Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Дорога к храму длиной в четверть века

Дорога к храму длиной в четверть века

11-08-2016, 15:02
Автор: nautilus
Просмотров: 2 031
Комментариев: 0

Дорога к храму длиной в четверть векаСегодня, когда всего лишь два дня отделяют нас с вами от эпохального в жизни города события – освящения Спасо-Преображенского храма. Даже не верится, что закончится время, которое православные называют 80-летием безмолвия. 15 июля 1935 года Спасскую церковь в Усолье закрыли ввиду ее аварийного состояния. Однако вместо ремонта отряд «красных безбожников» пытался отбойными молотками разрушить ХРАМ (!), по красоте которому не было равных во всей Иркутской области, да и за ее пределами тоже. Не получилось, пришлось вызвать специальную часть и взрывать динамитом. После чего не Спасская церковь, а ее развалины еще долго украшали наш город…

 

Однако наступило-таки время покаяния, и в Усолье стали чаще говорить о душе, о вере. И в 1991 ГОДУ появилась инициативная группа из 12 верующих горожан, приступившая к созданию церковной общины будущего Спасо-Преображенского прихода. Ее члены попросили благословение у епископа Иркутского и Ангарского Вадима.
В 1992 ГОДУ встал вопрос о том, где будет размещаться приход? Председатель городского клуба краеведов Василий Шаманский дал совет просить у администрации города здание бывшей просфорни. Чиновники не возражали, и вскоре начался ее ремонт.
Первый колокольный звон нового времени над Усольем разлился в августе 1994 ГОДА. Он стал своего рода торжественным, возвышенным аккомпанементом 325-летия города.
Возрождение началось с осмотра территории будущего храма, по соседству с которым оказались пивзавод, вытрезвитель и полуразрушенное здание ОСВОДа. В отремонтированной бывшей просфорне начались первые богослужения, а сгоревшее кафе «Кедр» со временем стало играть роль административно-вспомогательного помещения, где в голодные 90-е годы кормили всех нуждающихся. Сейчас здесь располагаются трапезная, склад и кабинет протоиерея.
В СЕНТЯБРЕ 1995 ГОДА постановлением мэра города Леонида Белобородова Спасо-Преображенскому приходу выделен земельный участок по улице Карла Маркса площадью 0,92 га.
В ФЕВРАЛЕ 1996 ГОДА установлено ограждение территории прихода.
Еще до закладки первого камня в основание храма в 1997 году шли предварительные работы по воссозданию разрушенной в конце 30-х годов прошлого столетия церкви с аналогичным названием. Группа из пяти специалистов усольского филиала института «Иркутскгражданпроект» во главе с Тамарой Бабарыкиной и Владимиром Мартыненко через Иркутскую епархию узнала, что такой же храм собирались построить в Черемхово, но позже по разным причинам передумали. Усольчане воспользовались оставшимися у соседей документами и снимками, провели изыскания, разработали фундамент и усиление здания, которое планировалось значительно выше старого, согласовали проект в госэкспертизе. На все подготовительные работы ушло примерно четыре месяца, а спонсировала это весьма затратное дело руководитель ЗАО «Гринкомбанк» Ираида Гранина.
ПЕРВЫЙ КИРПИЧ в основание Спасо-Преображенского храма был заложен в православный праздник Преображения Господня, 19 АВГУСТА 1997 ГОДА. Епископ Иркутский и Ангарский Вадим совершил молебен на начало строительства, освятил площадку под новый храм.
ПЕРВАЯ СВАЯ забита 30 АПРЕЛЯ 1998 ГОДА. 5 МАЯ началась забивка свай под фундамент. 400 свай изготовлено на ООО «Сибирский железобетон».
Следующим этапом строительства стало изготовление металлических каркасов для фундамента. За их изготовление взялось АО «Гидроспецфундаментстрой». На арматурные каскады было израсходовано 12 тонн металла, изготовлено опалубки на общей площади 760 кв.м.
Нельзя не отметить, что новый храм в Усолье возводили всем миром. 15 ФЕВРАЛЯ 2000 ГОДА 19 предприятий города и района учредили фонд воссоздания Спасо-Преображенского храма. Инициаторами его создания были мэр города Евгений Кустос и отец Николай Лысков. Евгений Станиславович оказывал всестороннюю помощь в строительстве, в проектировании. Не случайно на столе в его рабочем кабинете городской администрации стоял макет величественного храма.
18 МАЯ 2001 ГОДА начата кирпичная кладка стен храма.
ПЕРВЫЙ ЭТАЖ построили в 2002 ГОДУ. Стены возвели до 5 метров. Строительство храма сдерживала постоянная нехватка средств. Годами собирались пожертвования. Усольчане вносили деньги, кто сколько мог. Так, в 2002 ГОДУ на счет фонда воссоздания православного Спасо-Преображенского храма поступило 163 тысячи рублей, а сметная документация в ценах 1998 года составляла 15 миллионов рублей.
В АПРЕЛЕ 2002 ГОДА «Усольская городская газета» активно поддержала акцию «Христиане, построим храм!». На страницах нашего издания мы публиковали квитанцию-купон.
В 2003 ГОДУ возвели храм до уровня сейсмопояса. Возник вопрос с дальнейшим проведением монтажных работ.
В 2004 ГОДУ отец Николай обратился за помощью к директору ОАО «ПО Усольмаш» Александру Гладышеву, который решил проблемы и с выделением башенного крана, и с изготовлением почти 20 металлических балок.
ЛЕТОМ 2004 ГОДА верхнее перекрытие колокольни достигло 18-метровой отметки. А в ноябре была закончена кирпичная кладка фасада храма, на 19 метров поднялась колокольня.
2005 ГОД. 16 ЯНВАРЯ В 11 ЧАСОВ 45 МИНУТ над Усольем разлился малиновый перезвон семи колоколов, установленных в звоннице строящейся церкви. День этот был выбран не случайно. Ведь именно ЗИМОЙ 1935 ГОДА замолчал последний колокол Спасской церкви. И вот ровно 70 лет спустя на этом намоленном месте вновь «заговорили» колокола православной веры и надежды. А на пяти самых больших значились имена и фамилии усольских предпринимателей Александра Ляховчука, Грачика Туманяна, Сергея Мельникова, Сергея Козякова, Андрея Гущина, на пожертвования которых был выполнен заказ литейщиками Воронежа. На его выполнение было потрачено 600 тысяч рублей. Мастерски справился с подъемом колоколов бывший крановщик «Усольмаша», рабочий прихода Владимир Орлов.
2006 ГОД. В ЯНВАРЕ над звонницей строящегося храма установлен ажурный бронзовый крест с позолотой весом более 50 кг. В АПРЕЛЕ над вратами храма воздвигнут малый купол с золотым крестом, занял свое место и пирамидальный купол над звонницей.
2009 ГОД. Несмотря на ненастный день, подъем центрального шатра храма, назначенный на 4 ИЮНЯ, решили не откладывать. Восьмитонный шатер высотой около восьми метров был водружен. Высота храма составила 44 метра.
В КАНУН СВЕТЛОГО ПРАЗДНИКА ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, 12 ОКТЯБРЯ 2011 ГОДА колокольни строящейся церкви увенчались куполами. Два дня с помощью специальной техники, прибывшей из Иркутска, водружали шесть куполов-красавцев. Сметная стоимость работ по их изготовлению и монтажу составила два миллиона двести тысяч рублей. Причем, впервые за 12 лет строительства храма отдельные меценаты в сборе средств участия не принимали, большую часть средств собрали всем усольским миром. Купола на новом храме покрыты специальным сплавом из нержавеющей стали и нитрит-титанового покрытия. Это очень прочный материал, гарантия его качества – не менее 100 лет.
2014 ГОД. Начато изготовление деревянного иконостаса. Его вырезали в Ангарской исправительной колонии № 15, руководит которой Андрей Верещак. Там же изготовлены металлические врата парадного входа в храм.
2015 ГОД. Для нового храма приобретены позолоченный жертвенник и алтарный престол, являющийся «сердцем» каждого храма. В июле талантливый иконописец Иркутской епархии протоиерей Игорь Малых завершил написание алтарной иконы с изображением Иисуса Христа, восседающего на небесном троне. Размер ее три на два метра. На сегодня эта икона в сусальном золоте является одной из самых больших из всех имеющихся в Иркутской епархии.
2016 ГОД. Сметная стоимость храма Преображения Господня – около 160 миллионов рублей. В большинстве своем это деньги народа, политиков и бизнесменов, объединившихся вокруг благого дела.
Расписана самая высокая точка храма, свод купола, изображением Господа Вседержителя. Автор росписи протоиерей Игорь Малых. В работе использованы высококачественные краски из Германии, аналогов которым нет, а сама роспись уникальная – ее приходилось делать лежа, в 50 сантиметрах от потолка, не имея возможности видеть общую картину на расстоянии.
Со дня освящения нового храма все богослужения будут проходить в нем. Параллельно, в перерывах между службами, продолжатся работы по украшению его внутреннего убранства. В маленькую Спасскую церковь службы перенесут в исключительных случаях, например, шумные или пыльные работы в храме Преображения Господня. В дальнейшем же бывшая просфорня станет крестильней.
- Освящение и открытие нового храма – эпохальное, исторически значимое событие, искупление грехов наших дедов и прадедов, - уверен Н.Лысков. – До сих пор не верю, что это чудо произошло. Наверное, это был божий промысел – направить меня сюда. Я здесь родился, безумно люблю этот город и всех, кто в нем живет. Каждый из нас должен оставить добрую память о себе, и храм – это добрая память о нас нашим потомкам. 

Рейтинг статьи:
+5
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика