Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Что ждёт Усолье летом?

Что ждёт Усолье летом?

25-05-2023, 10:36
Автор: nautilus
Просмотров: 199
Комментариев: 0
16 членов городской Общественной палаты собрались 18 мая в администрации города на второе в нынешнем году заседание. В повестку общественники включили пять вопросов, касающихся бюджета города, его развития и благоустройства, а также организации летнего отдыха и занятости детей. 
Десять резидентов за семь лет
Семь лет назад, в феврале 2016 года. Усолье получило статус территории опережающего социально-экономического развития, который продлен до 2028 года. Годом раньше его признали моногородом первой категории с наиболее сложным социально-экономическим положением. 
По информации председателя комитета экономического развития городской администрации Анжелики Роговой, на 1 апреля на ТОСЭР «Усолье-Сибирское» зарегистрированы и осуществляют деятельность десять резидентов по производству дезинфицирующих и антисептических средств, флотационных машин и другого обогатительного оборудования, фанеры, мороженого, машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства, стальной арматуры, чугуна, швейных изделий, экструзионного пенополистирола, железобетонных изделий. Два из них получили статус резидентов в феврале нынешнего года. В общей сложности на предприятиях создано 781 рабочее место, объем инвестиций в основной капитал составил 896,3 миллиона рублей. 
Для нашего города меньше тысячи рабочих мест – прямо скажем, негусто. Так что каких-то кардинальных изменений громкие статусы нам не принесли и серьезно на экономику города не повлияли. Александр Стародубцев поинтересовался, может ли резидент изменить вид деятельности. Оказалось, нет – это будет нецелевое использование земельного участка. Роман Полинкевич спросил, есть ли резиденты, ведущие несколько видов деятельности, и получил ответ, что у некоторых есть основной и дополнительные виды. Сергей Строилов напомнил о компании «Фармасинтез» и ее масштабном проекте на промплощадке Усольехимпрома. Увы, но пока территория не очищена от химических отходов, строить там ничего нельзя. Однако этот резидент свой статус не потерял, хотя есть предприятия, соглашения с которыми расторгнуты. 
В приоритете образование и ЖКХ
Об исполнении бюджета на 2022 год общественникам доложила председатель комитета по финансам городской администрации Елена Егорова. По сравнению с 2021 годом доходы бюджета увеличились на 17 процентов. Поступление доходов составило 3 миллиарда 531 миллион 373 тысячи 845 рублей, или 89,2 процента от уточненного плана, дефицит – 11 с половиной миллионов рублей. Изменения в бюджет в течение прошлого года вносились 11 раз, увеличив доходную часть на 882 миллиона 442 тысячи рублей. Расходная часть бюджета в результате внесенных изменений тоже увеличилась – на 782 миллиона 227 тысяч рублей. 
Действовало 17 муниципальных программ. Львиная доля расходов пришлась на образование (57,5 процента), на втором месте – ЖКХ (24 процента). Привлечено 68 миллионов рублей кредитных средств, муниципальный долг на 1 января 2023 года составил 98 миллионов 421 тысячу рублей. 
Неисполнение доходной части составило 428 миллионов 627 тысяч рублей в связи с оплатой авансов на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья. Мероприятия исполнены ниже норматива по причине сроков исполнения контрактов в 2023 году и невыполнения прогнозного плана приватизации муниципального имущества. 
Новые площадки, контейнеры и свалки
Тема «мусорной реформы» все еще остается актуальной, и общественников заинтересовало, как благоустраиваются контейнерные площадки и ликвидируются стихийные свалки. 
- На обустройство контейнерных площадок в 2019-2024 годах Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области Усолью выделено 28 миллионов 935 тысяч рублей, - рассказала исполняющая обязанности председателя комитета по городскому хозяйству городской администрации Татьяна Павлова. – В нынешнем году планируется обустроить дополнительно 63 площадки, в том числе по просьбам жителей частного сектора, и приобрести 261 контейнер. За счет экономии в результате проведения аукционов подготавливается соглашение на обустройство еще восьми площадок для накопления твердых коммунальных отходов. 
В 2021 году ликвидировано 19 несанкционированных свалок, в 2022 – пять. В этом году выявлено 28, 14 из них ликвидируют до конца сентября. Контракт на 13 миллионов 707 тысяч рублей заключен с ООО «Усольская транспортная компания». Шесть свалок за счет средств платежей за негативное воздействие на окружающую среду ликвидируют летом после определения подрядчика, стоимость работ – 900 тысяч рублей. Семь свалок в лесу уберут в рамках проекта  по выполнению работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории Усолья. 
- На ликвидацию 14 свалок будет потрачено почти 14 миллионов рублей, на другие шесть – всего 900 тысяч. Почему такая разница в цифрах? – удивился Александр Стародубцев.
Т. Павлова пояснила, что стоимость работ напрямую зависит от объема мусора, который предстоит убрать. Меньше свалка – меньше цена ликвидации, и наоборот. 
- На проспекте Красных партизан стенка контейнерной площадки совсем развалилась. Ее будут менять? – задал еще один вопрос А. Стародубцев. 
- Нет, она установлена за счет средств местного бюджета, - дала разъяснения Татьяна Ивановна. – Появятся деньги – разыграем контракт
- У меня многие спрашивают, куда девать автомобильные покрышки, которые раньше использовали для благоустройства на территориях детских садов. А они относятся к четвертому классу опасности, - решил выяснить Роман Полинкевич. Однако единственное, что услышал в ответ, – контейнерные площадки ими заваливать не стоит.
Мэр города Максим Торопкин рекомендовал руководителям учреждений  обращаться с заявками в отдел образования или комитет по городскому хозяйству, который заключил договор с предприятием из Ангарска на вывоз бывших в употреблении автомобильных покрышек. 
- Жители частного сектора машинами возят мусор на контейнерные площадки, мы уже говорили с «РТ-НЭО» по поводу увеличения количества вывозов, - поделился с членами ОП наболевшей проблемой мэр города Максим Торопкин. – К сожалению, мы можем только уговаривать владельцев частных домов ставить контейнеры возле своих домов. Нам приходится нанимать людей, чтобы распилили остатки деревьев, чтобы их вывезти. На кладбище у нас появилось 18 новых свалок! Хотя стояли бункеры, мусор вывозили.
Члены двух комиссий Общественной палаты – по ЖКХ и экологической проверили состояние контейнерных площадок. Об итогах мониторинга на заседании ОП рассказал председатель экологической комиссии Николай Вениаминов. Он отметил, что на контейнерных площадках нет графика вывоза мусора и контактного телефона, а некоторые уже требуют ремонта. Общественники в ходе мониторинга выявили площадки без крыш над ними, с плохими подходами к ним.
Тема вызвала много вопросов и обсуждений, и Общественная палата решила включить вопрос о состоянии площадок и наличии несанкционированных свалок в план своей работы на следующий год. 
Посадим деревья, разобьём клумбы
Также общественники рассмотрели вопрос об озеленении города. Т. Павлова озвучила информацию о том, где и сколько в городе появится новых зеленых насаждений. 
В нынешнем году планируется высадить 2 567 саженцев деревьев березы, серебристого тополя, рябины, сосны, из них 2 000 – на Комсомольском проспекте, улицах Суворова и Розы Люксембург. В рамках благоустройства на улице Интернациональной появится 267 саженцев деревьев и 1 031 цветник. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» с 22 по 27 мая в городе пройдет акция по высадке зеленых насаждений в парках и скверах, всего 300 деревьев и 187 кустарников. Их приобретут в специализированных питомниках. Предусмотрены средства на полив. 
- Все деревья старше 40 лет нужно убрать, они опасны, - считает Максим Торопкин. – Последние 30 лет мы вообще ничего не сажали в городе. Много сухих деревьев на улице Карла Либкнехта, при хорошем ветре они начнут падать. У нас всего две липы на все Усолье, возле военкомата, но и их придется спилить, потому что под ними кабель, который нужно менять. А пересадка одного дерева обойдется минимум в 50 тысяч рублей. Все упирается в деньги. 
- Когда в Усолье появится профессиональный дендролог, который бы занимался озеленением города, следил за состоянием деревьев? – задала вопрос председатель ОП Марина Перевалова
Выяснилось, что дендролога в Усолье нет, хотели пригласить специалиста из Ангарска, но он отказался работать в нашем городе. 
Маленькая летняя жизнь
Завершающим вопросом заседания стала занятость детей на летних каникулах. И первым делом первый заместитель мэра города Людмила Панькова пригласила 27 мая всех желающих на озеро Молодежное, где организуют телемост с Питером, проведут массовый забег и высадку деревьев. А 28 мая состоится праздничный концерт в честь Дня химика. 
В нынешнем году впервые не закроются летом детские клубы по месту жительства, для трудных подростков там реализуют проект «Лето – это маленькая жизнь». Юных горожан ждут 19 учреждений, в том числе 15 лагерей дневного пребывания в школах. 
Городу передан молодежный оздоровительный центр «Восток», потребовалось много сил и средств, чтобы запустить его в работу. Он примет три смены по 100 человек каждая. В лагерях «Смена» и «Юность» в трех сменах отдохнут по 140 ребят. Оздоровятся дети и в санатории «Усолье». В общей сложности  летом отдохнут 2555 детей. Совместно с Росатомом запланирована профильная смена «Инженерные каникулы». 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика