Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Трёхдневный выборный марафон

Трёхдневный выборный марафон

27-09-2021, 10:18
Автор: nautilus
Просмотров: 107
Комментариев: 0
Вот уже не первые выборы корреспонденты «Городской газеты» в лучших традициях журналистики рассказывают читателям о том, как они были избирателями. В этом году мы поставили перед собой цель показать, как проходил каждый день выборов депутатов Государственной Думы.

Неплохой старт 
Первый день выборов для меня начался с возмущенных звонков в редакцию нашей газеты. Два избирателя, живущие в доме № 69 по улице Ленина, спрашивали, куда им идти голосовать.
– Раньше мы ходили в лицей № 1, сегодня нам сказали, что наш дом к избирательному участку, который там находится, не относится. Полдня мой муж и сын ходили по городу в поисках места для голосования, – рассказала Зинаида Спешилова. – Хоть нам пригласительных на выборы не приносили, мы все равно проголосуем. Всегда голосовали, так воспитаны.
Чтобы разобраться в ситуации, я позвонила на «Горячую линию» городской территориальной избирательной комиссии. Выяснилось, что никаких переносов участков не было. А приглашения в условиях пандемии избирателям приносить необязательно, достаточно разместить на досках объявлений у подъездов домов.
В конце рабочего дня 17 сентября, в первый день голосования, я отправилась на свой избирательный участок № 1494, расположенный в школе № 2. Наверное, я в этот вечер была уже последним избирателем. 
Я свой выбор сделала, заполнила два бюллетеня и опустила их в урну. На нашем участке все меры безопасности соблюдались. Члены комиссии и наблюдатели от общественных организаций и политических партий были в соответствующей экипировке. Маски, перчатки, санитайзер для избирателей – все в наличии.
До меня 17 сентября здесь проголосовали 13 процентов избирателей. По словам членов комиссии, это неплохой старт. К восьми избирателям они выезжали на дом. В первых рядах голосующих – пенсионеры преклонного возраста.
…Одна весьма пожилая семейная пара утром сказала, что они переживают за нас, поэтому ходят голосовать. Их слова запали мне в душу. Вот бы всем нам так ответственно заботиться друг о друге.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Три по восемнадцать
Суббота 18 сентября по праву стала великим дачным днем. Яркое солнце, ни облачка на небе, температура воздуха как в Краснодаре многих усольчан увлекли за город. И большинство избирателей в этот день предпочло избирательным участкам садоводческие. Вот что о голосовании во второй день выборов нам рассказали те, кто не мог никуда уехать, потому что они оставались на передовой трехдневного выборного марафона.
Екатерина Аверченко, председатель участковой комиссии 1516:
– Выборы на нашем участке, расположенном в школе № 5, проходят, как обычно. Много условностей, которые приходится соблюдать. Впервые на выборах дежурят студенты медицинского техникума – они измеряют пришедшим температуру, обрабатывают им руки санитайзером. На 18 ЧАСОВ 18 СЕНТЯБРЯ проголосовало 18 ПРОЦЕНТОВ избирателей. Поступали заявки на голосование вне помещений.
Ирина Бердникова, член участковой избирательной комиссии:
– 11 лет я являюсь членом участковой комиссии, которая находится в отделении индустриального техникума (бывшее училище № 11), расположенном в Зелёном городке. Основная масса избирателей на нашем участке голосовала в два первых дня. Активность на участке была хуже, чем обычно, но все же к субботе 20 процентов проголосовало. В основном голосовали люди в возрасте и отмечали, что надеются на лучшее. Молодежи пришло мало, ТРОЕ 18-ЛЕТНИХ усольчан, живущих на нашем участке, голосовали впервые.
Подготовила Татьяна ЩЕРБАКОВА.

Последний избиратель ходит в сумерках
Редакцией мне было поручено завершить трехдневный выборный марафон – стать последним проголосовавшим избирателем. Совсем уж экстремальничать не стала, к школе № 16, где располагался мой избирательный участок № 1511, подходила в 19 часов 40 минут. Сгущались сумерки, и первый сюрприз состоял в том, что калитка, по которой обычно проходят все, кто живет с правой стороны от здания учебного заведения, оказалась закрытой.
– Не ждут! – скептически подумала я, хотя прекрасно понимала, что до 20.00 никто не вправе ущемить мое гражданское право на выбор. Так оно и оказалось, а вошедшая следом за мной в здание женщина, видимо, облаченная правом на выговор, попеняла охраннику на рано закрытый доступ в ограду школы.
Удостоверившись, что у меня 36 градусов температура тела, я получила допуск в фойе, где чинно и, как мне показалось, устало восседали члены комиссии и наблюдатели. Процедура идентификации меня с документами проходила в режиме самообслуживания: сама раскрывала паспорт на месте прописки и данных ФИО. 
И тут непременно хочу пожалеть учеников школы № 16. Не знаю, как на других этажах, но в том фойе, где проходили выборы, стояли почти такие же сумерки, как на улице! Матовые шары плафонов едва освещали коридор. Честно, так и пахнуло от них ночным больничным неуютом. При современных разнообразных возможностях освещения такие плафоны и такие подслеповатые лампы, кстати, не самые экономные, да еще и для детей – явный пережиток. Хорошо, что в кабинах для голосования над столиками светили настольные лампы.
Теперь уже можно говорить, что я проголосовала за партию и кандидата, занявших в итоге третье место! Да, слышала я, что «Новые люди» прокремлевская партия, да, про Ирину Смолярову чуть ли не впервые прочла в бюллетене. Но так хочется глотка свежего воздуха! И я такая не одна! Не случайно и партия, и кандидат вышли на третье место на большинстве участков в Усолье.
Из школы я вышла в 19 часов 50 минут. Больше избирателей не было, задание выполнено. 
Мне слишком много лет, чтобы питать какие-то иллюзии на радикальные перемены. Но и по бабушкиному принципу «лишь бы хуже не было» я тоже жить не согласна. Мой путь домой освещала полная, яркая, какая-то радостная луна. И ночь поднималась, продолжая бабьелетнее настроение воскресенья, когда становится хорошо просто от факта бытия.
Ладно-ладно, лирику сворачиваем. А вот лидерам ЛДПР и «Справедливой России» в наших краях, похоже, ловить больше нечего…
Лариса ВОЛОШИНА,
избиратель с 47-летним стажем.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика