет продолжения междоусобицы. Мы все понимаем, что нам это не нужно, общее мнение — мы оказались втянуты в какую-то безжалостную махину, которую кто-то завертел, а простые люди вынуждены страдать. Но когда-нибудь политический конфликт завершится. То, что происходит сейчас, мы стараемся воспринимать с благодарностью. Представляем, что у нас отпуск, подаривший возможность посмотреть на красивейшие сибирские места, пообщаться с хорошими людьми. Ну, а потом мы вернемся домой и будем это все тепло вспоминать.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика