Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости

Михаил Берко

4-12-2014, 14:16
Автор: nautilus
Просмотров: 5255
Комментариев: 1

Михаил БеркоНаверное, многие из усольчан, услышав что-нибудь о боксе, вспоминают фамилию Берко. Ничего удивительного в этом нет, ведь последние лет 20 представители этой боксеркой династии заняли прочное место на рингах не только Усолья, но и области, страны и даже Европы. А начиналось все с мечты Михаила Берко не только добиваться побед своих воспитанников, но и передавать все секреты мастерства сыну, внукам.

Ранняя самостоятельность
В совсем нежном возрасте, в 12 лет, Михаилу пришлось стать совершенно самостоятельным человеком. Случилось событие, разделившее устоявшийся быт крепкой деревенской многодетной семьи Берко на две части. Умерла мама, оставив сиротами семерых детей — пятерых мальчиков и двух девочек. Самому старшему было 15 лет, младшему — два года. Отец Алексей Прокопьевич без своей Нины Григорьевны в одиночку боялся не справиться со всеми детьми, оставил у себя троих младших, а старшие из родного села Михайловка поехали в Усолье в интернат. И с тех пор Михаил, который был вторым в семье по возрасту, заботился о себе сам. История печальная, но с другой стороны — вряд ли бы, оставшись в деревне, наш герой смог профессионально заниматься боксом.
Первые два года в городе прошли своим чередом, усольский интернат принял деревенского паренька очень тепло.
— Мне очень повезло с наставниками. До сих пор благодарен директору нашего интерната Петру Ивановичу Аникееву, он очень многому нас учил, воспитывал, заботился. Мы чувствовали, что мы ему небезразличны, он переживал за нас. Мы, в свою очередь, очень его уважали. Принципам, которым в детстве меня учили наставники, я следовал всю жизнь и сейчас учу им же своих ребят. Что требовали от меня, того требую от них сейчас и я. Быть порядочным, отвечать за свои слова, выполнять то, что обещал.
Повезло в жизни
Где-то лет в 14 Михаил неожиданно для себя, раз и навсегда, увлекся боксом. Хотя и не собирался этого делать. Его друг Геннадий Барабаш пришел после выходных в интернат под огромным впечатлением после боксерского поединка, увиденного по телевизору. Всем рассказал, заразил энтузиазмом, и целой ватагой ребята пошли записываться в секцию бокса. А спустя какое-то время только один из них — Михаил Берко - остался. С этого момента, по его признанию, у него началась совершенно другая жизнь, новые цели и стремления, на всякую ерунду, чем, бывает, увлекается молодежь, не осталось ни времени, ни желания. И до сих пор М.Берко считает, что благодаря боксу ему очень повезло в жизни, потому что среди воспитанников интерната оказалось немало тех, кто потом пошел «не по той дорожке». Кстати, Геннадий Барабаш увлекся другим видом спорта и впоследствии стал знаменитым усольским футболистом.
После интерната Михаил поступил в Усольский химико-технологический техникум. Дали место в общежитии, но, конечно, многого вновь испеченному студенту не хватало. Проучился год, дело к зиме — а надеть нечего, наш герой не стал делать из этого проблему, перевелся на вечернее отделение и устроился слесарем на Химпром. Получал 160 рублей, огромные тогда для парня деньги. Параллельно активно тренировался, стал победителем чемпионата области, причем у него, 17-летнего, противники были в возрасте 23-35 лет. Тогда, в мае 1972 года, Дворца спорта в Иркутске еще не было, соревнования проходили в здании цирка, их транслировало телевидение. И тогда Михаила по телевизору увидели будущая жена и тесть. Татьяна его, конечно, уже хорошо знала и переживала, а ее отец с интересом оценивал уровень спортивной подготовки потенциального родственника.
Больше никого искать не надо
Да, да — к этому времени у Михаила было все хорошо и в спорте, и на работе, и в личной жизни. Все это довольно плотно переплелось. С будущей супругой Татьяной он познакомился в спортивном зале треста «Востоктяжстрой». Он там тренировался, а она пришла заниматься с сокурсницами из медучилища.
— Раньше говорили: хочешь найти хорошую жену — иди в библиотеку, а не в кафе, - рассказывает Михаил Алексеевич. - Я до сих пор горжусь, что мы познакомились в спортивном зале! Двое моих друзей, гораздо более шустрые ребята, сразу же познакомились с двумя девушками, ну, и меня с собой позвали в кино сходить, пообщаться. Поначалу мы так и дружили трое на трое, ходили в кино, на танцы. А потом те две пары расстались, а мы до сих пор вместе. Я как-то сразу почувствовал, что это — мой человек, Татьяна вызвала у меня полное доверие, и понял, что мне искать больше никого не надо.
Служба в железном взводе
Вскоре после устройства на работу на Химпром Михаилу пришла повестка на службу в армию. Забрали его, уже состоявшегося спортсмена, по спецнабору в Спортивный клуб армии Забайкальского военного округа в Читу.
— Попасть в такое место было очень престижно, у армейцев была возможность выбирать лучших спортсменов во всех видах спорта. В нашем взводе были все мастера спорта — боксеры, борцы, штангисты, нас называли «Железный взвод», кого угодно могли разогнать, если бы потребовалось, - вспоминает М.Берко. - Мы постоянно тренировались, ездили на соревнования. Пять раз я принимал участие в чемпионате Вооруженных сил СССР, в 1974 в Алма-Ате занял первое место. Учитывая подготовку моих противников и уровень соревнований, это — самая большая и серьезная победа в моей жизни.
Крутой поворот
После службы в армии Михаил вернулся в Усолье, в молодой семье с верной Татьяной, дождавшейся мужа, родился сын Андрей, через семь лет - дочь Юля. Наш герой продолжил работу на Химпроме, вскоре дали двухкомнатную квартиру, но спорт он не бросал. И, как показала практика, правильно делал. Снова, как в детстве, футболист круто поменял его жизнь.
— Один футболист заманил меня в спорт, а другой — на тренерскую работу. Как-то весной я совершенно случайно встретил в трамвае заведующего учебно-спортивным отделом коллектива физкультуры Химпрома Аркадия Городецкого, он тогда был озадачен проблемой поиска тренера в спортивный клуб «Старт» на летний сезон, у них куда-то все тренеры разбрелись. Увидел меня, обрадовался и предложил по профсоюзной линии летом поработать от предприятия тренером. Я согласился.
В итоге Михаил Алексеевич так организовал работу в лагере, что приехавшая комиссия Областного совета профсоюзов была поражена — его наградили премией и перевели из цеха на ставку тренера. На этой работе он уже 39 лет!
Денежный вопрос портит спорт
Каких только наград нет в копилке воспитанников М.Берко — от первенства области до Олимпийских игр, включая победы на уровне РСФСР, СССР, Российской Федерации, Европы.
— Спортом заниматься нужно обязательно, родители должны это понимать, - считает Михаил Алексеевич. - Если пацан сам не найдет себе неприятностей, болтаясь на улице, то они его найдут. Лучше в спорт детей отдавать, хоть это и дорого. И вот этот денежный вопрос все портит. Если раньше тренер работал на результат соревнований, то сейчас параллельно с этим он вынужден искать деньги на поездки на соревнования, это ведь и проезд, и питание, и проживание. Большие расходы ложатся на плечи родителей. Раньше деньги на все это выделялись из бюджета. Сейчас спорт обескровлен, и это очень тяжелая общегосударственная проблема.
И пусть не благодаря, а скорее вопреки, бокс в Усолье развивается, и заслуги династии Берко в этом факте далеко не последние. Сын нашего героя Андрей, как и отец, стал заслуженным тренером РФ, внук Иван — мастер спорта, продолжатель династии, знаменитый усольский боксер. Обоих Михаил Алексеевич начал приучать к спорту с девяти лет, сейчас на очереди еще один мужчина семьи, - внук Пётр. А вот дочь Юлю и внучку Таню он в спорт никогда не тянул, потому что глубоко убежден, что спорт — это не женское дело и нечего идти против природы.
— Я всегда хотел, чтобы кто-то был за мной, кому можно передать опыт, от чего оттолкнуться — фундамент, базу, идеи. Хорош тренер тот, у кого ученики пошли дальше него, у меня так и есть!
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
+5
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика