Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Такие разные… катки Усолья

Такие разные… катки Усолья

23-01-2020, 10:07
Автор: nautilus
Просмотров: 1 170
Комментариев: 0

Вот и закончились новогодние праздники, позади Рождество и Крещение, и вдруг как-то неожиданно оказалось, что уже через месяц зима пройдет… Поэтому нужно успевать пользоваться моментом и наслаждаться зимними забавами, пока ничего не растаяло. В Усолье одним из традиционных зимних развлечений стало катание на коньках. Об этом говорит и то, что количество катков в нашем городе увеличивается с каждым годом.


Такие разные… катки УсольяСамый большой

Главный городской каток, как это и должно быть — муниципальный, входит в спортивный комплекс «Химик» в Привокзальном районе. На сегодняшний день он самый большой и самый посещаемый в Усолье. Только за декабрь здесь побывало почти девять тысяч человек!

 

— В этом году мы открылись на неделю раньше, 23 ноября, — рассказывает директор спортивного комплекса «Химик» Игорь Логвиненко. — Когда каток начинаем заливать, холодную воду льем в течение двух недель и днем, и ночью. Ну, а потом практически ежедневно чистим и снова заливаем, только уже горячей водой, такая технология. В общем, расход воды получается, конечно, очень большой. Чем чаще заливаешь, тем ровнее лед. Но главное, что у жителей города есть желание кататься на коньках, надо ориентироваться на то, что нужно людям. При этом возможность пользования катком — социально ориентированная, у нас катаются бесплатно все, просто те, у кого нет своих коньков, берут их на стадионе в аренду.

 

Сейчас одно из самых больших желаний Игоря Логвиненко — приобрести ледовый комбайн, с этой машиной качество льда станет на порядок лучше. Но стоит такая техника отечественного производства около пяти миллионов рублей, импортная еще дороже. И пока Игорь Логвиненко не видит перспективы, когда такое оборудование могло бы появиться на муниципальном катке. Но, как говорится, мечтать не вредно, еще несколько лет назад усольчане и представить не могли в самых смелых планах, что на нашем стадионе будет такое футбольное поле. Так что ледовый комбайн и улучшение качества льда на усольском катке, скорее всего, вопрос времени.

 

Такие разные… катки УсольяСамый скользкий

Пожалуй, второй по популярности в народе каток в Усолье — на территории школы № 5. В 2009 году этот хоккейный корт в период предвыборной кампании на собственные средства построил предприниматель Андрей Яльчик. Выборы прошли, а хорошее дело осталось. Теперь на этом катке совершенно бесплатно катается не только детвора со всего микрорайона, даже взрослые хоккеисты-любители устраивают здесь тренировки и соревнования.


— Было время, когда у нас этот хоккейный корт просто стоял, в школе ведь нет штатных единиц, кто его будет заливать, чистить и так далее, — рассказывает директор школы № 5, председатель Усольской городской Думы Наталья Ефремкина. — Мы пытались найти социальных партнеров, дело-то стоящее, нужное. В итоге они к нам сами пришли, это мужчины, обычные жители, которые поддерживают здоровый образ жизни. Предложили, что сами будут и заливать каток, и чистить его, содержать в надлежащем состоянии, взамен попросили дать возможность тренироваться, проводить хоккейные матчи. И, конечно, мы только обрадовались. Они же и освещение нам наладили вокруг катка. От этого партнерства лучше стало всем. Дети даже из отдаленных районов Привокзального к нам на каток приходят, он никогда не пустует. Во время любительских хоккейных матчей наши социальные партнеры берут в свои команды старшеклассников, таким образом приучая их к спорту, плюс приучают их к труду, ответственности, потому что привлекают к уходу за катком. И самое отрадное мне слышать, что качество льда у нас — лучшее в городе, об этом говорят постоянно, благодарят, это очень приятно.

 

В итоге благодаря катку стадион школы № 5 стал центром притяжения всего микрорайона. Здесь не только катаются для своего удовольствия, но и проводят зимние спортивные игры на призы председателя городской Думы Натальи Ефремкиной, здесь бывают тематические ярмарки, ну и, конечно, любительские хоккейные матчи.


Такие разные… катки УсольяСамый маленький

Буквально до прошлой недели школа № 5 была единственным учебным заведением Усолья со своим собственным катком. Теперь пусть совсем маленький, но, тем не менее, корт появился в детском саду № 43. Идейным вдохновителем его создания стала старший воспитатель Любовь Паутова, замысел получил полное одобрение заведующей детским садом № 43 Татьяны Кондаковой. Непосредственно заливал небольшой корт инструктор по физкультуре Сергей Маслов, он же проводит с детьми занятия на льду.

 

— Пока, конечно, мы занимаемся без коньков. Дети учатся стоять на льду, хотя бы как-то на нем двигаться, чтобы в дальнейшем эти навыки развивать, — рассказал Сергей Маслов. — Через какое-то время, когда ребятишки научатся ориентироваться, уверенно чувствовать себя на корте, возможно, мы введем занятие уже на коньках. Уверен, что в жизни умение держаться на льду им очень пригодится, тем более, мы живем в таком регионе, где снег лежит по пять месяцев.

 

Сейчас в детском саду от маленького катка в восторге все — и его создатели, и ребятишки, и родители. И им есть, чем гордиться: ни в одном детском саду города такой роскоши пока нет. По словам заведующей Татьяны Кондаковой, возможно, на следующий год каток сделают побольше. Хотя, судя по радостным улыбкам малышей, им и этого хватает для счастья.

 

Такие разные… катки УсольяСамый удобный

Но не все довольствуются только общественными катками. Вообще во времена Советского Союза хоккейные коробки стояли во многих дворах, хоккей был одним из самых популярных детских видов спорта, но в период разрухи 1990-х этих кортов практически не осталось. И только в последние годы добрая традиция стала возрождаться. Активные усольчане делают свои дворовые катки.


Пожалуй, дольше всех из них действует корт во дворе домов на улице Толбухина, рядом со стоматологической поликлиникой. Его содержание полностью взяла на себя управляющая компания «Вега». В штате есть специальный сотрудник, в обязанности которого входит заливка, чистка льда и его надлежащее содержание в течение всего зимнего сезона. С этим он прекрасно справляется на радость ребятишкам со всего микрорайона и их родителям. Им, кстати, очень удобно — посмотрел в окно и видишь, чем занимается твой ребенок.

 


Такие разные… катки УсольяСамый конфликтный

А вот с внутриквартальным катком «Маяк» возле дома № 42 по проспекту Красных партизан ситуация совершенно другая. Несколько лет назад восстановлением этого корта занялись хоккеисты любительской команды «Маяк-Сибна». Несмотря на категорию «любительская», команда эта очень серьезная. С 2010 года она ежегодно участвует в открытом первенстве Ангарска среди ветеранов, и в сезоне 2013-2014 года стала победителем этого турнира. В сезоне 2014-2015 года команда решила проверить свои силы в проекте Ночной Хоккейной Лиги в дивизионе «Любитель 40+», спортсмены периодически выезжают на соревнования Ночной хоккейной лиги в разные города России и занимают призовые места. Соответственно и место для ежедневных(!) вечерних тренировок хоккеисты содержат в идеальном порядке.


Каток на проспекте Красных партизан чистится и заливается каждый день. Вокруг налажено освещение светодиодными лампами. Все расходы по содержанию катка по отдельным счетчикам на воду и электроснабжение оплачивают спортсмены. Но вот почему-то жителей микрорайона это все совсем не радует. Хотя, казалось бы, им же лучше, ведь их дети днем, когда нет тренировок у спортсменов, здесь катаются с удовольствием и совершенно бесплатно.


По словам представителя команды «Маяк-Сибна», есть даже такие, кто прямо на лед бросает пакеты с мусором… Иначе, как вредительством, такое поведение назвать сложно. Недавно кто-то выкрутил девять из шестнадцати светодиодных ламп, каждая из которых стоит 2500 рублей.

— Ведь из окон жители домов видели, кто эти лампы выкручивает, они висят высоко, это нужно делать либо с лестницей, либо со специальным устройством, но ни один не вызвал полицию, не сообщил в управляющую компанию, — комментирует ситуацию представитель команды «Маяк-Сибна».

 

Такие разные… катки УсольяСамый объединяющий

А вот другой, совершенно новый корт на улице Молотовой, возле домов № 80 и 86, наоборот, объединил и жителей, и депутата избирательного округа Валерия Уса, и администрацию города, и управляющую компании ООО «ТвК». Все они сделали максимум для того, чтобы этот корт вообще появился. Валерий Ус стал единственным из народных избранников, кто попросил использовать средства из областного бюджета по программе «Народные инициативы» не на установку детского городка, а на строительство современного хоккейного корта.

 

— Это было желание жителей, которое они высказали на собрании, — рассказывает Валерий Ус. — И, конечно, я решил его поддержать. На средства программы «Народные инициативы» нам установили корт, причем он не будет простаивать и летом, потому что поставщик пошел нам навстречу и кроме самого корта предоставил еще и футбольные ворота, волейбольную стойку и баскетбольные кольца. То есть в теплое время года мы это все установим, сделаем скамейки, и это будет круглогодичная площадка для занятий спортом.

 

Кроме того, Валерий Ус на собственные средства приобрел шланги и другое оборудование, необходимое для заливки катка. А жители, в свою очередь, тоже приняли активное участие в добром деле.

— Осенью этот каток начали строить, мы это все наблюдали и были очень довольны, — рассказывает житель дома № 80 по улице Молотовой Данил Горшунов. — Но наступила зима, все катки городские уже залили, а наш так и стоял пустой. Тогда я стал искать людей, спрашивать, что нужно сделать для заливки катка. В этом мне очень помог сосед, хоккеист команды «Маяк-Сибна» Андрей Баймеев. Потом мастер-класс по всяким тонкостям дал работник «Веги», который следит за катком на улице Тобухина. Оборудование оставалось от тех, кто раньше заливал здесь самодельный корт для своих детей лет десять назад. Плюс шланги и крепления предоставил наш депутат Валерий Ус. Главные активисты, которые участвовали в заливке катка вместе со мной — это Андрей Баймеев, Василий Сафонов, Геннадий Шульдин. Ну и в целом жители, когда видят, что мы каток чистим, выходят, помогают. Все нас поддерживают, никто в стороне не остался.


И действительно, этот каток — редкий пример всеобщего единения. Его неофициальное открытие состоялось 27 декабря. Но сразу же выяснилось, что вечером здесь не покатаешься: фонари не горят. И тут навстречу пришли управляющая компания и комитет по городскому хозяйству администрации города. Специалисты ООО УК «ТвК» наладили освещение и все расходы по воде и свету взяли на себя. А специалисты комитета во главе с Ларисой Шаиповой и при содействии Валерия Уса пошли еще дальше, - уже сейчас подготовлен проект по монтажу нового освещения на четыре светодиодных фонаря вокруг нового корта. Цена вопроса — 250 тысяч рублей, эти расходы будут включены в одну из муниципальных программ, ту, которая начнет быстрее реализовываться.Скоро здесь вместо двух слабых старых фонарей появятся четыре новых более мощных. Так что это будет одна из самых современных спортивных круглогодичных площадок в городе. Да, наверное, не ошибусь, если скажу, что больше в Усолье внутри жилых кварталов другой такой и нет.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика