Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Надежда Хутова

1-10-2015, 14:18
Автор: nautilus
Просмотров: 2 988
Комментариев: 1

Надежда ХутоваВ День учителя каждый из нас вспоминает своих самых любимых педагогов. Им дарят цветы, говорят теплые слова. Нет сомнений, что в свой профессиональный праздник преподаватель русского языка гимназии № 1 Надежда Хутова получит немало поздравлений, услышит искренние слова признательности. Еще бы — ведь она преподает в школе уже 52 года, при этом любима учениками, авторитетна среди коллег, не раз была отмечена различными грамотами и премиями. Одной из первых в Усолье она стала обладательницей гранта Президента РФ в 100 тысяч рублей. Ну, а главное — она одна из тех учителей, кто не подвержен профессиональному «выгоранию», кто долгие годы сохраняет блеск в глазах при общении с учениками, и кто точно знает, как увлечь ребят изучением предмета.

Ниточка с иголочкой
Надежда Хутова — усольчанка, ее родители, Пётр Алексеевич и Антонина Михайловна, всю жизнь проработали на сользаводе. Игры в то небогатое детское время были у девчонок не самые разнообразные — в дочки-матери и в учителя. Надежда «учила» младшую сестру Ольгу и, очевидно, еще с детства ее этот процесс и затянул. Ну, а если серьезно, то огромное влияние на выбор профессии оказала тетя, Клавдия Кондратьева, которая преподавала еще в старом деревянном здании школы № 1, где училась наша героиня.
— Это была такая неуемная, неугомонная трудяга, полностью отдававшая себя работе, - вспоминает Надежда Петровна. - Она очень много читала, изучала историю, чтобы потом интересно и увлекательно рассказать детям любую тему. В каникулы ездила с учениками на археологические раскопки в Мальте, где вместе с профессионалами из Иркутска изучала историю, так сказать, на практике. И я ездила вместе с ней. И на раскопки, и в музеи, и на выставки. Она всегда брала меня с собой во все поездки со своими учениками. Мы были как ниточка с иголочкой, куда она - туда и я. И эту любовь к истории, увлеченность предметом я переняла от нее.
Жили коммуной
Сразу после окончания школы Надежда поступила в Иркутский педагогический институт на факультет истории и филологии (отдельно истфака в то время еще не было). Годы студенчества пролетели весело и интересно. Жили студентки в общежитии на набережной Ангары, в тех зданиях, где раньше был монастырь. В огромных комнатах-палатах размещали по 12-20 девушек. Стипендию выдавали совсем маленькую, но выручала всех дружба — жили коммуной, все, что есть, складывали в один котел. Кто капусту из дома привезет, кто сало, кто хлеба купит, голодным не оставался никто, хоть и было трудновато.
Как только выдавалась возможность, ходили в театры, музеи, на выставки, тогда на посещение культурных мероприятий студенткам выдавали специальные контрамарки. Вместе по вечерам ходили по микрорайону в составе добровольной дружины по охране порядка. Даже сессии сдавали всей комнатой. Всю ночь кто-то один рассказывает тему, которую знает, — остальные слушают. А наутро все успешно сдают экзамен.
И дым Отечества…
Для Надежды даже не стоял вопрос — куда ехать работать после окончания института. В другие города она не стремилась, ее всегда тянуло в родное Усолье. К родителям, сестре, брату, к друзьям. И на работу она пришла в родную школу № 1. Удивительно, но волнения перед самым первым уроком у молодого 21-летнего специалиста не было.
— Я как-то сразу знала - самое главное - заинтересовать аудиторию. Этот принцип использую с самого начала и до сих пор. Нужно дать детям что-то такое, что их увлечет, что будет любопытно, и пока разбираешь, обсуждаешь этот факт, пролетает урок, - говорит Н.Хутова.
Надежда Петровна первая в городе стала проводить уроки в кинотеатре «Родина», заказывала документальные и художественные фильмы для детей, а во время показов дополняла, комментировала сюжеты, читала стихи. Молодой педагог также устраивала уроки-спектакли, когда дети по ролям проигрывали какое-либо произведение, к праздникам инсценировала с ребятами патриотические песни и даже руководила хором. Так пролетели первые пять лет ее трудовой биографии.
Талант организатора не остался незамеченным, его решили использовать шире, чем в одной отдельно взятой школе. Надежду Петровну выбрали секретарем комитета комсомола. И работа с молодежью для нее стала не менее увлекательной.
— Тогда было такое прекрасное время. На уровне государства, города помогали занять молодежь. Помню, работники городских предприятий на официальном уровне отчисляли три процента своей заработной платы. На эти деньги организовывалась масса мероприятий. Спортивные — «Кожаный мяч», «Золотая шайба», спартакиады школьные, во время каникул — между лагерями отдыха. При домоуправлениях были созданы «Гайдаровские республики», для этого в каждом доме была выделена квартира, там ребята общались, занимались спортом. Затем между ними устраивали соревнования, - рассказывает наша героиня. - Были даже парады октябрятских войск. Это было так красиво! На плацу военной части на Зелёном городке маршировали ребятишки, у каждой школы — своя униформа. Моряки, десантники, летчики. Это было так здорово! Увы, со сменой строя в стране всего этого не стало, очень, очень жаль...
В то время, в конце 60-х годов, нашей героине удалось по льготной путевке от ЦК комсомола съездить за границу. И не в братскую Болгарию или ГДР, а в самый как тогда говорили, оплот капитализма — Западную Европу. Вместе с подругами они были поражены изобилем на прилавках, с интересом сходили в казино, чего в СССР не было в принципе, посмотрели фильм ужасов.
— Уже тогда я ориентировалась, что весь этот интерес вызван только лишь новизной, ведь у нас всего этого тогда не было. Но даже, несмотря на все эти восторги, мы понимали, что у нас дома лучше. Полностью разделяю утверждение Чацкого, что «дым Отечества нам сладок и приятен», - уверена Н.Хутова.
Дети стали лучше
В 1973 году школа № 1 открылась в новом здании, сейчас это гимназия № 1. Горком комсомола рекомендовал Надежду Петровну преподавателем русского языка и литературы. С тех пор уже не один десяток лет она работает на одном месте. Со временем, понимая, как важно глубокое знание русского языка выпускникам, чтобы успешно поступить в выбранный вуз, решила отказаться от преподавания литературы и сосредоточиться только на русском языке. Она с большим увлечением занимается его изучением, разбирает все нюансы. Возможно, такой подход и дал тот результат ЕГЭ по русскому языку, которым сейчас гордится весь коллектив гимназии № 1.
— В нашей гимназии великолепный коллектив, здесь работают увлеченные профессионалы, - с гордостью говорит Надежда Петровна. - И, если говорить о ЕГЭ, это труд не только одного педагога. Мы не работаем каждый за себя, только все вместе на общий результат. Ведь, к примеру, одна из тем в рамках сдачи ЕГЭ по русскому языку — сочинение о красоте. Как ученик его напишет, если он не изучает мировую художественную культуру? Или возьмем тему экологии. Она не может быть раскрыта выпускником, если у него нет знаний по биологии. Не говоря уже о возможности полного раскрытия практически любой темы без знаний по литературе и истории. Таким образом, в подготовке к ЕГЭ участвуют все предметники.
На мой вопрос, изменились ли дети за годы ее преподавания, Надежда Петровна ответила, что они меняются каждый год. А уж одно поколение отличается от другого кардинально. В отличие от многих, наша героиня уверена, что современная молодежь лучше своих предшественников. Ребята стали более эрудированные, технически грамотные, более серьезные и сконцентрированные на результате. Современный ученик, особенно старшеклассник, выбирает будущую профессию и углубленно занимается профильными предметами, которые ему будут необходимы при поступлении в вуз. Ну, а на русском языке, который является обязательным предметом в сдаче ЕГЭ, они все «вкалывают по-настоящему».
— Я, как и все мои коллеги, старюсь помочь нашим ребятам стать успешными, ведь одна из главных задач учителя в этом: увлечь, зародить желание постоянно самосовершенствоваться, достигать новых результатов. А без получения все новых и новых знаний это невозможно. Ну и, конечно, чтобы всего этого добиться, учитель всегда должен быть интересен своим ученикам.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
+5
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика