Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Усольские художники отчитались

Усольские художники отчитались

13-08-2015, 14:09
Автор: nautilus
Просмотров: 2691
Комментариев: 0

Усольские художники отчитались7 августа исполнилось бы семьдесят пять лет Юрию Селивёрстову – художнику по призванию, архитектору по образованию, философу по жизни, усольчанину по факту рождения.
Удивительным образом сложилось, что 2015 год вобрал в себя несколько круглых дат, связанных с Юрием Селивёрстовым: двадцать лет назад в музее был открыт Зал памяти художника, десять лет прошло со дня присвоения имени Селивёрстова улице в поселке Западный и установления мемориальной доски на месте дома, где жила семья Селивёрстовых.
В ходе подготовки юбилейных мероприятий нашу главную задачу мы видели в достойном возвращении благородного имени высокоинтеллектуального мастера-художника, обладавшего блистательной тончайшей рисовальной техникой, в обиход культурного пространства нашего города. В течение полугода шла активная подготовительная работа и в день рождения Юрия Селивёрстова зал его памяти предстал перед многочисленными посетителями в обновленном виде.
В этот не по-августовски жаркий день в городском историко-краеведческом музее было по-настоящему жарко. Небольшой зал с трудом вместил родственников, друзей, гостей и почитателей таланта нашего выдающегося земляка.
Собравшаяся в этот вечер публика смогла по достоинству оценить масштаб личности Мастера, пройдя предписанный ведущим вечера путь от босоногого детства до художника-философа. Выступавшие на вечере гости, Галина и Владимир Горчаковы, отметили яркий талант, зрелое мастерство, тонкое мироощущение, глубину мысли художника, краевед Сергей Шаманский призвал музейщиков активнее пропагандировать творчество Юрия Селивёрстова посредством СМИ, чтобы как можно больше людей узнало о самом художнике и о существовании в городском музее зала его памяти. Лада Тыщенко, педагог дополнительного образования школы № 13, представила замечательный фильм о Ю.Селивёрстове, снятый ее талантливыми учениками. Еще в этот вечер музейная коллекция пополнилась одним новым экспонатом. Племянница художника Светлана Бондаренко подарила книгу, которую маленький Юра получил в качестве поощрения за хорошую учебу в 1951 году от школы № 11 города Иркутска, в которой учился. Эта уникальная школа воспитала не только Юрия Селивёрстова, но и известного музыканта Дениса Мацуева. С историей школы присутствующих познакомила Анна Садовская, ее выпускница и ныне педагог дополнительного образования. Украшением вечера стали песни в исполнении Татьяны Володиной и Анатолия Маринича.
Юрия Ивановича не стало 28 мая 1990 года в Сочи. Он умер на бегу, счастливый, полный планов, на самом взлете. Вошел в море, и сердце его остановилось…
Он ушел на излете, но оставил нам поистине бесценный дар - счастливую возможность продолжить диалог с ним и его творчеством и «получить то, с чем можно дальше жить».
Ирина МИХАХАНОВА, заведующая отделом
экскурсионно-массовой работы музея.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика