Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Общественность бьёт тревогу

Общественность бьёт тревогу

8-10-2015, 14:33
Автор: nautilus
Просмотров: 682
Комментариев: 0

Общественность бьёт тревогуТе, кому не безразлична общественная жизнь Усолья, наверняка заметили, что в нашем городе начинает работать новый орган самоуправления граждан – Общественная палата. 1 октября ее члены собрались уже на второе заседание. В повестке – пять актуальных для усольчан тем и вопросов.

…цены на продукты,
С конца прошлого года рост стоимости на самое необходимое для каждой семьи – один из актуальнейших вопросов.
В течение трех месяцев по поручению членов Общественной палаты мониторингом цен занималась секретарь Общественной палаты Тамара Молоткова. Тамара Николаевна добросовестно все лето обходила торговые точки города и пришла к следующим выводам:
— Если говорить о статистике, то по всей России цены повысились в среднем на 36 процентов, в Иркутской области этот показатель ниже – 30 процентов, - рассказала Т.Молоткова на заседании. - Цены на муку остались неизменными и варьируются от 26 до 32 рублей. Рис в июне немного подорожал, его можно купить от 38 до 68 рублей за килограмм. Самое большое повышение было весной на гречку, как и по всей стране, с тех пор цены стабилизировались, в нашем городе эту крупу можно приобрести по 46 рублей за килограмм, твердые сорта макаронных изделий — от 13 до 46 рублей за упаковку. Подсолнечное масло сезонно подорожало в августе, как и сахар, он вырос с 46 рублей в августе до 60-65. Довольно ощутимо подорожало мясо. Не повысились, по моим наблюдениям, цены на хлеб, соль, молоко. Если говорить о ситуации в целом, то в нашем городе широко представлены федеральные торговые сети, в которых можно купить очень многие продукты дешевле, чем в остальных магазинах. Для тех, кто хочет, можно хотя бы раз в неделю выбрать день, чтобы посетить эти магазины и заполнить свою продуктовую корзину по вполне приемлемым ценам. В общем — кто хочет сэкономить, всегда найдет способ и время это сделать.
По словам начальника отдела потребительского рынка Ирины Мирошниченко, в областном правительстве организован проект «Цена заморожена», в рамках которого стоимость 12 наименований самых необходимых продуктов будет фиксирована. В нашем городе в этом проекте уже принимают участие четыре магазина, планируют еще два. Заместитель председателя Общественной палаты Лариса Волошина спросила:
- А как на местных мелких предпринимателях, держащих отделы и небольшие павильоны, отразилось вхождение на усольский рынок крупных федеральных торговых сетей? Не разорились ли они?
— В Усолье торговые площади стабильно увеличиваются, другое дело, какое качество услуг на них предоставляется, — ответила И.Мирошниченко, — четко ответить на этот вопрос пока сложно. Единственный конкретный случай — предпринимателей, торговавших раньше в «Бонусе» на Привокзальном, попросили освободить торговые площади, потому что там открыли еще один магазин «Абсолют». Все они пристроились в других торговых центрах. Стало ли мелких предпринимателей меньше, можно будет узнать только в конце года.
— У нас сейчас та торговля, какая и должна быть, — выразил свое мнение глава администрации Олег Жилкин, – то, что пришли федеральные сети — это нормально, идет эволюция, в процессе которой выживает сильнейший. Мы все прошли через крупные рынки, магазины шаговой доступности внутри кварталов, теперь появились крупные дискаунты, так меняется рынок, в этом нет ничего плохого.
проблемы экологии,
Затем члены Общественной палаты заслушали информацию о проблемах экологической безопасности в Усолье. С докладом по этому вопросу перед общественниками выступил глава администрации города Олег Жилкин. Более детально он остановился на проблеме ртутного загрязнения. Все мы помним, что по проекту по демеркуризации площадки Химпрома должны быть выделены из федерального бюджета огромные деньги. Со ссылкой на Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области О.Жилкин рассказал, что проектные материалы по ликвидации (демеркуризации) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза получили положительное заключение государственной экологической экспертизы. В настоящее время проектные материалы готовятся для направления на государственную экспертизу ФАУ «Главгосэкспертиза России» для корректировки сметной стоимости по текущему уровню цен по состоянию на второе полугодие 2015 года. Реализация проекта запланирована на 2016 год в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально экономическое развитие Байкальской природной территории» на 2012-2020 годы.
Что же касается других территорий — лесной зоны, жилой застройки, то тут ситуация с экологией, а точнее с загрязненностью, весьма бесперспективная. По словам главы администрации Олега Жилкина, ни один(!) житель частного сектора не заключил договор на вывоз мусора. Все свои отходы частники в подавляющем большинстве вывозят в лес вокруг города или на Глиняный карьер, где уже долгие годы наблюдается несанкционированная свалка. В августе ее полностью очистили за счет бюджетных средств, но уже сейчас там снова все загажено. Выход О.Жилкин видит лишь один — два раза в год чистить Глиняный карьер и ждать, когда изменится менталитет усольчан, когда они наконец поймут, что не стоит мусорить там, где живешь.
Член Общественной палаты Николай Измайлов рассказал, что постоянно жгут отходы производства на берегу Ангары, в районе фанерно-спичечного комбината, и пора бы уже это прекратить. На что другой член Общественной палаты, председатель городской комиссии по экологии Владимир Демьяненко возразил — сколько бы во время рейдов этот участок не проверяли, ни разу там не было зафиксировано никаких пожогов. Тогда откуда дым и почему люди постоянно жалуются на загазованность?
вопросы благоустройства
Эта тема была самой обсуждаемой на заседании. Председатель Общественной палаты Алексей Горбов спросил у главы администрации, нельзя ли, к примеру, наведение порядка на главном городском проспекте — Комсомольском, предложить взять на себя управляющим компаниям. Как оказалось, это будет незаконно. К тому же, уборкой Комсомольского занимается ООО «Лидер», работая по контракту. Сколько выделено по нему местным бюджетом средств — так и занимается. А.Горбов даже предложил силами своего предприятия (ООО «Центральная строительная компания») выкосить траву на газонах Комсомольского проспекта.
Лариса Волошина спросила, почему на главной городской площади перед муниципальным Дворцом культуры в брусчатке непонятная дыра, неужели нельзя было ее сразу заложить?
- На этом месте будет фонтан, сейчас директор МКДУ Максим Торопкин занимается подбором проекта и тех, кто это будет монтировать. Тратить же бюджетные деньги на дорогостоящую брусчатку, чтобы заложить место под будущий фонтан, а потом ее снимать, сочли нецелесообразным, - ответил ей глава администрации О.Жилкин. А вот сколько будет пустовать постамент под памятник на площади, и кому будет это памятник — четкого ответа от представителя власти тоже не прозвучало.
Еще на один аспект менталитета усольчан посетовал священник Спасо-Преображенского прихода отец Артемий. Люди выгуливают в парке возле церкви своих собак, после них остаются остатки жизнедеятельности, что все-таки возле святого места смотрится нехорошо.
— Можно ли нам разместить в парке таблички от имени администрации, что здесь запрещено гулять с собаками? Или, если уж гуляют, чтобы сразу же за ними убирали.
Глава администрации Олег Жилкин ответил, что табличками здесь дело не решишь. Нужно вместе разработать какой-то алгоритм действий, который раз и навсегда решит проблему выгула собак в общественных местах. Его предстоит еще обдумать.
и комплексная застройка усолья
Какие изменения в застройке Усолья ждут нас в ближайшее время, членам Общественной палаты рассказал начальник отдела архитектуры Олег Усов. Самое глобальное — вынос кирпичного завода с территории и центра города. Все производства, которые находятся в этом микрорайоне, будут перераспределены в промышленную зону. В результате будет освобожден земельный участок в 21 гектар, его назначение — развитие жилищного строительства. Разработка проекта этой территории уже ведется.
Кроме того, уже сформированы два участка на улице Красногвардейской под многоэтажное строительство, там будет жилой комплекс. Уже через две недели участки будут выставлены на аукцион. Продолжат застройку 24Б квартала и в районе домов №№ 19 и 31 по улице Суворова.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}