Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Два отчёта на одном заседании

Два отчёта на одном заседании

7-06-2021, 11:50
Автор: nautilus
Просмотров: 1 083
Комментариев: 0
Среди 16 вопросов очередного заседания городской Думы 27 мая основными были отчеты об исполнении бюджета города за 2020 год и мэра города о результатах его деятельности, о результатах деятельности администрации города и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, о социально-экономическом положении города, в том числе о решении вопросов, поставленных Думой города, за 2020 год.  И если отчет мэра города народные избранники утвердили с первого раза, то отчет об исполнении бюджета через три дня, на внеочередном заседании 31 мая. Причем серьезных причин не принимать его у депутатов не было. Свою роль сыграл чисто субъективный фактор. Решающим стал один голос воздержавшегося депутата Валентины Дорошиной. Будь 27 мая в зале не 14, а больше парламентариев, и утвердили бы отчет об исполнении бюджета за 2020 год безоговорочно. 
Начали свою работу на очередном заседании думцы с рассмотрения трех более оперативных вопросов.
В безвозмездное пользование
После закрытия видеосалона в помещении на первом этаже дома № 29 на улице Толбухина кто только ни появлялся в его стенах! В этот раз областное государственное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Усолье-Сибирское и Усольского района» собирается осуществлять здесь свою уставную деятельность и просит предоставить ему в безвозмездное пользование это помещение.
– В помещении в доме № 76 по улице Молотовой центру уже не хватает места. Это решение согласовано с Министерством соцразвития Иркутской области, – пояснила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Мариета Суханова. – Смета на проведение уборки и ремонта специалистами из областного центра уже составлена.
Детям – льготы, перевозчикам – поддержка
В преддверии Международного дня защиты детей депутаты городской Думы сделали усольским школьникам подарок – с 1 сентября по 31 декабря 2021 года они будут ездить в общественном транспорте с 50-процентной скидкой, а ученики из многодетных семей – с 70-процентной. Льготы установлены за счет средств городского бюджета. В казне Усолья на эти цели предусмотрено более трех миллионов рублей. Фактически же потребуется два миллиона 77 тысяч рублей. Напомню, до принятия этого решения размер льготы на проезд по транспортным картам школьника составлял 30 и 50 процентов.
В отличие от коллег по депутатскому корпусу Валентина Дорошина обратила внимание на то, что этим решением городской Думы будет поддерживаться не только муниципальное предприятие «Электроавтотранс», но и частный перевозчик. Ведь и тот, и другой будут получать компенсацию из городского бюджета за предоставление льготного проезда.
– Давайте тогда требовать от них и соблюдения безопасности, и соответствующего качества перевозок, – подчеркнула она.  
Ставки снижены
Как и обещали депутаты в сентябре прошлого года, весной они вернулись к рассмотрению вопроса о налоге на имущество физических лиц. Единогласно народные избранники приняли решение о снижении ставки налога с одного процента до 0,5 процента для объектов налогообложения, используемых в коммерческих целях, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей.
– Тем самым налоговая нагрузка на налогоплательщиков – собственников этих объектов снижена, а вот бюджет города ожидают потери в размере четырех миллионов 767 тысяч рублей, – отметила председатель комитета по финансам администрации Усолья Елена Егорова.
Динамика доходов положительная 
Так коротко охарактеризовала процесс наполнения городского бюджета Е. Егорова, отчитываясь перед депутатами о его исполнении за 2020 год.
– Поступление доходов в бюджет города составило 2 миллиарда 385 миллионов 438 тысяч рублей или 100,9 процента от плана. Перевыполнение составило 21 миллион 865 тысяч рублей, – доложила председатель комитета по финансам Елена Егорова. – В течение года изменения в главный финансовый документ вносились девять раз, в результате доходная часть увеличена на 203 миллиона 387 тысяч рублей или на 9,4 процента. План по налоговым и неналоговым поступлениям выполнен на 102,8 процента.
Как и в прошлые годы, бюджет города социально ориентирован и сформирован по программному принципу. На территории Усолья действовало 16 муниципальных программ. Все они признаны эффективными. Основная доля расходов (70,2 процента) была направлена на финансирование социальной сферы. Львиную долю получило образование – 59,5 процента, культура – 4,8 процента, социальная политика – 4,3 процента, физкультура и спорт – 1,6 процента.
В открытом диалоге с обществом 
Как сказала председатель городской Думы Наталья Ефремкина, по такому принципу строилась работа мэра и городской администрации в 2020 году. Отчитываться перед депутатами о своей деятельности по их просьбе Максим Торопкин начал с информации о демографической ситуации в Усолье.
– За 2020 год нас стало на 1000 человек меньше. Численность населения снизилась с 76 тысяч 47 до 75 тысяч 62 человек. Большое значение имеет естественная убыль населения. В прошлом году умерло 1309 человек, родилось 827, – отметил градоначальник. – Миграционный отток – 501 человек. В наш город прибыло 585 человек, а выбыло 1086.
По словам М. Торопкина, среднесписочная численность работающих по городу в 2020 году составила 18 тысяч 325 усольчан. На крупных и средних предприятиях работали 12 тысяч 562 человека. Средняя заработная плата составила 32 тысячи 239 рублей. По сравнению с 2019 годом она выросла на 7,5 процента: на крупных и средних предприятиях – 41091 рубль (рост на 9,2 процента); в муниципальных общеобразовательных учреждениях – 37215 рублей (рост на 11,1 процента); в учреждениях культуры – 36687 рублей (рост на 4 процента); в учреждениях физкультуры и спорта – 30077 рублей (рост на 1,1 процента); у работников дошкольных образовательных учреждений – 28108 рублей (рост на 6,7 процента). Увеличение среднемесячной зарплаты работников муниципальных учреждений в отчете мэра объясняется ростом МРОТ и целевых показателей средней заработной платы педагогов и работников сферы культуры.
Особое внимание в своем докладе на заседании городской Думы глава муниципального образования уделил деятельности резидентов ТОСЭРа. 
– В Усолье на сегодняшний день зарегистрировано 13 резидентов. Они все работают, но три из них еще пока не выпускают продукцию, – сказал М. Торопкин. – Ждет рекультивации арендуемого земельного участка под строительство завода ООО «Фармасинтез – Хеми». Ведется разработка проектно-сметной документации металлургическим заводом, на котором уже работает 21 человек. Предприятие по выпуску ферментированных кормов «Мегасиб» занимается реконструкцией своего объекта. Благодаря деятельности предприятий - резидентов ТОСЭРа в бюджет города поступило 22 миллиона рублей.
Одним из достижений своей деятельности и работы городской администрации в 2020 году мэр Усолья считает сохранение финансовой стабильности бюджета. Нельзя не отметить, что главной задачей для Максима Торопкина стало решение экологической проблемы нашего города. Прошлый год стал прорывом в ликвидации накопленного вреда от деятельности бывшего градообразующего предприятия во многом благодаря тому, что мэру города удалось выстроить конструктивный диалог с федеральной властью. 
По распоряжению президента России Владимира Путина создана межведомственная рабочая группа по обеспечению предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды на территории Усолья-Сибирского, руководителем которой назначена заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. 
Красной нитью через весь отчет мэра города перед депутатами прошел тезис о том, что, несмотря на ограничительные мероприятия, связанные с пандемией коронавируса, выполнены все социальные обязательства и реализовывались национальные проекты. В течение года велись ремонты в школах, детских садах, в учреждениях культуры и спорта. Не прерывалось благоустройство дворов, общественных территорий. Значительные средства освоены на восстановление дорог. Серьезная работа проведена по капитальному ремонту жилья.
Большое внимание в отчете мэра уделено успехам и достижениям в образовании, культуре и спорте.  
– Реализация социально важных проектов стала возможна во многом благодаря инициативам граждан, активности общественности, стремлению усольчан внести свой вклад в развитие города. Вместе можно решить все проблемы, – завершил свой доклад М. Торопкин.
Обсуждая отчет мэра города, думцы задавали ему вопросы о затоплении острова Варничного в начале 2021 года, о проблемах зимнего содержания дорог, работы ливневой канализации, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, отлова бродячих животных. Получив от градоначальника подробные ответы, утвердили его отчет 12 голосами «за» из 14 присутствующих на заседании.
Уроки истории
Депутаты решением городской Думы утвердили названия новых общественных территорий, появившихся в прошлом году. Теперь сквер на проспекте Красных партизан будет называться «Никольским». «Вдохновение» – сквер у центральной городской библиотеки на улице Интернациональной, «Мира» - на Комсомольском проспекте. Сквер «Старый город» располагается на улице Карла Маркса, «Химиков» – на улице Менделеева, а парк «Патриот» – напротив администрации города.
Единогласно проголосовали народные избранники за увековечивание памяти Почетного гражданина города Бронислава Жака. В ближайшее время на здании онкологического диспансера должна появиться мемориальная доска.
А вот обсуждение вопроса об увековечивании памяти пострадавших от политических репрессий неожиданно превратилось в дискуссию. Свои сомнения по поводу появления у Спасо-Преображенского храма Мемориального комплекса жертвам политических репрессий высказал депутат Вадим Кучаров. Большинство коллег его не поддержали. Поскольку усольчане, чьи имена будут высечены на памятнике, реабилитированы, значит, невиновны, о них должна быть добрая память, и тем самым историческая справедливость будет восстановлена.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика
В трахе вас привлекает классика? Любите стандартные позы? На этом веб-сайте для взрослых http://dzerzhinsk.prostitutkisoy.com/services/okonchanie-na-grud/ вы увидите большое микроколичество индивидуалок, активно применяющих услугу окончание на грудь в своей работе с клиентами.