Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Мечты сбываются

Мечты сбываются

1-08-2019, 14:06
Автор: nautilus
Просмотров: 170
Комментариев: 0
Мечты сбываютсяПетр Первый, Карл Маркс, Джакомо Казанова, Николай Васильевич Гоголь, Иоганн Вольфганг фон Гете, Адольф Гитлер, Юрий Гагарин, Стас Садальский, Жерар Депардье … Как вы думаете, что объединяет эти всем известные, но такие разные личности? Все они бывали в Карловых Варах (город назван в честь основателя - короля Карла IV), небольшом чешском курортном городке, что расположился в западной части исторической области Богемия. Да-да… Это то самое место, откуда родом богемское стекло (но про него позже). Кстати, по сохранившейся информации, всем вышеперечисленным личностям Карловы Вары понравились, кроме Гоголя. Ну, что с него взять? Странным он был человеком, если не сказать больше.

Стекло, ликёр и 10500 мишек

А мы испытали полный восторг, когда 20 января сего года прилетели в это уютное чистенькое местечко. И всего минус 10 по Цельсию! Просто сказочный курортный городок, расположенный в горном распадке, посреди которого течет река Тепла. Карловы Вары славятся своими целебными источниками минеральной воды. Их аж 12! Говорят, в шутку, конечно, что существует 13-й источник. Это крепкий травяной ликер «Бехеровка», рецепт которого был изобретен чисто в лечебных целях Яном Бехером более 200 лет назад. Но ликер так приглянулся покупателям, что его производство расширили, да так и продолжают целебным напитком весь мир снабжать, сохраняя в строжайшем секрете рецептик. Даже музей «Бехеровки» открыли.

 

 

В Карловых Варах есть еще один уникальный музей. Таких в мире порядка 20. Музей, где в окружении экспонатов ощущаешь себя ребенком. Это музей плюшевого мишки. Их здесь 10500. Только вдумайтесь! Музей находится в замке Доуби почти на окраине города. Самому старому мишке 110 лет. Я тоже имею какое-то отношение к этой истории, потому что храню 53-летнего мишку моего детства.


Кстати, о замках. Представляете: в таком маленьком государстве (площадь 78866 кв.км) 2500 замков! К сравнению, площадь Иркутской области 767900 кв.км. Можно вместить почти десять таких стран, как Чехия.


Вернемся к богемскому стеклу. В Карловых Варах находится завод Мозер по производству этого стекла. Естественно, что в программу экскурсии по Карловым Варам входит посещение достопримечательности, известной во всем мире. При заводе работает музей, где выставлены образцы, демонстрирующие высочайшее искусство чешских стеклодувов, которые гордятся тем, что их посудой пользуются английская королева и Папа Римский. Завод назван в честь его основателя Людвига Мозера, который впервые придумал украшать стеклянную посуду эмалью из золота и удивил мир на выставке в Париже в 1878 году.


Знаменит во всем мире и чешский фарфор. Интересно, что бренд «Чешский гусь» придуман тоже в Богемии. Именно в Карловых Варах в конце ХVIIIвека был найден каолин (белая глина) высокого качества. Началось производство фарфора, который уже в начале ХIХ столетия составил конкуренцию английскому и немецкому фарфору. А симпатичного гуся, шея которого украшена синей лентой в белый горошек, заводские мастера подсмотрели на картине уличного художника.


Практически каждая женщина, посетившая Карловы Вары, увозит оттуда на память украшения со стразами Сваровски и, конечно же, с пиропами. Не знаете, что это? Так называется драгоценный чешский гранат. Он уникален тем, что добывается только в Чехии и отличается темно-красно-кровавым цветом и абсолютной чистотой камня: в нем нет примесей и вкраплений.


Страна пивоварения

Светлое, темное, вишневое, шоколадное, зеленое, рубиновое, вельветовое и даже копченое. Про что это я? Да, конечно, про пиво. Знаменитое чешское пиво. Мы с мужем не относимся к ярым поклонникам этого напитка, но здесь сам Бог велел попробовать. Перепробовали все сорта, что назвала выше. Вкус и качество отменные! Но самым интересным нам показалось вельветовое. Купить в магазине его невозможно. Это пиво живое. Варят прямо в ресторанчике и подают. Туристы и местные так и прозвали это местечко - «Вельвет», хотя ресторанчик имеет другое официальное название.

 

Экскурсовод рассказала, что в Чехии производят более 400 сортов пива. Точно никто не подсчитает: почти в каждом ресторане, кафе, при монастырях и замках работает свой пивоваренный заводик. И рецепт хранится в строжайшем секрете. И если в Таиланде и Вьетнаме мы проезжали плантации ананасов, питахайи, кофе, гивеи, в Испании – апельсинов, оливковых деревьев, то в Чехии за окнами экскурсионного автобуса проносились плантации хмеля. Конечно, в январе самого хмеля мы не застали, но хмелевые плантации очень даже узнаваемы: это километры полей, покрытых высоченными кольями, за которые цепляется хмель. Эта маленькая страна выращивает столько хмеля, что снабжает им не только собственное производство пива, но и поставляет в разные страны мира, в т.ч. снабжает соседку - Германию.

 

Европа — территория контрастов

Карловы Вары – городок, избранный Богом. И каолин для производства фарфора природа подарила, и воду целебную, и воздух горный, и растительность богатую. И люди талантливые и трудолюбивые оказались в нужное время в нужном месте. Людвиг Мозер, например, коренной житель Карловых Вар. Даже чума, свирепствовавшая в Европе более 500 лет, обошла стороной этот богоугодный городок. В любом старинном европейском городе поставлен столб в память о погибших во время эпидемии чумы. Он так и называется «Чумной столб». Это красивые скульптурные произведения, но около них не следует фотографироваться. Говорят, плохая примета. А в Карловых Варах можно, потому что здесь такой столб стоит наоборот в память о том, что чумы в этих местах не было. И все благодаря целебной воде, которую пили, в которой мылись и стирали, несмотря на запреты католической церкви. Вы должны помнить из истории, что особо чистоплотных церковь объявляла еретиками, и их сжигали на костре. Экскурсоводы эти ужасы в подробностях нам рассказывали, не стесняясь признаваться в страшном невежестве предков. Особенно впечатлила картинка про рыцаря на белом коне. Местные так его расписали, чтобы мы, экскурсантки женского пола, не вздумали мечтать о таком красавце: маленького роста (тогда все европейцы были невысокого роста), с гнилыми зубами во рту, издающий невыносимое амбре, который исходил не только изо рта и немытого месяцами тела, но и, извините, из штанов. Тяжелые латы невозможно постоянно снимать, когда нужда случится. Их рыцари и не снимали. Представляете, что это было?


И дамочки по чистоплотности не отставали: парики, огромные прически носили месяцами. Я уже молчу про вшей и блох, которые в них заводились. Мыши гнезда вили! Туалетов в замках и домах не было. Просто в стене делали выступ с дыркой. И все это «счастье» летело на голову прохожим. Содержимое горшков выливали прямо из окна. Днем, случалось, и на головы прохожих, пока не издали указ, предписывающий громким голосом оповещать прохожих о том, что сейчас из вашего окна полетят отходы жизнедеятельности. Канализации не было. Вернее, она была поверхностная. По краям мостовых обустраивали канавки, по которым текли нечистоты. Представляете весь этот кошмар? В старинных европейских городах сохранились такие мостовые с канавками. Мы наблюдали эту достопримечательность в исторической части Праги, куда ездили на экскурсию. Больше всех здесь нас впечатлил шедевр готической архитектуры, символ Праги - собор Святого Вита. И еще самые старые в мире астрономические часы Орлой (пражские куранты), расположенные на старой ратуше, что стоит на Староместской площади Праги. Это чудо техники, изготовленное в ХVвеке, до сих пор точно показывает время и не только. Когда бьют куранты, выдвигаются фигурки и дают целое представление.


Немецкая сказка

Российские туристы любят посещать Карловы Вары и за то, что из них можно взять экскурсии в разные страны. Все ведь близко! Это вам не сибирские просторы. И мы не исключение. Конечно, смотрели Чехию, но не удержались от соблазна посетить Германию. Вернее, мы заранее спланировали поездки в Дрезден и Ротенбург-на-Таубере. В Дрезден мы ехали ради Дрезденской галереи. А точнее, ради двух картин, которые там хранятся. Это «Сикстинская мадонна» Рафаэля и «Шоколадница» Лиотара. Я всегда мечтала увидеть подлинники этих картин. Мечта сбылась.

 

Ротенбург-на-Таубере – немецкий городок, сохранившийся практически таким, не считая современного благоустройства (газ, электричество и т.д.), каким он был 800 лет назад. Мы попали в сказки Гауфа, Гофмана и братьев Гримм. Кукольный городок (все маленькое) поразил нас чистотой, уютом, сказочностью. Практически на всех окнах занавески ручной работы необыкновенной красоты. Будто хозяйки соревнуются, у кого красивее. И каждый домик украшен к Рождеству (ради туристов рано не снимают украшения). А еще в этом городке круглогодично работает музей Рождества. Приедете летом, перешагнете порог, и вот он – Новый год!


Мы побывали в разных странах. В какие-то собирались спонтанно, какие-то поездки планировали. Оказаться в Карловых Варах мы не просто планировали. Мы мечтали об этом путешествии. И вот мечта сбылась. А осуществить мечту нам помогла Наталья Дрейгал, хозяйка туристического агентства «Парус». Все было на высшем уровне! Наталья нашла для нас великолепный отель в центре города с отличной кухней за приемлемую цену. Мы очень ей благодарны! А вы мечтайте и помните, что мысли материальны.

Елена АНТИПИНА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика