Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » ТОР в Усолье не сработала

ТОР в Усолье не сработала

14-09-2017, 11:58
Автор: nautilus
Просмотров: 77
Комментариев: 0
ТОР в Усолье не сработала6 сентября с рабочей поездкой в Усолье побывал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Глава региона решил проверить, как идет реализация сразу нескольких областных программ в нашем городе. Поэтому вместе с ним, кроме депутатов Законодательного Собрания Ильи и Павла Сумароковых, прибыли несколько министров правительства Приангарья — спорта Илья Резник, экономического развития Евгений Орачевский, здравоохранения Олег Ярошенко. В ходе визита правительственный десант посетил стадион «Химик», мебельную фабрику «Ивушка», ООО «Санаторий «Усолье», педиатрическое отделение детской городской больницы, родильный дом и Усольский техникум сферы обслуживания.
 
От стадиона до курорта

Первым делом губернатор проверил, как идет капитальный ремонт спортивного комплекса «Химик». Работы там идут второй год. В этом году было запланировано провести ремонт трибун и подтрибунных помещений и капитально отремонтировать спортзал комплекса. Общий объем финансирования капитального ремонта стадиона в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» на 2014-2020 годы составляет свыше 146 миллионов рублей.

- На сегодняшний день я вижу, что отставание в проведении работ на стадионе «Химик» есть в пределах двух-трех недель. Руководство города и подрядчики заверили меня, что к концу этого года капитальный ремонт стадиона будет закончен. На него из областного бюджета мы выделили большую сумму – 90 миллионов, уже скоро зима, а работы здесь еще много, поэтому необходимо ускориться, - сказал Сергей Левченко.
На мебельную фабрику «Ивушка» губернатор приехал потому, что после закрытия промышленных гигантов на сегодняшний день это — самое крупное предприятие Усолья по численности персонала, здесь работает более 400 человек. На мебельной фабрике Сергей Левченко встретился с генеральным директором Игорем Войнаровичем, который рассказал о своем производстве, новом закупленном оборудовании, что производят и о новых моделях мебели.

На курорте главу региона встретила директор Галина Зайцева и провела экскурсию для гостей. Курорт «Усолье» знаменит на всю Россию, ему уже 160 лет. За долгие годы принес много пользы всей стране. Но условия, в которых здесь работают сегодня, могли быть и лучше — к такому выводу пришел Сергей Левченко. Санаторий мог бы стать более эффективным, в том числе и в плане привлечения туристов в регион со всей России. Галина Зайцева спросила, нельзя ли ООО «Санаторий «Усолье» стать резидентом Территории опережающего развития. На что Сергей Левченко сказал, что есть ряд условий, одно из которых - создание 50 рабочих мест. Но статус резидента даст курорту новые возможности в существенном сокращении налогообложения, а значит, есть повод подумать на правительственном уровне, как усольской здравнице попасть в программу ТОР.

Ремонт без отставаний

Затем правительственная делегация направилась в педиатрическое отделение детской городской больницы, где на крыльце гостей уже ждала главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова и ее заместители. Очевидно, интерес губернатора именно к этому стационару вызван тем, что в правительстве есть планы провести здесь ремонт и завершить его в 2019 году. Оценив текущее состояние детского отделения, Сергей Левченко и сопровождающие лица осмотрели родильный дом и направились в отделение гинекологии, где сейчас принимают рожениц из Усолья и Усольского района.

На проведение капитального ремонта родильного дома в Усолье-Сибирском из областного бюджета в 2017 году выделено более 101 миллиона рублей. Об этом губернатору сообщил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко. Министр отметил, что в процессе работ в здании были выявлены скрытые дефекты и, соответственно, откорректирован объем средств. Все работы были разделены на два этапа.
Первый этап капитального ремонта включает ремонт системы водоснабжения и канализации, отопления, электрооборудования и электроосвещения, замену лифта и пусконаладочные работы силового электрооборудования и электроосвещения, лифтового оборудования. Демонтированы старые и установлены новые дверные и оконные блоки, также проведены работы по усилению конструктивных элементов и простенков, ремонт фасада здания, кровли и отмостков. На эти цели из областного бюджета направлено более 47 миллионов рублей. Работы по контракту должны быть завершены до декабря 2017 года.

Второй этап капитального ремонта роддома будет проводиться в 2018 году, он включает в себя замену системы вентиляции и отделочные работы. Ориентировочная стоимость работ 43 миллиона рублей, окончательная стоимость будет определена после завершения экспертизы.
После окончания ремонта планируется увеличить коечный фонд акушерского стационара до 58 коек, это позволит принимать не менее 1000-1300 родов в год, как и было в предыдущие годы. Проектом предусмотрены реконструкция здания родильного дома с разделением потоков поступающих женщин с учетом их анамнеза, на физиологическое и обсервационное отделения, начиная с приемного отделения. Запустить в эксплуатацию полностью отремонтированный усольский родильный дом планируется до 30 октября 2018 года. Здесь смогут получать помощь жители Усолья-Сибирского, Усольского района и близлежащих территорий.

Как уточнил Олег Ярошенко, до ноября 2017 года в здании роддома также должны быть завершены работы по организации системы централизованного газоснабжения зданий стационаров Усольской городской больницы на сумму 53,2 миллиона рублей. Подрядчик произведет прокладку наружных и внутренних сетей газоснабжения, установит автономные источники газоснабжения. Новый источник кислорода – французская кислородная станция – точно такая же, как уже установленная в новом городском перинатальном центре Иркутска. Все работы, включая монтаж системы внутреннего лечебного газоснабжения родильного дома, планируется завершить в ноябре 2017 года. В отличие от ситуации со стадионом, в родильном доме ремонт ведется в полном соответствии с графиком, без опозданий. 

Кто следующий в ТОР?

Итоги рабочей поездки губернатора подвели в зале заседаний Усольского техникума сферы обслуживания. Здесь главной темой стало обсуждение, как в нашем городе реализуется федеральная программа ТОР. В соответствии с действующим законодательством резиденты ТОР могут воспользоваться следующими преференциями: нулевой ставкой по налогу на прибыль, отчисляемой в федеральный бюджет, в течение первых пяти лет; пониженной ставкой по налогу на прибыль, подлежащей зачислению в областной бюджет: нулевой ставкой  в течение первых пяти лет, десять процентов в течение следующей пятилетки; нулевой ставкой по налогу на имущество в отношении приобретенного или вновь созданного имущества в течение того же срока; нулевой ставкой по земельному налогу в течение пяти налоговых периодов; сокращенным размеров страховых взносов с 30,2 процента до 7,6 процента на десять лет (для резидентов, получивших статус в течение первых трех лет).

В настоящее время в нашем городе уже реализуют инвестпроекты два резидента ТОРа — ООО «СмартСинтез» и ООО «Усольмаш». Общий объем капитальных вложений — 12,4 миллиона рублей. Создано 40 рабочих мест. Но это, безусловно, не те объемы, на которые рассчитывали, что очевидно, в том числе, Сергею Левченко. 

— Усолье-Сибирское требует большого количества рабочих мест. В прошлом году было подписано соглашение по созданию ТОР. За это время на уровне области мы приняли большое количество различных документов, начиная с регионального законодательства, нормативных актов, проектов приказов. Но если нам всем объективно оценивать, как это сработало, я думаю, что каждый из нас должен себе признаться, что не сработало, несмотря на то, что, казалось бы, те условия, которые мы предлагаем ТОР, самые выгодные с точки зрения работы любого бизнеса, любой территории РФ. Желающих пока мало. Поэтому тем организациям, которые занимаются привлечением сюда различных предприятий, будут даны поручения, чтобы они не просто создали условия, издали законы и нормативные акты, а взяли на себя большую ответственность. Потому что ТОР, в первую очередь, «заточена» на развитие малого и среднего бизнеса. Но так как желающих на этих условиях нет, придется их брать под белы рученьки, приводить сюда, помогать, облизывать со всех сторон для того, чтобы они здесь создавали рабочие места. Но если и в таком случае не пойдут навстречу, мы будем с ними прощаться, — сказал губернатор Приангарья Сергей Левченко.

Он также подчеркнул, что в городе нет координации с точки зрения подготовки различных профессий — кто же все-таки здесь нужен. Для решения вопроса на региональном уровне планируется создать рабочую группу с участием Министерства труда и занятости, Министерства образования и администрации города. В рамках деятельности рабочей группы будет проведен анализ перспективной потребности предприятий и организаций Усолья-Сибирского в профессиях на ближайшие пять-десять лет. Второй момент, на котором заострил внимание Сергей Левченко, — при проведении конкурсов по строительству и капремонту объектов крайне редко выигрывают местные организации. В итоге создаются рабочие места для предприятий за пределами Усолья. С.Левченко сказал, что ситуацию «можно исправить, если подойти очень тщательно, творчески к тому, чтобы местные организации получали определенные преимущества». 

По словам Любови Лис, есть много предпринимателей, которые интересуются ТОСЭР. Компания «Майн» предлагает разместить предприятие по переработке древесных гранул (отходов лесопиления). Сегодня их инвестиционный проект дорабатывается. Также есть ЗАО «Кварцевые материалы», которое уже обживается на территории. Есть группа компаний, планирующих работать над созданием металлургического завода из вторичных черных металлов. Также есть ряд юридических лиц, которые тоже интересуются усольским ТОР: «Фармасинтез», «ИркутскЛифтСервис», «Усолье-Сибирский Химпромзавод», компания по производству пластмассовых изделий «Вектор» и «Уголь Сибири».

— Это не все компании, которые были. Потенциальные инвесторы появляются, смотрят участки и исчезают, появляются заново. У всех есть одна проблема — недостаточно средств. Сегодня нами уже определено 26 земельных участков для размещения новых инвестиционных проектов, — сказала Любовь Лис.

Директор ООО «Иркутск-ЛифтСервис» Андрей Семёнычев сказал, что для открытия отделения его производства в усольском ТОР нужны инвестиции в 145 миллионов рублей, тогда в марте 2018 года завод уже начнет работать, подходящий участок земли уже есть.  Министр экономического развития Евгений Орачевский тут же сделал заявление, что правительство региона готово предоставить заем, который впоследствии может трансформироваться в долю участия регионального правительства во владении заводом. Губернатор планы одобрил, так что, скорее всего, ООО «ИркутскЛифтСервис» станет следующим, реально работающим, резидентом ТОРа.
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика