Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Усольский цирк в музее!

Усольский цирк в музее!

6-06-2024, 09:47
Автор: nautilus
Просмотров: 85
Комментариев: 0
За 55 лет существования музея на его маленькой «сцене»  выступали хоровые и вокальные коллективы, пели солисты, танцевали хореографические коллективы, читали стихи чтецы, показывали свои спектакли театральные коллективы. Не было только цирка. Какой может быть цирк в музее? Музей – это тихое, спокойное место, а цирк… А что же такое цирк? Об этом лучше, чем дети, никто, наверное, рассказать не сможет. Разве только  тот, кто когда–то давным – давно, будучи  ребёнком, пробегая после школы мимо старенького деревянного здания Дома культуры химиков, заглянул случайно в окно, где занимались акробатикой ребята постарше.  
Усольский цирк тогда, в начале 60-х,  только делал свои первые шаги. Светлана Васильевна Крутских (Света Салий), Нина Николаевна Билдагарова (Нина Антонцева), Рита Васильевна Хохлова (Рита Чуркина), Людмила Анатольевна Дубинина (Люда Забегаева) пришли 21 мая в музей, чтобы рассказать юным участникам циркового коллектива Дома Детского творчества и взрослым слушателям, что же такое настоящий цирк, ведь он в их жизни действительно был. 
В 1963-м году собравшийся в Доме культуры химиков коллектив стали называть цирковым. Руководил ребятами Дмитрий Вениаминович Певздник – цирковой артист с 25-летним стажем, который за очень короткое время превратил маленькую акробатическую группу в высокопрофессиональную цирковую труппу.
В усольском цирке было всё: акробатика, гимнастика на кольцах, на трапеции и бамбуке, эквилибристика на канате и проволоке, жонглирование, фигурное катание на велосипедах, и, конечно, клоунада. Были даже дрессированные собачки. Не хватало, пожалуй, только фокусников. 
В 1965 году усольский цирковой коллектив заслуженно получил звание «народный» и право каждую неделю выступать на настоящей цирковой арене. Усольский народный цирк выступал и в самых глухих посёлках, куда можно доехать только на тракторе, и в больших городах. 
Столько лет прошло, но Светлана Васильевна, Нина Николаевна, Рита Васильевна и Людмила Анатольевна, вглядываясь в фотографии, стараются вспомнить каждую фамилию: «Это Саня Баранов стоит на руках вверх ногами. А это девочки, Рая Оскарова, Тамара Пилуй, Света Киреева отрабатывают акробатический номер.  Это наш силач Витя Власов, эквилибрист Саша Титов. А это Лёня Иванов и Петя Попов. Пётр Львович Попов с 1975 года, после того, как Дмитрий Вениаминович Певздник уехал в Ангарск работать в ДК «Современник»,  руководил усольским народным цирковым коллективом бессменно 35 лет.
Сегодня цирковыми коллективами в Усолье-Сибирском руководят уже его ученицы. Кстати, юные циркачи из образцового циркового коллектива Дома детского творчества показали собравшимся в музее цирковой номер «Розовая Пантера». Им, юным, есть чем гордиться! Ведь они продолжатели традиций усольского народного цирка, артистам которого рукоплескали не только жители города Усолье-Сибирское. 
Некоторым усольский цирк дал путёвку в жизнь: дрессировщика Витю Титова пригласили в Москву в ЦК Комсомола,  эквилибрист на проволоке Миша  Макарович уехал в цирк на эстраде в Новосибирск, а маленький Серёжа Просвирнин, убегавший когда-то от мамы, директора Дворца культуры, чтобы посмотреть на юных цирковых артистов, в четырнадцать лет убежал за пять тысяч километров от дома поступать в цирковое училище, стал известным клоуном, музыкантом, степистом – чечёточником, а также заслуженным артистом России, лауреатом Национальной премии «Циркъ», серебряным призером Международного конкурса в Монте – Карло и выступает сегодня в знаменитом на всю страну  московском цирке Юрия Никулина.  
Лада МЕЛЬНИКОВА, методист музея.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика