Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Это было с нами 12 месяцев 2020 года на газетных страницах

Это было с нами 12 месяцев 2020 года на газетных страницах

30-12-2020, 12:03
Автор: nautilus
Просмотров: 153
Комментариев: 0
Говорят, что газета живет один день, прочитали, и дальше пошли. Но говорят еще «что написано пером, не вырубишь топором»! Готовя новогодний номер, перелистали мы свою газету, чтобы подытожить: что же оставили для истории такого, что никаким топором не вырубится, чем будет вспоминаться високосный 2020 год.

Январь
Развернулось наступление в битве за ликвидацию последствий деятельности некогда градообразующего предприятия – «Усольехимпрома». 9 января первый рабочий день нового года глава региона И. Кобзев начинает на промплощадке. Ежедневно работает штаб по ликвидации ЧС под руководством врио заместителя председателя правительства Иркутской области Т. Магомедова. 21 января мэр города М. Торопкин о ситуации на промплощадке доложил в Москве, в Совете Федерации. В конце месяца подписано соглашение правительства региона и представителей Госкорпорации «Росатом» о сотрудничестве по ликвидации накопленного экологического вреда.

Февраль
Появились первые информации о проблемах, вызванных пандемией коронавируса, и с тех пор без них не обходился ни один номер газеты. Нехватка медицинских масок, дефицит медикаментов в аптеках, вынужденные каникулы у школьников, ограничения в проведении массовых мероприятий – все это и настораживало, и пугало, но тогда мы даже представить не могли, что весь год пройдет практически в режиме онлайн. Газета начала проект «Память потомков», который открыл читателям множество и новых, и неожиданных историй Великой Отечественной войны.

Март
Пожары на промплощадке Химпрома, открытие усольской «Фабрики мороженого СМК» стали событиями первого весеннего месяца. В каждом номере подробные отчеты о захвате города и района вирусом. Проект газеты «Сильная женщина» в номере на 8 Марта открыл читателям неожиданные стороны живущих рядом усольчанок.

Апрель
Новость о переходе Иркутской области на изоляцию. Всякого мы повидали в новой истории страны, но что на работу нельзя будет ходить – не предвидели. Дистанционное обучение, движение волонтерства – горячие темы месяца. Шок от закрытия магазинов промтоваров и малых предприятий, финансовая поддержка правительства – горячие темы обсуждений.

Май
Когда стало понятно, что даже шествие Бессмертного полка в юбилейный, 75-ый год Победы в Великой Отечественной войне провести нельзя, в городе родилось движение по организации Бессмертного полка онлайн. Усольчане посылали фото и данные о своих ветеранах на сайт центральной городской библиотеки, в наши СМИ. Наш Бессмертный полк прошел по страницам номера на 9 Мая. Всего несколько дней в мае проработал обсерватор для больных коронавирусом на территории курорта «Усолье», напомнив о госпитале военного времени.

Июнь
Новой приметой коронавирусной инфекции стала информация о выплатах по 10 тысяч рублей семьям с детьми. Тогда же пришла весть о первой гибели усольчанки от коронавируса. Но жизнь продолжалась, в городе развернулся огромный фронт работ по благоустройству и капремонту дорог, дворов, скверов. Отличной новостью стало благоустройство острова Варничного. Строительство объездного пути на территории Усольского района открыло новые раскопки стоянки древних людей в окрестностях Мальты.

Июль
Дополнительные койки открыли в госпитале на базе Белореченской участковой больницы. Сильный ливень в середине месяца показал, что в городе совершенно не работает система ливневой канализации. Открыли первые три сквера после реставрации. Навсегда в историю вошло трехдневное «голосование на пеньках» за поправки в Конституцию страны. Усольчане в масках голосовали не только на избирательных участках, но и во дворах своих домов.

Август
После видеоконференции президента России В. Путина и врио губернатора Иркутской области И. Кобзева, газета рассказала о прибытии в Усолье специалистов войск радиационной, химической и радиологической защиты со специализированной техникой. Начаты работы по ликвидации угрозы загрязнения окружающей среды на промплощадке Химпрома. Создан единый штаб по решению вопросов ликвидации накопленного вреда окружающей среде с участием представителей ГК «Росатом», МЧС России, Минобороны, Росприроднадзора и ФГУП «Федеральный экологический оператор». Ко Дню города открыт кабинет врача общей практики на улице Крупской и детсад № 28 после капремонта.

Сентябрь
В школах отменили общие торжественные линейки. Учебный год начался, но со всевозможными ограничениями и сокращенными уроками. На выборах губернатора области усольчане отдали абсолютное большинство своих голосов И. Кобзеву, сыгравшему активную роль в решении вопросов ликвидации отходов на промплощадке.

Октябрь
Ликвидация бывшего цеха ртутного электролиза стала первополосным событиемВновь развернут ковидный госпиталь в Белореченской участковой больнице, инфекция пошла в рост, стремительно растет нагрузка на медиков. По несколько часов усольчанам приходится ожидать приезда скорой помощи, начались массовые заболевания врачей. В конце месяца открывается отделение для больных ковидом в стационаре № 2 Усольской городской больницы. Усольчане массово везут в госпитали белье, посуду, телефоны, предприниматели доставляют горячие обеды, на собранные средства покупают рециркуляторы, другие необходимые приборы. Многие на своих машинах бесплатно возят докторов на вызовы, чтобы оперативно помогать заболевшим землякам.

Ноябрь
Усольский роддом принимает рожениц из Ангарска, потому что под ковидный госпиталь закрыт Ангарский перинатальный центр. Растет движение бескорыстной помощи медикам. Им посвящают видеоролики со словами благодарности и признательности, стихи и песни. В городе открыт новый пассажирский автобусный маршрут № 7, идет ремонт электросетей, впервые о плановых отключениях информируют в соцсетях. Начата выдача бесплатных медикаментов больным ковидом, проходящим лечение амбулаторно. 27 ноября под председательством президента РФ В. Путина в режиме видеоконференции прошло совещание по ликвидации накопленного экологического вреда в Усолье. С промплощадки в прямом эфире глубокой ночью с Путиным общались вице-премьер РФ В. Абрамченко, губернатор Иркутской области И. Кобзев, мэр города М. Торопкин.

Декабрь
Аукцион по перевозке пассажиров автобусными маршрутами №№ 2 и 5 выиграл частный предприниматель, МУП ПО «Электроавтотранс» устранилось от автобусных перевозок с начала 2021 года. По поручению президента и Правительства РФ, в рамках ликвидации накопленного экологического вреда, 400 усольчан, детей и взрослых, прошли комплексное обследование здоровья в шести детских садах. Манипуляции проводили специалисты Федерального научного центра из Перми. Запрещены все массовые гуляния и новогодние корпоративы. 
Газетные страницы листала Анна ВАСИНА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика