Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Сменить формат отчёта мэра города

Сменить формат отчёта мэра города

2-07-2015, 12:30
Автор: nautilus
Просмотров: 3642
Комментариев: 0

Сменить формат отчёта мэра городаВ июне для градоначальников Усолья традиционно наступает жаркое время отчетов. В конце мая перед депутатами городской Думы о проделанной за 2014 год работе отчитался глава администрации О.Жилкин и передал эстафету мэру Л.Лис. 25 июня на очередном заседании местного парламента Любовь Андреевна держала ответ перед народными избранниками. Во время обсуждения доклада мэра о своей деятельности и о деятельности Думы города Усолья-Сибирского, по сути, с революционным предложением о смене формата ежегодного отчета главы муниципального образования выступил депутат Михаил Куклин. Он считает, что отчитываться мэр Усолья должен максимально открыто – «в большом зале муниципального Дворца культуры перед народом, который выбрал депутатов, а они из своего состава – председателя Думы, мэра города». Пока коллеги по депутатскому корпусу никак не отреагировали на эту идею. Наверное, думают, чем каждый из них отчитается перед людьми? Что они делали в Думе?

 

Реалии, в которых мы живём
Ну, а Любовь Лис в свой отчет на заседании 25 июня включила информацию о деятельности мэра как главы муниципального образования и как председателя городской Думы. Она подробно рассказала о том, что было сделано для решения 12 приоритетных задач, поставленных в 2014 году.
Первым в этом списке стоит контроль за размещением рекламных конструкций, по выявлению и демонтажу незаконно установленных рекламных конструкций на территории города.
- Еженедельно комитетом по управлению имуществом проводились рейды… На основании выданных предписаний произведен демонтаж 94 рекламных конструкций, баннеров и двух щитовых конструкций, - доложила мэр города. – Поступления в бюджет города за размещение рекламных конструкций за 2014 год увеличились на 36,9 процента.
Под контролем мэра города и Думы в 2014 году было и использование муниципального имущества, принятие мер по недопущению и сокращению задолженности по арендной плате за землю.
- Направлено 113 претензий о задолженности по арендной плате за землю, подготовлены и направлены 14 исков в суд на сумму более четырех миллионов рублей, - отметила Л.Лис. – Судами приняты решения о взыскании в пользу муниципалитета долгов на два миллиона 480 тысяч рублей.
Проведена соответствующая работа и по возврату средств с основного должника перед бюджетом города по аренде за землю ОАО ПО «Усольмаш». Это предприятие задолжало более 21 миллиона рублей или 65,79 процента общей задолженности. В связи с тем, что на Усольмаше введена процедура банкротства, направлены заявления в суд о включении КУМИ администрации города в реестр требований кредиторов.
Надо отметить, что реализации инвестиционных проектов на территории нашего города, привлечению в него инвесторов, формированию благоприятного имиджа города, как инвестиционно-привлекательного муниципального образования на июньском заседании Думы было уделено особое внимание депутатского корпуса. Кроме информации по решению этой приоритетной задачи, содержащейся в отчете мэра, был утвержден отчет о реализации программы социально-экономического развития Усолья, а также внесены в нее изменения. Любовь Лис в своем докладе перечислила, какие проекты в прошлом году удалось-таки реализовать. В общей сложности их три – создание участка производства готовых лекарственных средств на химфармзаводе, производство клемм АРС-4 (ООО «Холдинг АРС») и производство высококачественного гранулированного чугуна (ООО Металлургическая компания «Альянс»). В ходе реализации двух последних проектов освоено 73 миллиона рублей и создано 14 новых рабочих мест. Как говорится, капля в море.
Сменить формат отчёта мэра городаПо мнению мэра города, основной проблемой при реализации инвестиционных проектов является дефицит финансирования. Любовь Лис в своем отчете перечислила пять потенциальных инвесторов, с которыми велась работа по реализации инвестиционных проектов. На сегодня из всех более-менее реальные переговоры идут о создании на усольской промплощадке индустриального парка «Кластер Химпром Усолье».
Пожалуй, главным достижением в решении задач по улучшению социально-экономического положения муниципалитета и мэр города, и администрация Усолья считают то, что в 2015 году Усолье-Сибирское включили в первую категорию моногородов.
- Это дает нам надежду на получение государственной поддержки инвестиционных проектов, - убеждена Л.Лис. – И нам необходимо теперь приложить все усилия для разработки и принятия комплексной инвестпрограммы развития города.
В своем докладе глава муниципалитета тщательно проанализировала состояние доходной части бюджета и использование его средств:
- В 2014 году в местный бюджет поступило доходов в размере одного миллиарда 624 миллионов 470 тысяч рублей, исполнение по расходам составило один миллиард 665 миллионов 348 тысяч рублей, - подчеркнула Любовь Андреевна. – Основная доля расходов – 71,2 процента была на финансирование социальной сферы. Что говорит о том, что наш бюджет социально ориентирован.
Основной упор в своем отчете Л.Лис сделала на исполнение майских указов Президента России:
- У нас практически нет очереди в детский сад для детей в возрасте от трех до семи лет, - отметила мэр города. – Средняя заработная плата педагогических работников и работников культуры доведена до среднеотраслевой на уровне региона. В учреждениях образования зарплата возросла на 10,6 процента и составила 20889 рублей, а в учреждениях культуры на 23,8 процента и составила 19438 рублей.
Не без гордости Л.Лис говорила о строительстве в Усолье многоквартирных домов. В 2014 году в них из 16 ветхих и аварийных домов расселено 420 жителей. В настоящее время ведется строительство девяти домов, в которые заедут 658 новоселов из 24 ветхих и аварийных.
Не остались без внимания мэра города и проблемы муниципального образования. Л.Лис каждую из них прокомментировала, попыталась ответить на вопросы о причинах возникновения той или иной ситуации. Бесспорно, всех нас тревожит снижение численности населения, отток из Усолья его жителей в другие города и регионы, рост безработицы, долги по выплате заработной платы, снижение поступления по налогу на доходы физических лиц.
Завершила свой отчет мэр города перечислением приоритетных на 2015 год задач.
Обсуждение депутатами отчета мэра активным лично я назвать не могу. Всего лишь два вопроса было задано Л.Лис. Высказался больше других оппозиционно настроенный депутат Сергей Угляница, который «ничего позитивного не увидел», деятельность мэра считает «нулевой», а Думу «придатком администрации».
- Когда вы кого-то в чем-то обвиняете, не приводя факты – это неприлично, - ответил на реплики коллеги по депутатскому корпусу Михаил Куклин. – Другое дело, что отчет мэра у нас проходит в одностороннем порядке. Может, настала пора сменить этот формат? Проводить его в большом зале Дворца культуры перед народом, в других городах есть уже такой опыт. Нас избрало население, мы – мэра… Сегодня все говорим, что «профукали город»… Да, возможно, есть в чем-то вина мэра, а депутаты где были? Часть вины нам надо научиться брать на себя. Ведь мэр отчитывается не только о своей деятельности, но и о работе всей Думы, нашей работе…
Пожалуй, дискутировать по нашим вечным вопросам: «Кто виноват?» и «Что делать?» можно было бесконечно. Но точку поставило голосование. Большинство думцев признали работу мэра в 2014 году удовлетворительной. Как сказал депутат Р.Полинкевич, отчет нормальный, сделан в тех реалиях, в которых мы живем.

 

Кто почётнее?
В канун дня рождения города в Усолье принято называть имена его заслуженных жителей, присваивая им звание «Почетный гражданин муниципального образования город Усолье-Сибирское». В этом году с ходатайствами в городскую Думу обратились четыре общественных организации. Усольская городская организация «Всероссийского общества инвалидов» считает, что этого звания достойна председатель городской организации инвалидов Светлана Николаева. Усолье-Сибирское городское отделение движения в поддержку армии оборонной промышленности предложило присвоить звание Почетного гражданина города (посмертно) Василию Потапову. Благотворительный союз «Добрые люди» вышел с инициативой отметить исполнительного директора этой общественной организации Тамару Молоткову. Члены общественной организации ветеранов вневедомственной охраны города предложили кандидатуру Валерия Лохова.
Сменить формат отчёта мэра городаВсе представленные документы прошли правовую экспертизу в юридическом отделе администрации города, и выяснилось, что «сведения о регистрации в ведомственном реестре некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Иркутской области, общественной организации ветеранов вневедомственной охраны Усолья-Сибирского отсутствуют». А по Положению о порядке присвоения звания «Почетный гражданин города» имеют право выдвигать некоммерческие организации, созданные как юридические лица. И у депутатов и членов Общественной палаты, которые на своем заседании 5 мая обсуждали кандидатуры для того, чтобы рекомендовать их Думе для присвоения, закрались сомнения: а существует ли вообще такая организация в нашем городе? И можно ли в таком случае брать во внимание ее мнение? Наверное, эта не совсем понятная ситуация и стала причиной того, что все депутаты проголосовали «против».
Подавляющее большинство голосов набрали кандидатуры Т.Молотковой и В.Потапова, портреты которых и дополнят галерею заслуженных усольчан в городской администрации.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика