Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » На крыльях прожитых десятилетий

На крыльях прожитых десятилетий

18-04-2024, 10:18
Автор: nautilus
Просмотров: 82
Комментариев: 0
18 апреля 1944 в Чите родилась Людмила Cергеевна Ломова. В эти дни ей исполняется 4 раза по 20. Живет она по – прежнему без оглядки на возраст. И Юбилей – это лишь веха в хорошо организованной желанной жизни, и благословение на новое десятилетие.
КАК ЛОДКУ НАЗОВЕШЬ, ТАК ОНА И ПОПЛЫВЕ
Т
Несмотря на военное время, в которое довелось ей родиться, судьба нашей героини – это полное соответствие ее Имени и Фамилии. При рождении нарекли ее Людмилой Бодровой.
И до сих пор она ЛЮДям МИЛа. Как Бодрова, Людмила все годы дарит бодрость духа и радость окружающим. А как Ломова, крепко, твердо, достойно и уверенно встречает все сюрпризы, которые преподносит жизнь.
Людмила Сергеевна – из многодетной семьи, где босое детство многому научило. 
Не удалось покапризничать в детстве. Не удается это сделать и на пенсии. Она – пример трудолюбия и открытости миру. Несмотря на разные времена, среди которых и послевоенное детство, и годы застоя, и перестройка, и многочисленные кризисы экономики, она всегда верна своей сути – открыта, доброжелательна, позитивна. 
От природы Людмила наделена талантом строить дружеские отношения с любым человеком – независимо от его личных качеств и социального статуса. В каждом способна разглядеть  истинную ценность личности. Наверное, этот дар  привел ее в педагогику.
ПРОФЕССИЯ - ПО ЛЮБВИ
Более 50 лет отдано сфере образования. В  руках Людмилы Сергеевны всегда чья – то маленькая жизнь обретала значимость.
Каждый из нас в какой – то момент жизни вспоминает своего Учителя, который оказал воздействие на судьбу. У многих учеников – это именно Людмила Сергеевна Ломова.
Литератор, о котором говорят «поцелованная Богом». Литературный материал для Людмилы Ломовой – это не только знания, но и инструмент для формирования жизненных ценностей  учеников.  
Сейчас, когда в обществе стали очевидны провалы в воспитании подрастающего поколения, вновь заговорили о роли Учителя.
В 21 веке на правительственном уровне принимают решения, вводят материальные стимулы, которые образовательную услугу превратят в воспитание ребенка. 
 А Людмиле Сергеевне не надо было напоминать о том, что школа – это и храм знаний,  и воспитательное учреждение. Даже отпетых хулиганов она выводила в люди. Не за деньги работала, а за совесть. Без доплат. Без больничных. Ежедневно. Почти 50 лет. 
Примечательно, что с самого начала ее открытые уроки специалисты Управления народного образования  города и области отмечали, как одни из лучших в городе. Причем, это происходило сразу после ВУЗа, как только Людмила Сергеевна приступила к работе в школе г. Усолье – Сибирское.
Ученики Людмилы Сергеевны Ломовой – уверенно на протяжении многих лет побеждали в региональных и федеральных олимпиадах. А детям из провинциального города состязаться с учащимися областных центров было не просто. Однако, они побеждали. Было такое, что забирали все три призовых места. И 1, и 2, и 3.
Во все времена коллеги отмечали эрудицию педагога и ее владение Словом.
Компетентность литератора ценили не только ученики, но и сотрудники. И не только во времена активной профессиональной деятельности. Но и сейчас. В свои 80 Людмила Сергеевна выступает с лекциями в Литературной Гостиной – перед  Ветеранами педагогического труда. 
Ветераны труда – строгие судьи. Видели многих специалистов, и сами заслуженные деятели. И тем более, ценна их высокая оценка творчества Людмилы Сергеевны. 
Благодаря знаниям Людмилы Ломовой, и ее умению доносить материал, классическая литература в наше время звучит в ее изложении весьма актуально. И продолжает учитель нести смыслы о вечном и вещном. Невзирая на возраст, доказывая, что и на пенсии специалист может быть востребованным.
ВСЯ ЖИЗНЬ - ТЕАТР
Работая завучем по воспитательной работе, Людмиле Сергеевне было не безразлично, кем пойдут по жизни ее ученики. Многим неуверенным в себе подросткам  она открывала дорогу в будущее. Обретали они веру в собственные силы – не только на уроках, но и через театральное творчество. 
Режиссерский талант стал частью авторских методик на уроках литературы. Спектакли, подготовленные ею, собирали аншлаги.  
Склонность к театральным постановкам проявилась еще в детстве. Причем, в послевоенное время, когда было не до песен, Людмила умело вовлекала в творчество братьев и сестер из своей большой семьи. В педагогической деятельности – режиссерский талант  подтвердился вновь. 
Театральные постановки ее учеников на сцене становились вполне социальными произведениями для воспитания и духовного роста школьников. Даже сказки в ее режиссерской обработке играли новыми красками.
Людмила Сергеевна могла вкладывать смыслы даже в неприметные образы литературных героев. Зрители помнят, как незатейливый  образ деда Щукаря из «Поднятой целины» – под гомерический хохот зрителей, доставал до глубин человеческой души, до которых сейчас не каждый психотерапевт доберется.
Основательность педагога в изучении Чехова, Распутина, Астафьева, Достоевского, Некрасова, Толстого, Зощенко, писателей – шестидесятников, поэтов серебряного века – это живой пример того, как через литературу и судьбы писателей можно говорить о базовых ценностях, разбираться в джунглях человечеких пороков.
О литературных классиках Людмила Сергеевна говорила в форме уроков – судов, дискуссий, литературно – музыкальных композиций. Этот золотой фонд  ее педагогического мастерства  был отмечен многочисленными заслуженными званиями и наградами.
И сейчас стоит послушать, как Людмила Сергеевна читает Маяковского. На память... Хотя он остается непонятен даже многим специалистам. А ей, несмотря на возраст, советский поэт, как путеводная звезда. Стихи и литературные монологи – без шпаргалки – наверняка, являются одним из секретов молодости юбилярши. В настоящее время лекции по литературе Людмила Сергеевна читает своим коллегам – учителям в Совете Ветеранов. И, строгие педагоги, повидавшие многих специалистов, заслуженно  отмечают мастерство  опытного литератора.
ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ
Овен по гороскопу, Людмила Сергеевна, сохранила огненный напор и детскость. Как говорят, Овны – это вечные дети. Именно поэтому до сих пор ей близки и понятны заботы детей.
 И своих, и чужих. На протяжении всей жизни имеет заслуженный авторитет во всех коллективах, где бы ни работала. 
Параллельно с учениками, развивала творческую активность и трудолюбие не только у школьников, но и у собственных детей. Кроме хорошего образования, дала им жизненную подготовку. Дочери идут по жизни твердо, уверенно. Внучки – так же достойное продолжение рода. Одна дочь – журналист, продюсер филиала ВГТРК в Чите, младшая – выпускница  МГТУ им. Баумана, работает в Москве, помощником директора Всероссийского благотворительного фонда  «Офицерская честь», старшая внучка – адвокат Московской коллегии адвокатов, младшая – успешная ученица московской школы, зятья – работники ВУЗов. Все трудятся. Как говорится, «Без труда – талант это фейерверк. На мгновение ослепляет, а потом ничего не остается». Поэтому – каждый день, каждый год – новые горизонты.  Полтора года назад родился правнук, который, не сомневаемся, станет достойным продолжением рода. 
ЖИЗНЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Людмила Сергеевна – труженица... Она – увлеченная натура не только в области педагогики. 
С таким же энтузиазмом работает вместе с мужем на даче. Заготовки с весны до осени делают самостоятельно. Дети – в других городах. Помогают по возможности.
Говорят, «О чем думает пожилой человек, наклоняясь завязать шнурки? А думает он о том, чтобы еще внизу сделать необходимого, чтобы не пришлось заново нагибаться». Эта шутка, к счастью, пока не про супругов Ломовых. Часто они забывают про свои цифры в паспорте. Ей – 80. Ему – 82. И по праву их можно называть юбилярами непреклонного возраста.
Труд в жизни детей войны стал одним из непременных условий жизни. А, может, именно труд позволяет этим крепким  людям, которые прошли через лишения, приближаться к вековому юбилею.  Ведь слово Чело – Век и появился от смысла жизни Чела, длиною в Век.
Дети войны, чистые душой, неиспорченные благами цивилизации, к таким выводам подводят. 
Живут не торопясь, в гармонии с природными циклами. Осень и Зима оставляет супругам время для путешествий. Только на пенсии – открыли они для себя красоты жизни. Полюбили Байкал и Морское побережье. Побывали в Тайланде, в Китае, во Вьетнаме. Отдыхали в Крыму, гостят в Сочи. Не без помощи детей. В этом возрасте присутствие друзей и семьи позволяет чувствовать им себя любимыми и желанными за все те усилия, которые они вложили в свою жизнь.
ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА
Людмила Сергеевна в паре с Анатолием Павловичем Ломовым отметили и серебряную, и золотую свадьбу. Сейчас их семейный стаж близится к бриллиантовым годам. 
Людмила Сергеевна – преданная жена и душа любой компании. Опровергает все шутки о серебряном возрасте. В ее лице – «Бабушка – это не только лишь жена дедушки», с ней легко общаться представителям любого возраста.  Является душевным наставником  для детей и внуков. Успевает за цифровизацией. Освоила компьютер, мессенджеры.
Вокруг нее всегда легко, тепло, изобильно. Хотя, будучи детьми войны, за свои 80 – прошла Людмила Сергеевна и голодные послевоенные и трудные застойные,  лихие 90 – е, и грустные ковидные. Но не растеряла оптимизма. В ее доме постоянно собираются гости. И она сама – спешит на встречи: с коллегами, родственниками, на мероприятия, на пешие 10 километровые прогулки. Прекрасный человек, хороший учитель, пример для многих и во многом. Она продолжает дарить вдохновение  семье и своему окружению. Людмила Сергеевна Ломова – блестящее украшение нашей жизни.
Татьяна СВЕШНИКОВА, фото из личного архива героини.



Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика