Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Ольга Шаманская

Ольга Шаманская

3-12-2015, 15:52
Автор: nautilus
Просмотров: 3 171
Комментариев: 0

Ольга ШаманскаяШаманские – фамилия в нашем городе известная благодаря Василию Фёдоровичу – летописцу Усолья, заслуженному учителю школы РСФСР. Знают в городе и его сына Сергея – историка, директора музея народного образования, продолжившего дело отца. 32 года назад в эту учительскую семью вошла героиня наших «Усольских встреч», которую также прекрасно знает не одно поколение горожан. Ольга Шаманская – учитель истории, завуч, а затем и директор сначала школы, а позже гимназии № 9. Как и все Шаманские, к своей работе относится настолько ответственно, что это заметили даже в Законодательном Собрании Иркутской области, наградив усольчанку Почетной грамотой.

 

Ольга ШаманскаяПапа может всё!
Малая родина Ольги Ивановны – забайкальское село с удивительным названием Ундино-Поселье, основанное ссыльными и отбывшими сроки каторжанами почти 300 лет назад. Прожив больше 30 лет в Усолье, наша героиня, собираясь в село, говорит: «Домой еду». Родительский дом – единственное место, где ей снятся сны, где приходит ощущение покоя и умиротворения, освобождение от повседневных забот. Хотя так больно смотреть на постепенно умирающее село, на опустевшие дома, на стремящуюся в города молодежь. Когда-то в Ундино-Поселье существовал объединенный колхоз «Победа», на примере которого студентов сельхозинститута учили вести хозяйство.
В 30-е годы каток репрессий проехал и по семье дедушки и бабушки О.Шаманской (до замужества Филипповой). Их раскулачили, дедушку расстреляли, а бабушку с четырьмя детьми сослали под Новосибирск рыть котлованы. Только в 1994 году отца Ивана Павловича реабилитировали, а его родители так и остались врагами народа.
- У папы всего пять классов образования, но он всю жизнь хотел учиться, постоянно что-то мастерил, собирал и, как говорил его брат, мог бы стать великим конструктором, - рассказывает моя собеседница. – Он и слесарь, и сварщик, и к нему все еще обращаются при необходимости, хотя ему уже 85 лет. В детстве мы с братом и сестрой с нетерпением ждали, когда папа придет с работы, освободится от домашних дел, бросали на пол подушки, и он учил нас стоять на голове. Придумывал разные игры – вырезал, например, из жестких тракторных прокладок кольца, и мы набрасывали их на щит с гвоздями. И родители играли с нами. Летом папа делал для нас прудик, в котором мы плюхались. А когда начинался дождь, мы все выбегали за дом, на луг, бегали и прыгали – это было такое счастье!
Если отец работал в колхозе круглый год, то у мамы, Валентины Михайловны, работа была сезонная, она выращивала рассаду для колхозного огорода, поставлявшего овощи для колхозной и школьной столовых. Но у всех трех детей тоже имелись свои обязанности. Олю нередко от них освобождали, чтобы дать возможность справиться со всеми школьными поручениями – сделать что-то абы как она не могла себе позволить. Случалось, что домой она возвращалась после четырех-пяти часов вечера, а потом до часу-двух ночи делала уроки.
В просторную двухэтажную сельскую школу приезжали после окончания вузов талантливые, сильные педагоги, благодаря которым Ольга Ивановна и стала учителем. К поступлению в Иркутский государственный университет старшеклассницу готовил его выпускник, преподаватель истории Владислав Иванович Пахомов, ныне профессор одного из московских вузов, и при конкурсе семь-восемь человек на место девушка набрала баллов даже больше, чем требовалось. Учиться пришлось многому. С нуля ставить английское произношение, о котором девушка понятия не имела, и даже знакомиться с некоторыми словами русского языка. Таким, например, как «бульон» - в Забайкалье вместо него говорили «шуля». Но упорства и целеустремленности «поселянке» хватало с лихвой, и все получалось так, как она хотела.
Ольга ШаманскаяОдно место работы на всю жизнь
Университет стал местом встречи нашей героини с будущим мужем Сергеем Шаманским. Точнее, даже не университет, а общежитие – историки жили на одном этаже, и все курсы общались между собой. Интеллигентный, внимательный, воспитанный, обходительный молодой человек не мог не привлечь внимания девушки, и в 1983 году студенты сыграли свадьбу. Ольга уже оканчивала учебу, Сергею же оставалось учиться еще два года, и он ходатайствовал о распределении жены в Усолье. Так 32 года назад девушка из Забайкалья стала усольчанкой.
- Я приехала к родителям Серёжи, Елене Андреевне и Василию Фёдоровичу, они очень хорошо меня приняли, - вспоминает Ольга Ивановна. – В интернате № 4 мест не оказалось, и меня направили в школу № 9. Здесь я уже 32 года, и другого места работы не знала. В ИГУ нам говорили: «Мы даем вам образование, а не профессию. Чем дальше заниматься, выбирайте сами». Педагогику нам, в отличие от пединститута, не преподавали, методику – всего один семестр, а педпрактику мы не проходили. Но я была настроена на работу. И директор школы Галина Степановна Сизых, сама окончившая университет, почему-то предпочитала брать именно выпускников ИГУ.
Первые годы работы дались очень тяжело. Случалось, что подготовка к занятиям занимала всю ночь, а с утра - уроки. Вчерашней студентке хотелось рассказать ученикам как можно больше, а приходилось укладываться в 45 минут. И не забывать про учебник, так как некоторые темы дети осваивали именно через него. Спуститься с университетского уровня на школьный оказалось не так-то просто.
Молодая семья разрасталась. Сначала на свет появилась Ксения, следом за нею Татьяна. В 1987 году О.Шаманская вышла на работу из декретного отпуска, и ее сразу назначили завучем по учебно-воспитательной работе. Дома ждали маленькие дочки, а маме частенько приходилось задерживаться в школе до вечера. Она училась составлять расписание на тысячу с лишним учеников, и разобраться в этом невероятном хитросплетении ей помог свекор, имевший опыт работы заместителем директора. Елена Андреевна, или баба Лёля, как называли ее все домашние, оказалась удивительной свекровью и бабушкой, после ухода на пенсию посвятившей все свое время шестерым внукам.
Ольга ШаманскаяВоспитание примером
Как и родители, девочки выросли такими же серьезными и ответственными. Воспитывать их маме и папе было некогда, дети просто повторяли то, что делали взрослые. Они садились за письменные столы готовиться к урокам – и дочки делали то же самое, они читали – и дочки усаживались рядышком с книжками. Летом супруги ходили в горы, и еще дошкольницами начали брать с собой дочерей. Один летний месяц как минимум Ксюша и Таня проводили у дедушки и бабушки в селе, на свежем молочке, сметанке, творожке. Ксения, как и родители, окончила госуниверситет, только не исторический, а географический факультет, Татьяна – выпускница лингвистического университета. Обе вышли замуж и подарили родителям трех внуков и одну внучку. Живут в Иркутске, но с удовольствием вернулись бы в родной город, если бы здесь была работа.
Не заметив, как и когда, полюбила Усолье и Ольга Шаманская. И теперь учит любить родной край своих учеников на уроках по истории родного края – по созданной совместно с мужем авторской программе.
- В десятом классе мы начинаем занятия с изучения родословной ребят, и для многих их семья становится открытием, - объясняет педагог. – Первый тест – ответь на вопрос: кто ты? Нужно написать не менее десяти определений. Ученики пишут: личность, ребенок, дочка и так далее. Я прошу поднять руку тех, кто написал: я - усольчанин, я - россиянин, я - сибиряк. Как правило, об этом почти никто не пишет. С этого мы и начинаем изучать историю Усолья, Иркутской области.
А кроме уроков уже 22-й год – обязанности директора, отвечающего за огромный коллектив учителей и учеников. Нужно делать ремонт и готовить кадры, составлять программы развития, находить общий язык с родителями… По большому счету, домой можно не уходить – в гимназии всегда найдется, чем заняться.
Ольга ШаманскаяНи серебра, ни злата не накопила я…
Главное богатство, которое за годы совместной жизни накопила семья Шаманских, – большая семья: дети, внуки, племянники, внучатые племянники. Если есть поддержка родных, чувствуешь себя увереннее. Есть и близкие друзья, рядом с которыми можно позволить себе быть таким, какой ты есть. У трех семей есть и свой флаг, переходящий от юбиляра к юбиляру.
Как раньше все собирались в доме у Елены Андреевны и Василия Фёдоровича Шаманских, сейчас родные съезжаются к Ольге Ивановне и Сергею Васильевичу. В Новый год бабушка и дедушка любят устраивать для своих внуков маленькое чудо. В полночь все выходят на улицу поздравить с праздником соседей, а когда возвращаются домой, у камина, сложенного дедушкой, всех уже ждут подарки – Дед Мороз пролетел мимо и забросил их через трубу. Не отказываются здесь и от рождественских колядок, в которых участвуют и соседи, давно ставшие как родня.
Есть у нашей героини мечта, которая, возможно, когда-нибудь сбудется.
- Когда об Усолье стали говорить как о территории опережающего развития, мне так захотелось, чтобы все получилось! – признается Ольга Ивановна. – Раньше мне казалось, что я здесь временно, а теперь никуда не хочу уезжать. Пусть наш город живет, и пусть мои внуки, когда вырастут, захотят вернуться в Усолье, работать здесь, жить в нашем доме. Тогда и нам не придется уезжать поближе к ним.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика