Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Пусть жизнь продолжается!

Пусть жизнь продолжается!

23-04-2015, 14:31
Автор: nautilus
Просмотров: 4 481
Комментариев: 0

Пусть жизнь продолжается!Апрель – один из наиболее сложных месяцев в работе пожарных, когда количество выездов увеличивается многократно. Горят леса, трава, мусор, «заботливо» подожженные человеком. Укрощая огненную стихию, некогда думать об отдыхе и праздниках. Между тем именно в эти дни, 30 апреля, огнеборцы отмечают профессиональный праздник – День пожарной охраны. Загадывать заранее, как он пройдет, невозможно – работа пожарного не из тех, что можно планировать. Здесь нет ни закономерности, ни постоянства, о чем прекрасно знают все, кто выбрал эту профессию. В их числе и герой наших «Усольских встреч».

В боевой готовности – 24 часа
Почти девять лет назад в отдел государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Усолью и Усольскому району пришел работать выпускник Восточно-Сибирского института МВД РФ Артём Осипенко. Спустя два года инспектор ОГПН стал старшим инспектором, а в 2011 году он наконец-то смог перейти от профилактики к практике, от предупреждения пожаров к их тушению, о чем давно мечтал. Артёма назначили начальником караула пожарной части № 56, но меньше чем через год случилось так, что часть осталась одновременно без начальника и заместителя начальника, и на полгода исполняющим обязанности начальника части стал наш герой.
- В это же время я прошел аттестацию на заместителя начальника части, и в сентябре 2012 года меня назначили на эту должность, - рассказывает А.Осипенко. – У нас служат 62 человека, четыре караула в среднем по 14 человек. Моя задача – организовать службу, подготовить личный состав – теоретически и практически, проверить физическую подготовку. У нас, как в школе, каждый день проходят занятия, которые проводят начальники караулов и я. И техника, и люди круглосуточно должны находиться в боевой готовности. Много есть и дополнительных мероприятий – например, патрулирование.
Однако весной часть дел, не относящихся к особо важным, приходится отложить в сторону. Год назад в это время случалось, что подразделение в течение смены вообще не находилось в части – причем не только дежурный караул, а вообще весь личный состав. Работали по две смены без перерыва, выезжали на пожары как на спецтехнике, так и на личных автомобилях. Такое происходит раз в несколько лет – видимо, за это время в лесах накапливается вспыхивающий, как порох, покрывающий землю слой из травы, листьев и хвои. А если еще сушь стоит, и ветер дует, для возгорания достаточно одной искры. Тогда пожарные машины ездят с вызова на вызов. Иногда приезжают пустые, и невозможно объяснить людям, что заправить цистерны просто не хватило времени – из пятитонной махины при работе одного ствола вся вода уходит за десять минут, двух – за пять. Поэтому нередко приходится выбирать: либо тушить горящее строение, либо бросить все силы на защиту соседних.
Пусть жизнь продолжается!Из лётчиков – в пожарные
За последние два-три года личный состав ПЧ-56 обновился больше чем наполовину. На смену ушедшим на пенсию пожарным пришли отслужившие в армии парни. После трехмесячных спецкурсов в Ангарске прошли индивидуальное обучение, стажировку по специальной программе. К самостоятельной работе новичков допускают только после успешной сдачи зачетов. Удивительно, но далеко не все бывшие сотрудники полиции, пожелавшие стать пожарными, проходят медкомиссию. Не каждый может работать в специальном аппарате для защиты глаз и органов дыхания, а многие «режутся» на психологическом тестировании. Так что требования к пожарным почти такие же, как к космонавтам. Кстати говоря, наш герой пусть не космонавтом, но летчиком стать мечтал. Более того, стал им, но в любимой профессии не остался.
- Я с детства знал, что буду носить форму, - признается Артём. – Самая мужская профессия – военный, это серьезные и надежные люди. В школе участвовал в «Зарнице». Когда учился в девятом классе, к нам пришел работник военкомата и рассказал о наборе в кадетский корпус. Ничего никому не сказав, я сходил в военкомат, но мне объяснили, что я опоздал – в «кадетку» брали после восьмого класса. Тогда же появилось желание стать летчиком, но летать только на истребителях. Поступил после школы в Барнаульское летное училище, налетал самостоятельно десять часов на ЯК-52, получил третий разряд по парашютному спорту. Но комиссия разрешила мне служить только в транспортной авиации и летать на бомбардировщиках. И я решил, что если не получилось стать летчиком-истребителем, в авиации не останусь.
Артём вернулся в Усолье и по совету старшего брата поехал в Иркутск получать профессию инженера по пожарной безопасности. Теперь, поработав инспектором, начальником караула и заместителем начальника части, он признает, что ближе всего ему все-таки «практика» - участие в тушении пожаров, реальная помощь людям. Каждый серьезный пожар остается в памяти. А.Осипенко тушил дома на двух черемховских улицах в прошлом году и не скрывает, как тяжело было смотреть на потерянных и потерявших абсолютно ВСЁ людей, не понимающих, что им делать, куда идти и как жить дальше. У некоторых на тех же улицах жили близкие родственники, и обращаться за помощью оказалось просто не к кому. Еще более сложно пережить пожар, в котором гибнут дети. Артём очень хорошо помнит выезд в дом на улице Богдана Хмельницкого, где пьяный хозяин квартиры курил и устроил пожар. Его самого пожарные спасли, но в дыму задохнулись его жена и ребенок. Когда спасатели зашли в комнату, в первый момент показалось, что мальчик и его мама спят – огонь их не коснулся, но проснуться они уже не смогли.
Богаты… родственниками
Служба службой, но у нашего героя есть и личная жизнь. Спустя годы его женой стала одноклассница Кристина. В школе они, конечно же, общались, но особого интереса друг у друга не вызывали. Потом встретились в Иркутске – девушка училась неподалеку, в колледже экономики и туризма. Свободное время проводили в общей компании, а ближе к выпуску у пары начались серьезные отношения. В начале 2007 года Артём и Кристина поженились и сейчас воспитывают семилетнюю Алису и трехлетнего Игоря. Дети – папина гордость, и говорить о них он может бесконечно.
- Дочка учится в первом классе, - делится Артём. – Два года занималась танцами, теперь проснулся интерес к рисованию и театру. Она и дома устраивает мини-спектакли с братом, придумывает для себя и него роли. Когда родился Игорь, она сразу вошла в роль старшей сестры – присматривает за братом, играет с ним, читает книжки. У сына все мысли заняты техникой и роботами, он и мультфильмы смотрит только про машины. Пока дети хлопот нам не доставляют, строгого воспитания не требуют, но в воспитательных целях иногда в чем-то их ограничиваем.
Любимые торжества в семье – дни рождения, их по возможности стараются отмечать на природе. А в Новый год к детям обязательно приходит Дед Мороз с подарками. Правда, как-то раз после визита новогоднего волшебника маленькая Алиса попросила родителей: «Пусть Дед Мороз, когда снова придет, оставит подарок под елкой и уйдет». Видимо, слишком сильное впечатление произвел на ребенка дедушка...
В отличие от многих семей с маленькими детьми комфортабельному отдыху Осипенко предпочитают поездки на природу с палатками. С удовольствием ездят к родственникам, живущим рядом с одним из заливов Братского водохранилища. А еще облюбовали Малую Белую, по берегам которой столько красивейших мест. Но любимым (и полезным) отдыхом для главы семьи остается рыбалка. Специально для этого наш герой приобрел моторную лодку, и теперь в доме круглый год есть вкусная речная рыба. Побывал Артём и на Кавказе, на Алтае, в Омске и Томске, но лучше малой родины уголка не нашел. Не тянет его и за границу, даже в отпуск – зачем куда-то ехать, если рядом такая красота? Исключением, пожалуй, могла бы стать Монголия. Да и то лишь потому, что там, как говорят, отменная рыбалка.
- Пока в моей жизни все складывается хорошо, - считает наш герой. – Теперь хочется из квартиры перебраться в благоустроенный дом, чтобы все под рукой было – и газончик с травкой, и грядки. А самое главное, чтобы хватило места принимать у себя всех родственников. Нас сейчас не меньше 15-ти, и это только усольская родня. Для меня родственные связи очень важны, они дают ощущение того, что ты не один, что есть люди, с которыми ты можешь поговорить по душам, получить совет и поддержку. Я не мечтаю о карьерном росте – если честно, то с удовольствием снова стал бы начальником караула. Для меня важнее на деле помогать людям, спасать и знать, что их жизнь продолжается.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика