Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Андрей Сухачёв: Профессионалам ничего не грозит

Андрей Сухачёв: Профессионалам ничего не грозит

25-12-2014, 15:04
Автор: nautilus
Просмотров: 5 517
Комментариев: 0

Андрей Сухачёв: Профессионалам ничего не грозитРабота следственного отдела по г.Усолье-Сибирское Следственного комитета СУ РФ по Иркутской области за последние три года радует показателями — раскрываются тяжкие преступления не только текущие, но и прошлых лет, те, которые, как все думали, уже никогда не будут возобновлены. Люди, их совершившие, уже успокоились, жили, уверенные, что карающий меч справедливости успешно миновал, в итоге удивление, разочарование и ужас были безмерными, когда представители правоохранительных органов все же приходили их задерживать. Такую смену курса в эффективности работы следователей многие видят в смене руководства — в 2011 году следственный отдел по Усолью-Сибирскому возглавил подполковник юстиции Андрей Сухачёв. Ранее он возглавлял аналогичное подразделение в Жигаловском районе, где раскрываемость тяжких преступлений была и вовсе стопроцентная. Что неудивительно, ведь нераскрытые дела А.Сухачёву снятся даже по ночам.

 

В борьбе с системой
Андрей Сухачёв — почти земляк усольчанам, его малая Родина — город Черемхово, где он вырос в интеллигентной семье. Отец Анатолий Афанасьевич был партийным работником, мама Валентина Ивановна — педагог, последние 15 лет перед выходом на пенсию работала директором школы. Когда наш герой был школьником, его частенько одергивали, если он озорничал, говоря, - как ты можешь себя плохо вести, ведь у тебя такие родители, как не стыдно! В Советском Союзе система воспитания требовала от всех подчинения, одинаковости, четкого следования определенным требованиям. А у Андрея уже в школьные годы был бунтарский дух, как лидер он, бывало, уводил всех мальчишек класса с уроков в бассейн или на соревнования по баскетболу вместо химии. За что не раз его вызывали на педсовет и отчитывали больше других — как зачинщика.
Чем ближе было окончание школы, тем больше в Андрее крепла уверенность, что он не хочет пользоваться значимостью родителей в городе, он хотел уехать из Черемхово и добиться всего сам, без оглядки на авторитет семьи. Хотя отец говорил постоянно: «Зачем тебе куда-то ехать в неизвестность, когда здесь чем могу — помогу, квартиру получить, обустроить». Во времена тотального дефицита это была очень значимая поддержка. Но Андрей Сухачёв ею не воспользовался. Окончив школу в 1986 году, он уехал в Иркутск, где поступил в тогда еще политехнический институт на факультет машиностроения. В то время наш герой и сам еще не имел четкого представления, кем хочет стать, большую роль сыграла установка родителей об обязательности получения высшего образования, против которой он противостоять не смог.
А через год его призвали на службу в армию. В Забайкальском военном округе попал в ракетные войска и артиллерию, дослужился до заместителя командира взвода. Вернувшись из армии, перевелся на заочное отделение и уехал в Жигаловский район — туда распределилась после окончания учебы его любимая девушка, ждавшая его два года из армии. Так мечта самостоятельно, без чьей-то помощи, построить свою жизнь, стала реализовываться.
В Жигалово на тот момент действовал единственный на всем берегу Лены судостроительный завод, который строил суда для Ленского речного пароходства. Остальные заводы были ремонтно-строительными. Андрей Сухачёв устроился туда учеником сборщика корпусов судов, его заметили, профессионально рос очень быстро, получал разряды. В 22 года уже стал мастером участка, в 25 — самым молодым начальником участка, к тому времени уже имеющим диплом ИрГТУ по специальности «инженер-механик». Нашему герою очень нравилось то, что он делал — он видел суда, которые строит, гордился ими, считал, что корабел — одна из достойных профессий.
Но, как у многих в 90-е годы прошлого века, стабильность и связанные с ней надежды рухнули.
Крутой поворот
Во времена СССР Жигаловский судостроительный завод был обеспечен заказами на государственном уровне. Но когда плановая экономика обрушилась, и пришлось искать заказы самим, руководство предприятия вписаться в новые условия, к сожалению, не смогло. Андрей Сухачёв будучи инженерно-техническим работником пытался внедрять свои идеи по восстановлению предприятия, предлагал выпускать другую продукцию, но эти замыслы никто не поддержал. Задолженность по заработной плате достигала девяти месяцев.
Одновременно с проблемами в профессии начались неприятности в личной жизни. Последовал развод. Все это стало не поводом для депрессий, а отправной точкой для начала новой жизни, которую Андрей Сухачёв решил круто изменить.
В 1998 году Андрей Сухачёв поступил в Российскую правовую академию в Иркутске, в 2000 году ушел с завода в Службу судебных приставов. Потерял при этом в зарплате в два раза, но это уже не останавливало — раз решил все менять, значит менять нужно полностью. Звали тогда же и в милицию, но в действующих сотрудниках этого ведомства на тот момент он не видел кристальной честности, а детская мечта была — если ты государев человек, то должен жить не для себя, а для народа. Впрочем, и с этим выбором А.Сухачёв не прогадал. Вскоре его заметил прокурор Жигаловского района и пригласил на работу следователем прокуратуры. Вот с этого момента жизнь и изменилась кардинально.
На своём месте
— Только тогда я понял, что нахожусь на своем месте, нашел идиллию между духовным и материальным. Нравилось общаться с людьми, помогать им, видеть, что они верят, что я раскрою, найду преступников. И я всегда находил. За все десять лет моей работы следователем в Жигалово нет ни одного нераскрытого преступления, при этом это особо тяжкие и тяжкие преступления — убийства, изнасилования, коррупция. Такого не было, чтобы положить дело в сейф и забыть о нем. Даже через годы раскрывал и находил виновных, - вспоминает герой сегодняшних «Усольских встреч». - Был случай, когда нераскрытое дело мне приснилось. В селе Знаменка Жигаловского района убили деда. Он вел очень активный образ жизни, делал зарядку, совершал пробежки, всем говорил, что доживет до 120 лет. И вот его нашли с 40 ножевыми ранениями в ограде. Искали мы очень долго, провели огромное количество экспертиз, опросили практически всех жителей деревни. Я очень напряженно работал над раскрытием этого убийства. И вот ровно через два года в то же число, что его убили, этот дед мне приснился. Причем при жизни я его не знал. Он сказал во сне, кто его убил. Я еще удивился, у этого человека мы тоже брали на экспертизу вещи, на них была кровь, но не убитого. Как раз в тот момент только стали использовать в расследованиях полиграф. Мы намеренно задержали подозреваемого среди ночи и повезли его в Иркутск для проверки на полиграфе, ехать из Жигалово восемь часов, по пути разговаривали с ним. В итоге, когда подозреваемого представили эксперту и ему стали закреплять специальные индикаторы, он признался, сказал — не надо никакого полиграфа, это совершил я. Рассказал, как все было. Тогда он отмечал свой день рождения, выпивал с друзьями, повздорил и подрался с ними, его кровь и была на одежде, пришел домой, мать заставила его переодеться. Лег спать, но уснуть не мог — захотел еще выпить. Решил зайти к деду по соседству, попросить у него денег. Поскольку был довольно сильно пьян, когда постучал в окно, не рассчитал силы и выбил одну стеклину, это было в материалах дела, я тогда не обратил на это внимания. То есть подробности показаний соответствовали тому, что произошло на самом деле. Дед подумал, что хулиганы к нему лезут, взял полено и с ним пошел на непрошеного гостя. Ну, а тот, будучи пьяным и агрессивным, начал «защищаться» и нанес множество ножевых ранений. Потом пришел домой в окровавленной одежде, мать опять заставила его переодеться и все постирала. Поэтому на момент задержания он был в другой одежде, на которой кровь друга, с кем подрался в тот вечер перед убийством.
И таких дел, которые расследовал Андрей Сухачёв, было очень много. Он фактически жил на работе.
Новые горизонты
В 2007 году следствие при прокуратуре решили выделить в отдельную касту, впоследствии создали Следственный комитет. По итогам 2005 и 2006 годов Андрей Сухачёв был признан лучшим следователем Иркутской области. Ему предложили возглавить межрайонный следственный отдел Качугского и Жигаловского районов. А в 2011 — следственный отдел Усолье-Сибирского Следственного комитета СУ РФ по Иркутской области.
— На тот момент этот отдел занимал 35 место из 35 отделов, которые действуют в Иркутской области. Если в Жигаловском районе в основном были бытовые преступления, то здесь очень развиты бандитские группировки, случаются заказные убийства, Усолье и Усольский район на первом месте в области по педофилии, - рассказывает Андрей Анатольевич. - Но трудности меня никогда не пугали, наоборот, хотелось доказать самому себе, что на что-то способен, не зря живу. Раскрываемость сразу повысилась. И старые дела поднимаем, правда, не так много, как хотелось бы, ими заниматься крайне сложно, по горячим следам раскрыть значительно проще. Очень много обращается родственников, у кого убили близких. И перед ними большая моральная ответственность. Будем стараться. Хотя, к сожалению, есть случаи, когда я помочь ничем уже не могу.
Постепенно наладилось все и в личной жизни. После перехода на руководящую работу появилось больше времени, ведь раньше наш герой сутками пропадал на работе. Неожиданно для себя он оглянулся вокруг и понял, что совсем один, нужно налаживать личную жизнь. Сотрудники правоохранительных органов частенько пересекаются с медиками — когда привозят потерпевших на освидетельствование. В один из таких моментов Андрей Анатольевич и разглядел привлекательного врача Татьяну. Стали общаться, а потом и поженились. Сейчас воспитывают двоих сыновей — первоклассника Андрея и пятилетнего Алексея. С переводом на новую должность в Усолье приехала вся семья. Татьяна пока посвящает себя детям, они еще маленькие и требуют максимум внимания, ну, а потом, безусловно, карьера врача будет продолжена.
Сейчас, в волшебное предновогоднее время, Андрей Сухачёв спокойно смотрит в будущее и считает, что даже в кризисное для России время не надо переживать.
— Я уверен, что человек делает себя сам и получает от жизни ровно столько, сколько вкладывает в нее. Уверен, как бы ни лихорадило нашу страну, при любом курсе профессионалам ничего не грозит!
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото из архива А.Сухачёва.  

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика