Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Настоятелем несуществующего храма

Настоятелем несуществующего храма

11-08-2016, 14:57
Автор: nautilus
Просмотров: 2 540
Комментариев: 0

стал 21 год назад священник Николай Лысков

Настоятелем несуществующего храма Легкого на подъем героя наших «Усольских встреч», протоиерея Николая Лыскова можно, кажется, одновременно встретить в нескольких местах. Он успевает все: проводить богослужения и контролировать строительство нового храма, заниматься общественной деятельностью и сажать деревья на территории храма, решать проблемы православных общин в районе и совершать паломничества по святым местам, писать книги и не забывать о своей большой семье, в которой, как и положено, семь «я». 

 

С музыкой и спортом по жизни
Советское детство, пришедшееся на 70-80 годы прошлого века, будущий священник, конечно же, ассоциирует со школой, как большинство его сверстников. В его случае это усольская школа № 17. И считает, что ему довелось учиться в уникальном классе с умными девчонками и мальчишками, занимавшихся активной общественной работой и показывающих хорошие спортивные результаты сразу в нескольких видах спорта. Да и сам Коля ухитрялся совмещать такие разные вещи, как игру на фортепиано и занятия боксом.
- У нас очень дружный класс, - делится настоятель Спасо-Преображенского прихода. – Мы окончили школу более 30 лет назад, но постоянно встречаемся. Именно одноклассники стали первыми прихожанами храма, моими помощниками. Никогда не забуду любимых учителей – Лидию Парфёновну Круглову, ныне почивших Нонну Алексеевну Пашкову, Юрия Викторовича Юринского, Диану Фёдоровну Бабинову, они дали нам хорошую путевку в жизнь.
Воспитание в музыкальной семье привело нашего героя по окончании школы в Иркутский государственный педагогический институт, на музыкальный факультет. Никем иным, кроме как преподавателем музыкальной школы, он себя не видел. Отучившись год, ушел в армию, затем продолжил учебу. И на втором курсе познакомился с девушкой-первокурсницей, иркутянкой. Примерная студентка, чудесная собеседница, с которой возможно общаться на любые темы, Лада настолько заинтересовала молодого человека, что он нисколько не раздумывал, выбирая жену. Умница, красавица, талантлива, из прекрасной семьи, относящаяся к нему с уважением и пониманием – что еще нужно для счастья? В 1990 году родилась молодая студенческая семья, и в том же году на свет появилась дочь Кристина.
- Помню, как в одной руке держал ребенка, а другой листал страницы конспектов, готовясь к экзаменам, - улыбается отец Николай. – Я работал в двух местах, зарабатывая деньги для семьи – в центре эстетического воспитания иркутской школы № 14 и в детском саду поселка Мамоны. Когда окончил вуз, ездил на работу в Мамоны и в Максимовщину, а по выходным подрабатывал художником-оформителем, реставрируя деревенские клубы. Свободного времени вообще не было.

 

На пустом месте
Семья жены, в которую вошел Н.Лысков, и стала поворотной точкой в его судьбе. У тещи, женщины верующей, зять увидел книги православной тематики и попросил что-нибудь почитать. Валерия Николаевна предложила выбрать самому, и в руки молодого мужчины, живущего обычной мирской жизнью, правда, уже принявшего вместе с женой обряд крещения, попала история женского монашества на Руси. Тогда его бесконечно поразило, что послушники и монахи в русских монастырях – умнейшие люди из именитых семей. Регулярное посещение Знаменской церкви и чтение на клиросе привели к знакомству с митрополитом Вадимом. Духовник, иеромонах Григорий, помог Николаю одержать победу над матерью всех грехов – гордыней и понять, что его истинное призвание – в служении православной церкви. 19 декабря 1994 года, в день святителя Николая Чудотворца, выпускник пединститута Николай Лысков был рукоположен в священники, после чего получил евангелие, крест и указ митрополита Вадима о назначении настоятелем Спасо-Преображенского храма в Усолье. На слегка наивный вопрос о том, где он будет служить – ведь церкви в городе нет, последовал вполне логичный и лаконичный ответ: «Построишь».
И он построил. Практически на пустом месте, постепенно отвоевывая территорию будущего храма у местных выпивох, прижившихся на травке в тени деревьев. Ездил на трамвае, когда наркоманы украли велосипед, и принимал на себя возмущения горожан, месяцами не получающих зарплату. Приспосабливал под богослужения просфорню и искал спонсоров для строительства нового храма. Крестил на улице одновременно по 130 человек и помогал сохранить распадающиеся семьи.

 

Нескучная семья
Собственная семья отца Николая между тем разрасталась. У Кристины появились сестры Виктория и Александра. Шесть лет назад прихожанка баба Лиза подарила усольскому настоятелю писаную икону архангелов Михаила и Гавриила – довольно редкую, так как обычно их пишут по отдельности. А вскоре семья пополнилась двойняшками, которые получили имена архангелов. Гораздо позже священник понял, что этой иконой баба Лиза благословила семью на рождение малышей.
- Старшие дочери вышли замуж и живут отдельно, Саша продолжает учиться в православной гимназии. Все девочки по-своему талантливы, старшая и младшая рисуют, средняя в четыре года взяла в руки скрипку, а в пять уже выступала на сцене ангарского Дворца культуры. Но, если для отца дочери – это нежность, любовь, утешение, то сыновья всегда держат в напряжении и переживании, столько в них энергии. Честно говоря, после девочек бываешь не готов к воспитанию мальчиков, настолько они другие. А вообще семья у нас нескучная, романтично-радостная, всегда на позитиве. Наши родители в очень хороших отношениях, и у нас все основано на доверии, понимании, снисхождении, умении прощать и просить прощения.

 

Найти своё призвание
Читая книги православных писателей, отец Николай заметил, что во всех говорится об одном: если у вас есть возможность совершить паломничество на землю, по которой ходил Бог – сделайте это. И осенью 2010 года настоятель усольского прихода 20 дней провел на Святой земле, а свои ощущения описал в книге.
- Настолько проникаешься исторической правдой, когда, как апостол, ловишь в Генисаретском озере рыбу и раков, - делится впечатлениями паломник. – Когда видишь оливковое дерево в Гефсиманском саду, под которым молился Христос, невольно чувствуешь рядом присутствие Творца. Пройти путь Христа до Голгофы, увидеть в день преображения Господня сходящее с небес облако, лицезреть возгорание Благодатного огня – какие еще чудеса нужны? Приди и смотри!
Задолго до поездки в Израиль наш герой вместе с женой и двумя дочерьми отправился в паломничество по российским православным монастырям. Супруги так прониклись увиденным, что готовы были принять монашество, а девочек отдать в школу при монастыре, где воспитывали патриархалок, будущих жен священников. Но по возращении домой узнали, что в семье ожидается пополнение, и ничего менять не стали.
- В моей жизни две главные вещи – семья и воссозданный храм, - делится протоиерей. – Именно в таком порядке, потому что именно с семьи началась моя жизнь в православии, дающем возможность спасти мою душу и помочь другим людям прийти к Богу. Если в 1994 году приход насчитывал 14 человек, то сегодня постоянных прихожан 200 здесь и 200 – в Свято-Никольском храме, так что потрудились мы не зря. Из нашего прихода вышло 15 священников.
Впереди у отца Николая еще много дел, и наслаждаться плодами труда своего, почивая на лаврах, он не собирается. Важно другое – свое призвание в этой жизни он нашел, чего желает и всем усольчанам.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива Н.Лыскова. 

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика