Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Наталья Крючкова

Наталья Крючкова

11-10-2018, 14:38
Автор: nautilus
Просмотров: 79
Комментариев: 0
Наталья КрючковаВ шесть лет Наталья Крючкова (тогда еще Пляскина) впервые увидела воздушную гимнастку, выполнявшую упражнения в кольце, и, как говорится, пропала. Она поняла, что тоже хочет летать над сценой. Прошло время, и ее мечта сбылась, ей рукоплескали зрители от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Сегодня героиня «Усольских встреч» учит маленьких усольчан цирковому искусству. А совсем недавно уже ее ученица Настя Замякина, участвуя в конкурсе «Ученик года», на мастер-классе учила усольчан правилам вращения обручей.

Вместо каратэ – «Романтики»

А началось все с того, что шестилетняя первоклашка решила записаться в каратэ и пришла с подругой во Дворец культуры. Каратэ там не оказалось, зато была цирковая студия «Романтики», руководил которой Пётр Попов. Именно там Наталья увидела девочку в кольце. Но прежде, чем подняться в воздух, ей пришлось научиться работать на сцене. Начинала с растяжек и кувырков, далее пошли мостики и шпагаты. Все гимнастические элементы давались поначалу с трудом, и плакать не раз приходилось из-за неудач. Но решив однажды, что цирк – ее стихия, от мечты Наталья не отказалась.

Она научилась выполнять трюки в воздухе, летала одна в кольце, в паре – на «восьмерке», с двумя партнершами – на «бамбуке». Когда во Дворец культуры приезжали цирковые труппы, Наталья следила за всеми выступлениями, особенно пристально – за воздушными гимнастами, общалась с цирковыми артистами и все больше и больше утверждалась в мысли, что цирк – это место для нее.

Гастрольная жизнь


Наталье было 16 лет, когда она вместе с Ириной Кошкарёвой и Анной Викуловойвпервые поехала на гастроли. Их пригласили в Читинский цирк шапито. Втроем они выполняли номер в воздухе, называемый «бамбук». Мама переживала за дочь, но, понимая, что ее не удержишь, отпустила.

- Гастроли длились две недели, - рассказывает Наталья Крючкова. - Цирк давал три представления в неделю, по два выступления в день. Я вернулась домой в полнейшем восторге, разговоры мои были только про цирк. Мы познакомились с профессиональными артистами, много общались с ними. Гастроли дали толчок к пониманию: цирк – моё всё.


Окончив школу, Наталья уехала на гастроли в Благовещенск. Год проработала в этом цирке, в этом городе поступила в училище культуры на цирковое отделение. Между гастролями успевала сдавать сессию. Много училась и работала, постигая новые трюки, добавляя в выступления новый реквизит. В небольших цирках ценится, когда артист выступает с несколькими номерами. Основным для нее по-прежнему оставался номер воздушной гимнастки в кольце, затем она освоила канат кор-де-парель, где демонстрировала различные скрутки и петли. Подготовила номер с обручами, который хорошо принимала публика. И занялась дрессурой голубей – ее воздушные питомцы забирались вверх по лестнице, садились на зонтик, летали в зал, к зрителям.


- Гастролируя в Хабаровске, я увидела объявление о продаже королевских пуделей. Эти собаки очень красивы и легко поддаются дрессуре, из них вырастают отличные цирковые артисты, - рассказывает Н.Крючкова. – Так у меня появилась Джессика, ей было всего две с половиной недели, она только-только глазки открыла. А в три с половиной месяца она впервые вышла на сцену. Собака оказалась умная, кувырки, прыжки в кольцо, преодоление барьеров – она все выполняла легко. И ходила на заднихлапах – этому ее даже учить не пришлось, сама встала и пошла.

Через год героине сегодняшних «Усольских встреч» предложили новое место работы – цирк в Санкт-Петербурге. Первые гастроли Натальи в труппе этого цирка проходили в Тамбове. Шли новогодние представления – сказочные, удивительные, завораживающие, зрителей было очень много. Семь лет, проведенных в цирке северной столицы, подарили не только много друзей, но и немало гастролей – Наталья исколесила полстраны…

- Я – человек праздник, - говорит она о себе. – Мне нравится, когда зрители смотрят на мое выступление и улыбаются, хочется и дальше нести радость людям. Когда я вызываю у людей положительные эмоции, я счастлива. И ничего не страшно!


А ведь бывало всякое. И руки ломала. И трос рвался. Все заживало, и вновь брала верх высота. К тому же, цирковая жизнь – это постоянное движение, новые места, жизнь на колесах, и бывает, кроме бутербродов и съесть нечего. Но все минусы, весь негатив перекрывала эйфория от того, что зрители встречали и провожали ее аплодисментами.


Ступеньки к успеху

В 2012 году Наталья Крючкова вернулась в Усолье – у нее подрастал маленький сын, и она все свое время посвящала семье. Но цирк вновь вернулся в жизнь Натальи – она организовала в Доме детского творчества цирковое объединение «Раус». Слово «раус» означает небольшую эстраду перед входом в шатер, на которую перед началом представления выходила труппа или один актер и зазывали всех на зрелища.


- На первых порах пришлось нелегко, - вспоминает Н.Крючкова. – Студия новая, родители поначалу не доверяли. Но меня поддерживали коллеги и наш директор Фёдор ВалерьевичАникеев-Борн. Набрала группу человек в 30 в возрасте пяти-семи лет. Начали с координации движения, растяжки, прыжков на скакалке, учились делать кувырки вперед и назад. К концу учебного года все мои воспитанники умели делать шпагат. Слез было пролито море, но детям нравилось, и родители в меня поверили. Ко Дню Победы подготовили со старшими девочками номер «Шари-вари» с обручами, нас объединили с коллективом «Романтики» муниципального Дворца культуры, и мы выступали на стадионе. Детям очень понравилось.


Через год коллектив удвоился. На отчетном концерте «Рауса» зрители увидели пластический этюд, номер с обручами, Мальвину, которая учила пуделя Джессику. А молодой руководитель летала в кольце над сценой ДДТ. И глядя на нее, многие девчонки, как когда-то сама Наталья, мечтали: «Я тоже так научусь».


Сегодня цирковое объединение «Раус» - это более ста человек, 25 из них занимаются с основания студии. Концертная труппа выступает и в родном им Доме детского творчества, и на площадках города. Воздушная гимнастка в кольце, на петле, веселая скакалка, жонгляж, игра с обручами, пластические этюды, акробатический ансамбль «Пираты» - воспитанники «Рауса» многое могут.


- На отчетных концертах мои ребята демонстрируют все, чему научились за год. Выходят в этот день на сцену все цирковые, даже самые маленькие, делающие первые шаги, - попав в первый раз на сцену, они в будущем сделают все, чтобы почаще выступать, - уверена руководитель «Рауса». – Я стараюсь вывозить юных артистов на конкурсы и регионального, и международного масштабов.


Из последних успехов: во Всероссийском конкурсе «Ступеньки к успеху» воспитанники «Рауса» завоевали диплом Iстепени за пластический этюд «Морские изумрудики», диплом I степени за акробатическое трио и диплом II степени за номер «Веселая скакалка». В конкурсе «Цирк собирает друзей» усольский коллектив стал лауреатом третьей степени за акробатический номер «Аист на крыше», а Андрей Крючков – лауреатом второй степени за номер с дрессурой.


Андрей – сын Натальи, он продолжает дело мамы. Сын очень хотел собачку, давно просил у мамы пуделя для себя. Джессика уже старая, года три не видит, работать на сцене уже не может. Так в семье появился королевский пудель Остин. Андрей и Остин жить друг без друга не могут, они понимают друг друга без слов. И благодарный пудель радует хозяина успехами на сцене. Он еще ребенок, но прыжки, кувырки, барьеры ему уже под силу.

Татьяна ЩЕРБАКОВА.

Фото из архива Н.Крючковой.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика