Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Сколько получил тепла – за столько и заплатил

Сколько получил тепла – за столько и заплатил

30-05-2024, 12:29
Автор: nautilus
Просмотров: 112
Комментариев: 0
Уже вот – вот и на дворе будет жаркое лето и думать о том, что через пару – тройку месяцев для комфорта в квартирах нам будут необходимы горячие батареи, не хочется. Особенно учитывая, что с начала отопительного сезона 2024 – 2025 жители поселка Белореченский Усольского района будут платить за отопление по факту. Что это означает «оплата по факту» и в чем ее преимущество нам рассказала Наталья Чебурей заместитель начальника Усольского отделения «Иркутскэнергосбыта». 
ния платы за отопление. Старый предусматривает внесение платы за тепло равными долями в течение всего календарного года. Такой порядок сохраняется в Железногорск-Илимском, Братске, Тайшете, Шелехове, Иркутском районах. Более современный способ был предложен правительством Российской Федерации восемь лет назад. Такие города, как Иркутск, Ангарск, Усолье – Сибирское сразу воспользовались своим правом выбора и перешли на оплату тепла по факту, то есть по итогу каждого месяца во время отопительного сезона. Этот список позднее продолжили Зима, Черемхово и Саянск. С 1 сентября 2024 года на новую схему платы за отопление переходят в Усть – Илимске и поселке Белореченский. 
Прежде, чем менять схему оплаты, был проведен опрос жителей Белореченского, большинство из которых поддержали изменения: лучше платить по факту во время отопительного сезона, хватит нести расходы за тепло круглый год. Предложение о переходе на фактическую оплату за потребленное тепло согласовала городская дума, а затем и региональное министерство жилищной политики. 
– Мы ориентируемся на общественное мнение. Согласно опросу, проведенному специалистами администрации Белореченского МО, большинство жителей проголосовали за «оплату по факту». Знать «источник» суммы в квитанции и оплачивать только за потребленный ресурс – решение белореченцев. Не платить за тепло летом, когда услуга не предоставляется, вполне целесообразно и удобно, – рассказал Владимир Волосач, временно исполняющий обязанности главы Белореченского МО.
 Это избавит жителей от ежегодных корректировок, которые обычно вызывают много вопросов. 
– В последний раз квитанцию с годовой корректировкой жители Белореченска получат в марте следующего года, но начисления будут произведены на основании восьми месяцев – с января по август 2024 года. И, как правило, это будет отрицательная корректировка. В дальнейшем у них больше не будет годовых перерасчетов. Ежемесячно они будут платить только за тот объем, который потребили, – подчеркнула Наталья Чебурей. 
При переходе на фактический платеж за тепло льготы сохраняются в обязательном порядке. Поэтому граждане, имеющие право на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, смогут воспользоваться ею своевременно. Социальная поддержка будет предоставляться с учетом сезонности платежей. Как уверяют энергетики, по опыту других территорий, при выборе нового способа платы за отопление, обращений потребителей становится существенного меньше. Мы спросили у жителей Белореченского, в чем преимущества на их взгляд. 
– Я уверена, что такие перемены только к лучшему. Дело в том, что равномерные платежи не исключают необходимости в доплатах. Получается: платишь, платишь, а потом – перерасчет или корректировка, и нужно выложить сразу большую сумму. Поэтому меня полностью устраивает переход на оплату по факту. Мы давно этого ждали, – делится Ирина Ткачева, проживающая в поселке Белореченский. 
Также в данном случае повышается прозрачность начисления платы: что показал прибор учета – за то и рассчитались. В конечном итоге при правильном проведении энергосберегающих мероприятий это приводит к реальной и существенной экономии. 
Ирина НЕЛЮБИНА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика