Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Дышите глубже на острове Варничном

Дышите глубже на острове Варничном

3-09-2020, 10:50
Автор: nautilus
Просмотров: 1 052
Комментариев: 0

Дышите глубже на острове ВарничномДышите глубже на острове ВарничномДышите глубже на острове Варничном 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В середине августа в Усолье начались работы по благоустройству острова Варничного, проект которых в отделе архитектуры городской администрации разработали еще в прошлом году. Весной 2019 года проект наряду с еще четырьмя от Иркутской области участвовал в конкурсе Минстроя. Включает он в себя три этапа, и в нынешнем году планируется реализовать часть первого из них стоимостью 40 миллионов рублей. Кроме того, на средства инвестора – ООО «Руссоль» ведутся работы по обустройству градирни.


– Тему благоустройства острова Варничного мы подняли еще в 2017 году, а когда в 2018 году Министерство строительства и ЖКХ России объявило первый всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, мы подали заявку, – напомнила главный архитектор города Евгения Смирнова. – Проект отдел архитектуры города готовил своими силами, без привлечения сторонних специалистов, его общая стоимость – 380 миллионов рублей. Конкурсная комиссия высоко оценила проект, но так как сумма гранта не превышала 100 миллионов рублей, нам предложили разделить проект и подавать заявки поэтапно. Мы учли пожелание и стали финалистами конкурса, получив 40 миллионов рублей на первоначальные работы, которые начались на острове три недели назад. Первый этап включает асфальтирование дороги до соляного источника, парковочной площадки, устройство тротуара в первой части острова, подключение освещения. Сюда же входит и обустройство соляной градирни.

 

Пожалуй, именно градирня вызывает у жителей города особый интерес, и многим сложно представить, что в результате получится, как ею можно будет пользоваться, и для чего она вообще нужна.

 

– Это будет конструкция радиусом 20 метров с колоннами и березовыми прутьями между ними, способная одновременно вместить около 200 человек, – пояснила главный архитектор. – Соляной раствор будет подниматься на высоту три метра и разбрызгиваться мелкими капельками, создавая эффект морского воздуха. Ингаляции таким «морским» воздухом полезны людям с заболеваниями органов дыхания, они сродни нахождению в соляных комнатах и шахтах. Так как рассол не замерзает, то и в холодное время градирня тоже будет работать. Понятно, что в мороз не очень комфортно почувствовать на лице холодные брызги воды, но пяти минут нахождения в градирне или около нее вполне достаточно.

 

Находясь внутри градирни или рядом с ней, главное – не забывать глубоко дышать. В это время можно медленно прогуливаться по тротуару, а можно присесть на скамейку с интересной книжкой или любоваться Ангарой. Вентиляцию легких целительным воздухом большинство врачей считает полезной для очищения дыхательных путей (соль способна убивать болезнетворные бактерии) и укрепления всего организма. Благодаря градирне каждый житель Усолья получит уникальную возможность почувствовать себя, как на морском берегу. Ингалятории на открытом воздухе, кстати говоря, издавна применяются для оздоровления пациентов на курортах Германии и Польши.

 

Почему для благоустройства архитекторы выбрали именно остров Варничный, понятно всякому, кто хотя бы немного знаком с историей Усолья. Ведь своим появлением и дальнейшим развитием наш город обязан соляному источнику, который отряд енисейских казаков во главе с Анисимом Михалёвым в 1669 году обнаружил именно на острове Варничном. В Сибири соль тогда не добывали и возили из-за Урала, поэтому стоила она очень дорого. И братья Михалёвы, Анисим и Гавриил, построили на месте источника соляную варницу, давшую название острову. С того времени соляной промысел не прекращался. Им владели купцы, Вознесенский монастырь, казна и снова купцы. Деревня Михалёва меняла названия, становясь Спасской соляной слободой, Усольской соляной слободой, селом Усольем и лишь 95 лет назад, в 1925 году, стала городом Усольем, а Усольем-Сибирским – 80 лет назад, в апреле 1940 года.

 

До 1923 года соль добывали полукустарным способом. С небольшой глубины закачивали рассолы и выпаривали соль в железных баках. Тяжелейший труд солеваров недаром называли соляной каторгой. В 1923 году буроваяскважина на острове наткнулась на пласт каменной соли, после чего стали применять новый способ добычи соли, на вооружении он и сегодня. Летом 1985 года во время очистки русла Ангары у берега Варничного острова, землечерпалка достала деревянную трубу из лиственницы – такие использовались еще во времена братьев Михалёвых, так что ей вполне могло быть на тот момент 200, а то и 300 лет. Узнав об этом, усольчанин Юрий Душкинпредложил иркутским археологам продолжить раскопки на островах Варничном и Красном, начало которым было положено в 1913 году. Краевед сетовал на то, что в результате халатного отношения к историческому месту идет разрушение Варничного острова ангарской водой и землечерпалками. «Этот остров самый дорогой для нас, усольчан, он не только пропитан естественной солью, но и потом и слезами нескольких поколений усольских рабочих, потомков ссыльнокаторжных, работавших здесь с 1765 по 1915 годы, – писал в «Восточно-Сибирской правде» в 1986 году Юрий Степанович. – В целях сохранения и увековечения места первого усольского солепромысла, по примеру пермских и камских солепромыслов, предлагаю на бывшем соляном острове поставить памятный знак и категорически запретить вторгаться в недра острова».

 

Памятный знак, и даже два, на Варничном острове установлены. 8 августа 1996 года в честь Дня города в целях охраны памятника истории и культуры – соляного источника установлена металлическая конструкция из четырехметровых труб и пластины с надписью: «Рождение г. Усолье-Сибирское связано с открытием в 1669 г. на о. Варничный соляного источника, который является памятником истории и культуры». А в 2010 году восстановили памятный знак в виде вышки для бурения скважин. На табличке есть пояснительная надпись: «На этом месте в 1878 году была пробурена первая скважина Бродовича глубиной 190 метров (89 саженей)».

 

Что сегодня происходит на Варничном острове, как идут работы по его благоустройству, я посмотрела в понедельник, 31 августа. Первое, что порадовало – работающие на острове люди и техника. Пока можно увидеть лишь две площадки, которые разровняли и обозначили бордюрным камнем – правда, еще не полностью. Между ними – основание для будущей градирни, оно находится в процессе заливки, и представить, как будет выглядеть ингаляторий в законченном виде, сложно. Вероятно, если бы не постоянные дожди, к началу сентября удалось сделать бы больше. Но, увы, погода такой возможности не дала.

 

По словам Евгении Смирновой, все работы по благоустройству и установке градирни должны быть завершены до 1 октября, в крайнем случае – до 15-го, когда в Сибири заканчивается сезон укладки асфальта. Пока все идет по графику. В частности, по градирне выполнена пятая часть работ. Хотя вполне возможно, сделать все запланированное вовремя не получится. И все же хочется надеяться, что к зиме у жителей города появится еще один уютный исторический уголок, куда захочется возвращаться снова и снова.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика