Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Наталья Лескова

Наталья Лескова

28-09-2017, 13:37
Автор: nautilus
Просмотров: 215
Комментариев: 0
Наталья Лескова

Две недели назад спортивная общественность Иркутской области ликовала, узнав, что наша землячка, усольчанка Наталья Лескова, стала чемпионкой мира по армрестлингу. Наша спортсменка прославила Приангарье и свой родной город далеко за его пределами. Кстати, этой победы могло и не быть, если бы не своевременная помощь регионального министерства спорта. Буквально перед поездкой усольчанке, даже несмотря на помощь нескольких предпринимателей города, не хватало средств на перелет, они с мужем уже взяли кредитные карты, но денег все равно было недостаточно, и тогда будущая чемпионка обратилась на областное телевидение. Комментарий, почему многократному призеру международных соревнований не оказывают никакой помощи, иркутские телевизионщики взяли у министра спорта Иркутской области Ильи Резника. Как выяснилось, в региональном правительстве о проблеме даже не знали. В тот же день бюджетные деньги, около 50 тысяч рублей, были перечислены на карту Натальи, их как раз хватило на перелет до Будапешта и обратно. И это, можно сказать, логично, ведь в итоге Наталью без всяких натяжек можно назвать спортивным достоянием Иркутской области, ее победа навсегда останется в истории региона.

 

Чемпионка со стажем

Наталья Лескова стала уже восьмой в ряду усольских чемпионов мира. Сегодня она рассказала нам, как далась ей эта победа. Был ряд очень сложных моментов, но препятствия только разозлили усольчанку, и она выдала максимум, на который только была способна.


Кстати говоря, на международных соревнованиях Наталья далеко не новичок, она выступает в сборной России по армрестлингу с 2012 года, и добилась множества наград. В 2012 году стала бронзовым призером чемпионата Европы в Польше, в 2013-м завоевала бронзу и серебро также на чемпионате Европы в Польше, в 2014 году на чемпионате Европы в Азербайджане Наталья завоевала тоже одновременно серебро и бронзу, и в том же году получила бронзу на чемпионате мира в Литве. Успешным стал для усольчанки 2015 год — сразу два серебра на чемпионате Европы в Болгарии, потом еще две серебряных награды на чемпионате мира в Малайзии. В 2016 году после бронзовой награды на чемпионате Европы в Румынии Наталью ждало поражение на чемпионате мира, где она не стала призером. Возможно, сказался тяжелейший перелет в Бразилию и двенадцатичасовая разница во времени, выступать пришлось по сибирским меркам глубокой ночью. Но зато 2017 год стал для спортсменки невероятно успешным — она завоевала золото и серебро на чемпионате Европы, а затем стала чемпионкой мира.


— На первые международные соревнования - на чемпионат Европы в 2012 году мне предложила поехать начальник отдела спорта городской администрации Светлана Голубева, — вспоминает Наталья. — Я до этого момента все время выступала на городских, областных, зональных соревнованиях, выше как-то не решалась. А Светлана Валентиновна меня убедила, за что до сих пор ей благодарна. Ну и огромная роль в моих победах, безусловно, принадлежит мужу Олегу. Он — основной спонсор всех моих поездок, моя главная психологическая поддержка. Когда я, бывало, уставала, тяжело ведь совмещать семью, работу и профессиональный спорт, он мне говорил, что своей главной победы ты еще не достигла. И оказался прав!

 

Соревнования на нервах

Самая главная в жизни победа далась Наталье нелегко. Уже с самого начала все пошло не так. Сборная России приехала в столицу Венгрии Будапешт 4 сентября. Перед каждым соревнованием спортсмены проходят контрольное взвешивание, чтобы определиться, в какой весовой категории будут выступать. Оно было назначено для нашей сборной на десять утра.

 

— Но нас на взвешивание не допустили,— рассказывает Наталья. — Оказалось, что Российская федерация армрестлинга не вовремя заплатила взносы на участие, хотя эти взносы каждый член сборной отправил им за несколько месяцев до соревнований. В итоге из-за этих проволочек взвешивание нам перенесли на 16.00. Для кого-то это покажется ерундой, но дело в том, что спортсмены перед состязанием, как правило, сгоняют вес, перед процедурой взвешивания не едят вообще. С учетом перелета это сложно, в общем, практически весь день мы сидели голодные. Есть такие, кто по 10 килограммов сбрасывает. Но это не мой случай, я худею максимум килограмма на два и не резко, в течение двух месяцев. Питаюсь шесть раз в день, в основном рыбой и овощами. Слишком сильно стараюсь не сбрасывать, потому что с весом ведь уходят и силы, перебарщивать нельзя.


Кроме того, психологическая нервотрепка была и из-за гостиницы. В итоге перед схваткой на левую руку Наталья не могла уснуть всю ночь. И результатом стало очень обидное поражение: девушка стала только восьмой…

— Я ушла в гостиницу, чтобы прийти в себя, даже поплакала, — говорит Наталья. — Было очень тяжело, тем более, что я понимала, что силы есть, что подготовлена намного лучше большинства моих соперниц.

 

Победила от злости

Однако следующий этап соревнований, уже на правую руку, которая у усольчанки и сильнее физически, и лучше подготовлена по технике армрестлинга, принес новое разочарование.

 

— Я соревновалась со спортсменкой из Хорватии, и уже, когда побеждала, буквально несколько сантиметров оставалось до подушки, судья объявляет «фол», якобы я задела кистью ее плечо,— говорит чемпионка. — Но этого не было! В итоге победу автоматически присудили сопернице. Я подала протест, но его отклонили. Причем как — заслушали судей, даже видео смотреть не стали. Вообще, если касается российских спортсменов, судейство всегда необъективное, там, где даже фола нет, его объявляют, большинство спорных ситуаций разрешается не в нашу пользу. Поэтому в нашей федерации армрестлинга нам всегда настоятельно рекомендуют бороться исключительно технически грамотно, чтобы привязаться было вообще не к чему.

 

И после этого поражения Наталья разозлилась всерьез, возможно, эти эмоции и нужны были ей для победы, хотела доказать, на что она способна. И получилось. В следующих этапах соревнований у нее были чистые победы над спортсменками из Швеции, Канады, Белоруссии, Украины. А в финале она встретилась снова с той самой хорваткой, из-за которой объявили фол на первом этапе.

— На этот раз мне показалось, что она не настроилась на схватку, я почувствовала ее слабость, - признается Наталья. - А у меня как раз воля к победе была на пике. Возможно, соперница даже испугалась какой-то моей спортивной агрессивности.

В итоге на этот раз Н.Лескова победила и стала чемпионкой мира по армрестлингу на правую руку! Эмоции во время состязаний так ее захватили, что свою победу она осознала только на следующий день.

 

Чемпион должен воспитать чемпиона

В иркутском аэропорту чемпионку мира встречали муж с детьми, ее студенты и региональные телевизионщики, без помощи которых поездка могла не состояться. Кстати, Наталья Лескова уже пять лет работает преподавателем физкультуры в педагогическом колледже, увлеченно приобщает студенток к спорту, они регулярно участвуют в городских, областных и зональных соревнованиях по баскетболу, волейболу, настольному теннису, лыжным гонкам, легкой атлетике.

 

Своего учителя уважают и любят, встретили после мировой победы сюрпризом.

— Когда я впервые пришла на занятия, предчувствовала, что меня будут поздравлять, так бывает после каждых соревнований,— улыбается Наталья Лескова. — А тут захожу в колледж — тишина, я даже немного удивилась. Открываю ключом спортзал, а там все мои студентки с цветами, шарами, плакатами, тортом, кричат хором «Поздравляем!». Это было так трогательно, так приятно…

«Эти соревнования будут последними»,— так Наталья решила еще задолго до победы. Во-первых, стали болеть суставы, во-вторых, тяжело совмещать профессиональный спорт, работу и семью, в-третьих — сын Сергей поступил в вуз в Иркутске, дочь Лиза перешла во второй класс, обучение детей требует финансовых вложений, так что теперь маме не до поездок на международные соревнования. А муж только рад, говорит, что теперь у Наташи будет больше времени, чтобы готовить ему изысканные блюда.

 

Сейчас Наталья задумывается о тренерской работе.

— Несколько лет я пыталась открыть секцию армрестлинга, — рассказывает чемпионка. — И мне даже выделили подвал в многоквартирном доме на территории 23 квартала, где я живу. Но тогда требовалось решение жителей, что они не против, и я их почти убедила. Но в этом же доме размещен магазин, в котором торгуют алкоголем. А по закону нельзя торговать спиртным вблизи от школ и детских секций. Поэтому владелец магазина был категорически против, наша секция могла разрушить его бизнес. В итоге он победил. И так я помыкалась со своей идеей да и остыла. А сейчас, после завершения спортивной карьеры, задумываюсь об этом снова.

Наталья думает, что было бы здорово открыть секцию армрестлинга на территории 23 квартала — в этом не очень-то благополучном микрорайоне нет ни одной спортивной секции. А ребятишек много.


— Когда я готовилась к соревнованиям в Шелехове у своего тренера Валерия Костанова, обратила внимание, что он тренирует в основном ребятишек из небогатых семей. У них кроссовочки драненькие, но как глаза горят, с каким удовольствием занимаются… А ведь у нас на 23 квартале таких детей тоже немало, ничем они не заняты.

 

Главная проблема — помещение, хочется верить, что городские власти его все же выделят начинающему тренеру. А то, что заниматься пойдут, — даже сомневаться не приходится, много раз Наталья слышала и от детей, и от родителей, что они бы очень хотели постигать азы армрестлинга именно у нее. И ведь что говорить, этим можно гордиться, когда твой тренер — чемпион мира! Как говорят спортсмены, чемпион должен воспитать чемпиона, тогда он полностью состоялся в жизни. Очень хочется надеяться, что Наталье Лесковой удастся это сделать и прославить свой город еще раз. Только в самом начале нужно немного помочь…

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}