Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Игорь Лукин

16-05-2019, 13:38
Автор: nautilus
Просмотров: 64
Комментариев: 0

Игорь ЛукинС недавних пор в администрации города появилась еще одна добрая традиция — торжественного вручения удостоверений почетным донорам Российской Федерации. На это высокое звание может претендовать каждый, кто сдал кровь более 40 раз. Среди таких благородных людей — стоматолог Белореченской участковой больницы Игорь Лукин. На самом деле у него гораздо больше кроводач, просто он начинал свое благое дело не в Усолье, впервые это произошло в далеком 1976 году в студенческие годы в областном центре. По молодости о документальной фиксации своего донорства Игорь Лукин думал меньше всего. Но всякий раз, когда звучали призывы сдать кровь, всегда приходил на помощь. Правда, эти случаи так и остались неучтенными.


У донорства личная история

— В первые студенческие годы, а потом и во время службы в армии я сдавал кровь, не задумываясь, просто потому, что просили. К нам, как правило, приезжали передвижные станции переливания крови,— вспоминает Игорь Лукин. — Позже, уже имея медицинское образование, я как врач стал делать это осознанно. В больницах постоянно приходилось сталкиваться не то, что с дефицитом крови для переливания, но всегда ситуация с ее наличием, что называется, была на грани. Поэтому, как правило, родственников пациентов, нуждающихся в переливании, подписывают на сдачу крови. Когда об этой ситуации знаешь, становишься осознанным донором.

 

Кроме того, донорам объясняют, что сдавать кровь, в том числе, полезно и для здоровья, это хороший стимулятор иммунной системы. Но главное, конечно, не это. Понимание истинной миссии донорства, к тому, что твой маленький вклад спасет чью-то жизнь, к каждому приходит индивидуально. Для Игоря Лукина поводом стал трагический случай. Его отец, ветеран Великой Отечественной войны Валентин Алексеевич сильно заболел. Для того, чтобы поддерживать в нем жизнь, еженедельно требовалось переливание крови. Так продолжалось довольно долго. И в этой ситуации Игорь Лукин на личном примере убедился, как важно то, что делают доноры, как от них в самом буквальном смысле зависит жизнь человека. В 2000 году Валентин Алексеевич ушел из жизни. А его сын с тех пор регулярно и осознанно сдает кровь.


— Мой отец всегда был для меня примером, — вспоминает Игорь Лукин. — Он фронтовик, во время Великой Отечественной войны был летчиком, участвовал во взятии Кёнигсберга, летал на штурмовике ИЛ-2, окончил летное училище имени Чкалова в Оренбурге. Домой вернулся только в 1946 году, после войны их полк какое-то время дислоцировался в Польше. Отец демобилизовался и потом всю жизнь работал на иркутском заводе тяжелого машиностроения имени Куйбышева. В память о нем я с самого начала «Бессмертного полка» принимаю в нем участие, специально для этого езжу каждый День Победы в Иркутск.

 

Из главврачей стоматологи

На заводе имени Куйбышева в Иркутске у Игоря Лукина работала вся семья. Но Игорь выбрал себе другую судьбу. В старших классах он увлекся биологией и решил стать врачом. Поступил в Иркутский медицинский институт. А по его окончании получил распределение в Ново-Удинскую участковую больницу на должность главного врача. Кстати, для выпускника направление на такой пост сразу после института — большая редкость.

 

В 1990 году Игорь Лукин получил предложение возглавить строящуюся Мальтинскую амбулаторию в Усольском районе. Сразу же согласился, поскольку одновременно с должностью обещали жилье, что немаловажно для молодой семьи, в которой уже воспитывали сына Алексея. Основная задача на тот момент была скорее административная, чем лечебная: главврач занимался оснащением новой больницы. В то время с этим вопросом очень помогла Мальтинская геологоразведочная экспедиция. В итоге в небольшой сельской поликлинике были и стоматологический, и физиокабинеты, и смотровая — все, что нужно для людей, чтобы не ездить на лечение в районный центр. Но когда вся, скажем так, сложная мужская работа была сделана, было принято решение поставить другого главного врача. А Игорь Лукин перешел в стоматологи.

 

Впрочем, через некоторое время он снова на какой-то период становился практикующим главным врачом, потом опять возвращался на ставку стоматолога. Но в сложные 1990-е бюджетники бедствовали, зарплату не выплачивали по несколько месяцев. Конечно, помогал огород, но мужчина должен достойно содержать семью, и это убеждение сыграло свою роль… Игорь Лукин решил открыть частный стоматологический кабинет в Белореченском. Однако коммерческая деятельность как-то не пошла, вернулся в бюджетное здравоохранение, и на протяжении нескольких лет снова работал стоматологом уже в Тайтурской участковой больнице. А в 2018 году перевелся поближе к дому, в Белореченскую больницу.

Сын Алексей уже вырос, стал фельдшером и уехал в Санкт-Петербург, где работает в системе ГУФСИН. Кстати, таким образом он, можно сказать, восстановил историческую справедливость. Ведь в Иркутскую область семью Лукиных сослали за политические убеждения в 1912 году именно из Санкт-Петербурга.

Младшей дочери Лине — 11 лет, радует отца хорошими оценками.


В человеке все взаимосвязано

Являясь практикующим стоматологом с 1985 года, Игорь Лукин, конечно, анализирует ситуацию в своей профессии.

— За последние годы очень серьезно ухудшился стоматологический статус населения, — отмечает Игорь Лукин. — Повысилось количество кариозных поражений, стало очень много аллергиков. Раньше аллергии встречались только в крупных промышленных городах, в поселках о них даже не знали. Я связываю это, в первую очередь, с качеством питания, появилось много химии, в 1990-е годы на прилавки хлынули импортные продукты не самого лучшего качества, плоды мы пожинаем сейчас. Употребление таких продуктов, уход от всего натурального отражается на здоровье человека. Как раз поколение детей из 1990-х сейчас становится родителями, и у них рождаются ребятишки, подверженные различным аллергиям.

 

Как врач, Игорь Лукин уверен, что организм человека — единая система, если где-то есть сбой, и его не устранить, он спровоцирует другой сбой, и так далее. Здоровье зубов тоже играет в этом сложном механизме немаловажную роль. Например, кариозные поражения — это очаг хронической инфекции, которая провоцирует такие серьезные проблемы, как болезни почек, различные ревматоидные заболевания.

 

— В организме человека все взаимосвязано, не просто так во все плановые медосмотры включено обследование у стоматолога,— уверен Игорь Лукин. — Это не для того, чтобы человека заставить побегать по кабинетам, а чтобы исключить развитие многих проблем. К примеру, хирурги не возьмут пациента на операцию, если у него нет санации полости рта. Потому что неизвестно, к каким последствиям приведет наличие хронической инфекции. В общем, обязательно заботьтесь о своем здоровье и хотя бы раз в год посещайте стоматологический кабинет. И ваш организм скажет вам спасибо.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика