Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Из Летописи земли Усольской: Константин Ильич Красиловский стоял у истоков Усольского спорта

Из Летописи земли Усольской: Константин Ильич Красиловский стоял у истоков Усольского спорта

6-06-2024, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 100
Комментариев: 0
Постановление руководства страны от 1923 года «О развитии массовой физкультуры и спорта в СССР» не сильно повлияло на наш город. Тогда ещё село Усолье, территория которого была сильно заболоченной, практически не имело понятия о таких вещах, как физкультура и спорт. Но приказ сверху нужно было выполнять и подвижки начались в 1925 году, когда старинное сибирское поселение получило статус города.
За дело взялись местные комсомольские руководители в тандеме с коллегами и руководством местного «Сользавода». Их усилиями началось строительство (громко сказано) материально – технической базы на острове Красный.
Там был красивый ландшафт, а самое главное – ровная большая поляна. На ней-то и разместился первый физкультурно – спортивный комплекс Усолья, состоящий из футбольного поля, гаревых беговых дорожек, волейбольной площадки, городошного корта и раздевалки – навеса. 
С тех пор начались более – менее массовые спортивные состязания, в которых превалировал в основном футбол.
Пример Усолья стал заразителен для посёлка Мишелёвка, находившемся в 35 километрах от нашего города.
Там при фарфоровом заводе в конце 20 – х годов возникли очаги физкультурно – спортивного движения, главным организатором которого стал токарь по фарфору, комсомолец Костя Красиловский. Гренадерского роста парень объединил вокруг себя местную молодёжь, и она пошла за ним. Более того, мишелёвцы в начале 30 – х годов участвовали в спортивных баталиях в городах Усолье и Черемхово и частенько становились победителями в лёгкой атлетике и волейболе.
Особенно преуспевал их вожак Константин Красиловский, который быстро бегал, далеко метал и был лидером в волейбольной команде. Про его удары ходили восхитительные слухи.
– И вскоре деятельный организатор спорта был призван в ряды Красной Армии. «Во время службы я закрывал почти все виды спорта. Командир части уговаривал остаться на сверхсрочную, но меня тянуло домой, – рассказывал Константин Ильич.
Что его подвинуло переехать в Усолье, можно только догадываться. Перед началом учебного 1935 года на линейке в школе №1 появился высоченный молодой человек, директор его представил учителем военной подготовки. Через некоторое время Константин Красиловский был переведён на должность преподавателя физкультуры.
Узнав, что в главной школе города появился настоящий спортсмен и организатор, партийное руководство Усолья поручило ему проведение всех массовых мероприятий.
И, засучив рукава, деятельный преподаватель и спортсмен с энтузиазмом взялся за нелёгкое дело.
Первым делом инициировал строительство спортивных объектов. Так появился добротный стадион при школе № 1, ледовое поле под бывшим пешеходным мостом через первую протоку Ангары, в районе курорта «Усолье», спортивные площадки на ФСК «Байкал», «Хромзаводе», на территории различных артелей, школы № 5.
При его участии был модернизирован стадион «Сользавода» на Красном острове. Добавились беговые дорожки, баскетбольная площадка, стрелковый тир, раздевалка – обогревалка с печкой буржуйкой, умывальником, установлен гимнастический городок. Вся территория стадиона была огорожена штакетником.
Красиловский искал и находил деньги на покупку спортивного инвентаря. Руководство города, предприятий, артелей не отказывали ему в выделении средств, прекрасно зная его порядочность и преданность любимому делу.
И физкультурно – спортивное движение в городе приобрело массовый характер. Сильными, быстрыми, ловкими хотели быть почти все молодые люди Усолья.
Начиная с 1936 года и до начала Великой Отечественной войны регулярно проводились соревнования по футболу, волейболу, городкам, лыжам, конькам, хоккею с мячом (причём, участвовали и женские команды), лапте, среди взрослых спортсменов, не говоря уже о спортивных баталиях среди школьников.
В выходные дни, начиная со 2 мая и кончая 20 – ми числами сентября, грандиозные спортивные праздники проходили на Красном острове. Были международные матчи по футболу, волейболу, лапте.
Большой популярностью пользовались состязание по спортивной гимнастике, поднятию гирь.
Главным организатором всего этого и главным судьёй бессменно до войны был Константин Красиловский.
Он прибывал на Красный остров с первым паромом, а убывал с последним. Настолько был он ответственным и пунктуальным.
22 июня 1941 года, ближе к вечеру, в Усолье узнали о начале войны. Константин Ильич в это время, вместе с учениками первой школы, был на прополке картофеля в Большой Елани. По законам мобилизации каждый военнообязанный в течение двух – трёх часов должен был прибыть в военкомат.
Транспорта, кроме лошадей, не было. Пришлось ему преодолевать 20 километров на своих двоих. Уложился по времени. На фронт не брали до 1944 года, посадив на бронь, хотя постоянно письменно обращался в военкомат. Лишь в 1944 году удовлетворили его просьбу.
После войны вернулся в родную первую школу, также возглавлял спортивное движение в городе. Но у него появились хорошие помощники: Владимир Ткачёв, Дмитрий Гладышев, Валентин Станкевич, на Химкомбинате – Иннокентий Залепо, на ЗГО – Василий Титов.
На стыке 40-х, 50-х годов был объявлен всесоюзный конкурс «На лучший школьный стадион». Под руководством Константина Ильича в нём приняли участие парни и девчата школы №1.
Каково же было удивление в стране Советов, когда первое место присудили учебному заведению в маленьком сибирском городке под названием Усолье – Сибирское. «Сталинская премия» предусматривала денежное вознаграждение. Всё до копейки потратили на приобретение спортинвентаря.
– Я фанатично любил спорт и отдавался ему полностью. Оттого и женился в 36 лет. Какая – бы женщина терпела меня, когда я с утра до позднего вечера был на работе, – слова Константина Ильича, сказанные автору в 1974 году.
Он очень любил детей и делал всё, чтобы они были сильными, умелыми, здоровыми. Часто ходил с учениками в походы, любимым маршрутом в зимний период был, – село Угольник – Александровский централ, на лыжах.
Ему подвластны были практически все виды спорта, но профильным считал лёгкую атлетику.
Намётанный взгляд практически сразу определял специализацию подопечного – многоборец, метатель, прыгун или бегун на ту или иную дистанцию.
В 1952 году сборная СССР впервые в своей истории приняла участие в летних Олимпийских играх в Финляндии.
В первый день соревнований в Хельсинки были разыграны медали в метании диска у женщин.
По всесоюзному радио сообщили: «Все три Советские спортсменки заняли пьедестал почёта. «Золото» у Нины Пономарёвой, «серебро» у Елизаветы Багрянцевой, «бронза» у Нины Думбадзе». Услышав сообщение, Константин Ильич произнёс вслух: «Не та ли Лиза Багрянцева, что у меня в школе занималась лыжами и лёгкой атлетикой».
А когда в газетах появилась фотография и были озвучены биографии спортсменок, то сомнения отпали.
Коренная усольчанка Елизавета Багрянцева, транзитом через Иркутск попала в национальную сборную страны и завоевала вторую по счёту в истории СССР, Олимпийскую медаль.
Возможно этот успех и дал толчок мэтру усольского спорта задуматься об открытии в городе детско – юношеской спортивной школы.
Его выводы выслушало руководство Усолья и в 1956 году ДЮСШ-1 была открыта. Первым директором стал Константин Красиловский, он же возглавил отделение лёгкой атлетики. Какую «продукцию» выпустила ДЮСШ-1 за это время, знает каждый приверженец к спорту усольчанин. Достаточно сказать, что под руководством прославленного организатора, тренера, спортсмена начинала свой блестящий спортивный путь легендарная усольчанка Надежда Чижова, выигравшая Олимпийские медали всех достоинств, неоднократная мировая рекордсменка по толканию ядра, первая в мире женщина, толкнувшая снаряд за отметку 20 и 21 метр.
Порождённая Константином Ильичом усольская ДЮСШ-1 продолжает и в настоящее время ковать квалифицированные спортивные таланты, прославляющие наш город на знаковых соревнованиях.
Практически с его именем связано зарождение массовой физкультуры и спорта в Усолье-Сибирском в далёкие 30-е годы, воспитание квалифицированных тренерских кадров, создание победных традиций в городе на долгие годы.
Время бежит неумолимо. Появились и появятся ещё на земле усольской новые яркие спорторганизаторы, тренеры, спортивные функционеры с хорошим образованием, с современными манерами поведения, поставленной речью, яркой внешностью.
Ничем этим не обладал Константин Ильич Красиловский, кроме спортивного организаторского таланта, невероятного трудолюбия, природной смекалки и беззаветной любви к своей второй родине. Своим личным примером он возбудил любовь к спорту у тысяч усольчан, которая продолжается по сей день.
Все эти добрые деяния позволяют смело назвать этого легендарного человека – отцом усольского спорта.
Краевед ЗЕМЛИ УСОЛЬСКОЙ.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика