Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Игорь Кобзев: Введение локдауна не рассматривается

Игорь Кобзев: Введение локдауна не рассматривается

26-11-2020, 10:38
Автор: nautilus
Просмотров: 163
Комментариев: 0
19 ноября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в режиме видеоконференции провел пресс-конференцию с журналистами СМИ региона.

Общение с ее участниками глава Приангарья начал с того, что поделился своей историей болезни коронавирусом.
– Я и моя семья переболели ковидом. Опасность этого вируса я ощутил на себе, видел ситуацию с лечением пациентов в наших больницах, как говорится, изнутри, – сказал Игорь Иванович. – С теми, кто сейчас находится на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, я общался неформально. Огромное спасибо медицинским работникам за их самоотверженный труд на пределе возможностей.
Одним из первых И. Кобзеву журналисты задали вопрос о назначении на должность министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова.

– В 2003 году Яков Павлович окончил Пермскую государственную медицинскую академию. Потом получил второе образование в сфере экономики, менеджмента и управления в здравоохранении. Доцент, кандидат медицинских наук, защитил докторскую диссертацию. В Москве он работал заведующим хирургическим стационаром, заместителем главного врача в диагностическом центре, главным врачом поликлиники. Именно такой опытный управленец сегодня нам нужен, – представил нового министра губернатор. 

По словам И. Кобзева, в Иркутск Я. Сандаков прилетел не один, с ним сейчас работают федеральные специалисты.
Глава региона отметил, что 18 ноября в Иркутской области был достигнут рекорд – выздоровело 917 человек, сегодня – 813. По данным на 19 ноября, лечение в больницах проходит 4435 пациентов. В режиме ковидных госпиталей работает 57 учреждений Иркутской области. Идет постоянное увеличение коечного фонда. Так, сегодня в Иркутской городской клинической больнице № 3 открыли 90 коек, девять из них – в отделении реанимации.

– В пять раз увеличен коечный фонд. Если весной для лечения ковида было выделено 1195 коек, то сейчас 5439 во всех районах Иркутской области. Пациентов размещаем в больницы в течение суток с момента, когда врач принял решение о необходимости госпитализации, – отметил Игорь Кобзев во время пресс-конференции.

В ближайшее время начнут работать отделения, построенные компанией РУСАЛ в Шелехове, Тайшете и Братске. Их общая мощность составляет 120 мест, но без ущерба для пациентов она будет увеличена в два раза – до 240 коек. Отделения полностью обеспечены лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты. Строительство аналогичного отделения в Усть-Куте сейчас ведет Иркутская нефтяная компания. Также обсуждается строительство таких корпусов с компанией Газпром в Жигалово, с компанией «Полюс» в Бодайбинском районе. Идут переговоры по открытию 100 коек для лечения зараженных ковидом в Ангарске, Центральной медико-санитарной части № 28 Федерального медико-биологического агентства. 

Также Игорь Кобзев подчеркнул, что увеличены и налажены поставки лекарств в аптечные сети, кроме того, с 19 ноября амбулаторные больные начали получать бесплатные медикаменты.
На борьбу с ковидом – более миллиарда рублей

Эта сумма из областного бюджета направлена на приобретение лекарств, средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции легких, оборудования для кислородной поддержки, работы лабораторий, а также на оснащение автопарка скорой медицинской помощи, реконструкцию, ремонт и строительство медицинских учреждений. 

– С самого начала эпидемии я ездил по больницам и лабораториям Иркутской области. Мне было важно вникнуть во все процессы и проблемы изнутри. Неоднократно был на станции скорой медицинской помощи. Изношенный автопарк и нехватка медиков, переполненные поликлиники и старые больницы. Все эти вопросы невозможно решить за несколько месяцев или даже за год. Но, тем не менее, первые шаги уже сделаны. Федеральный Минздрав подтвердил, что в следующем году для нашего региона будет предусмотрено финансирование по программе модернизации первичного звена, – сказал Игорь Кобзев. 

В период 2021 по 2025 годы на модернизацию сферы здравоохранения из федерального бюджета региону будет выделено 10,2 миллиарда рублей. На эти средства планируется построить, отремонтировать и провести реконструкцию в 191 медицинском учреждении, приобрести 326 единиц транспорта и 1442 единицы медицинского оборудования.
Нельзя повышать тарифы

Заявил во время пресс-конференции губернатор региона Игорь Кобзев. Журналисты спросили губернатора, что он думает о письме зампреда правительства РФ Юрия Борисова о концепции объединения тарифного регулирования. В частности, предлагается тарифно урегулировать Иркутскую область с Республикой Тыва. Это может привести к повышению тарифов для предприятий региона на четыре процента. 

– Я считаю, что данная ситуация не допустима. Такое предложение уже было некоторое время назад, Иркутская область тогда ответила отказом. Ответим отказом и в этот раз. Хотя пока, повторюсь, это только общий подход. Мы против выравнивания тарифов как для потребителей, так и для предприятий. Рост тарифа на четыре процента ведет за собой увеличение выпадающих доходов. Мы предварительно посчитали, что это миллиарды рублей из консолидированного бюджета Иркутской области. И дальше идут процессы, которые стоит рассматривать с точки зрения конечных потребителей. Выпадающие доходы необходимо компенсировать средствами областного бюджета. Экономика не в нашу пользу, поэтому мы будем отвечать отказом, – подчеркнул губернатор.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика