Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Лучшее время суток Гавриила Франтенко

Лучшее время суток Гавриила Франтенко

5-10-2017, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 47
Комментариев: 0
Лучшее время суток Гавриила ФрантенкоМы продолжаем наш проект, посвященный 80-летию Иркутской области, в котором рассказываем о людях, ставших достоянием нашего региона, внесших в его развитие большой вклад своими делами. Герой сегодняшних «Усольских встреч» — генеральный директор СХ ПАО «Белореченское» Гавриил Франтенко. Он смог провести птицефабрику без потерь через «лихие девяностые», когда разорялись и останавливались навсегда промышленные гиганты, не говоря уже о сельскохозяйственных производствах. Сейчас предприятие выросло в огромный концерн, один из лидеров не только в Приангарье, но и в масштабах всей страны по производству яиц и молочной продукции. За всем этим стоит благополучие тысяч сибирских семей. Гавриила Франтенко много лет выбирают депутатом Законодательного Собрания региона, он удостоен звания «Почетный гражданин Иркутской области», а на днях его, как и других достойных жителей региона, губернатор Приангарья Сергей Левченко наградил почетным памятным знаком «80 лет Иркутской области».

 

 От разрухи до сельскохозяйственного гиганта

Гавриил Франтенко был назначен директором на белореченскую птицефабрику в 1980 году, его перевели сюда с зиминской птицефабрики.

— В то время специалисты себе место работы не выбирали, если партия назначила, выполняли решение беспрекословно,— рассказывает Гавриил Франтенко. — На Зиминской птицефабрике меня все устраивало, а в Белореченском я увидел предприятие в глубочайшем кризисе. Фабрика совершенно не оправдывала затраченных на ее строительство средств. К этому добавилась страшная текучка кадров, потому что зарплата была очень низкой. Поэтому первое, чем я занялся вплотную — стал создавать управленческую команду соратников, способную выполнять поставленные задачи. Они не жалели сил, удж имея хорошее образование, обучались в других успешных хозяйствах. В итоге вместе нам удалось создать уникальное предприятие, являющееся на сегодняшний день главным поставщиком пищевой продукции в регионе, которое выглядит вполне прилично и на фоне других крупнейших успешных сельскохозяйственных предприятий страны.

 

Постепенно накопленную за счет птицеводчества прибыль в обществе «Белореченское» стали вкладывать в развитие других отраслей, в производство молока и зерна. Сейчас в хозяйстве ежегодно вспахивается более семидесяти тысяч гектаров земли, уже завершена уборочная кампания, в результате поголовье крупного рогатого скота полностью обеспечено кормами, в том числе и концентратами. Сейчас в «Белореченском» 13 тысяч голов крупного рогатого скота, шесть тысяч из них — молочные коровы, дающие 130-140 тонн молока в день!

 

В птицеводстве на «Белореченском» применили передовые технологии — закупили немецкое клеточное оборудование, которое позволило в два раза увеличить производство яиц. И при таких объемах сбыт сбоев не дает, на долю предприятия приходится 80 процентов потребляемых яиц в Иркутской области, на фабрике два миллиона 300 тысяч куриц и цыплят. Белореченское яйцо поставляется в Хабаровский и Приморский края, Амурскую область, Еврейский автономный округ, а также за рубеж — в Монголию. Недавно здесь добились нового успеха — партию яичного порошка поставили в Японию, это было нелегко, потому что японцы выставили ряд очень высоких требований к продукции, и оказалось, что всем им она соответствует.

— При таких объемах производства, как у нас, без проблем сбыть можно только качественный товар,— говорит Гавриил Степанович. — Наша молочная продукция занимает 34 процента от всей потребляемой в Иркутской области. И мы делаем ее только из натурального молока, не используем порошковое вообще. Проблемы создают недобросовестные конкуренты, которые используют не всегда качественное сырье, искусственное молоко, но я знаю точно — наш потребитель - это тот, кто заботится о своем здоровье, выбирает качественные продукты. Мы постоянно стараемся пополнять наш и так богатый ассортимент, через месяц на прилавках появится два новых сорта сыра собственного производства.


Военное детство

Возможно, крепким хозяйственником Гавриил Франтенко стал и благодаря тому, что в детстве приходилось много работать на земле, помогать маме. Семья Франтенко жила в глухой деревне Телятниково Баргузинского района в Бурятии. В то время в большинстве деревенских семей было по многу детей, а с войны, так уж вышло, не вернулись практически все мужчины, горе пришло почти в каждый дом. Одно из самых сильных воспоминаний военного детства нашего героя — сострадание, сопереживание, искреннее участие и дружба между людьми: когда приходило известие о новой гибели односельчанина, об этом мгновенно становилось известно всем. Вся деревня собиралась в доме, куда пришло страшное известие, молча сидели, поддерживали, как могли. Люди были очень сплочены перед бедой и лишениями.

 

Отец нашего героя Степан Лазаревич погиб во время Великой Отечественной войны. Его забрали на фронт в июне 1941 года, сразу после объявления начала войны СССР с Германией. Мама Анастасия Фёдоровна осталась одна с восемью детьми.

— В 1942 году погиб отец. Мы сначала не знали. Пришло известие, что он без вести пропал, это нередкое явление было в то время, — вспоминает Гавриил Степанович. — Иногда подобные известия приходили и на других мужиков, но потом оказывалось, что они живы — в плену, или были ранены. И мы до последнего надеялись, что и наш отец жив. Но потом пришел с фронта наш односельчанин Василий Воронин, который служил с отцом вместе на противотанковой пушке, он сказал маме, чтобы не ждала, отец погиб на его глазах...

 

«Да какое там детство?!» —Гавриил Франтенко сейчас говорит о тех годах. Мама нашего героя работала в колхозе, выполняла всякую, какую только можно, работу, ведь в тылу сражались за Победу так же самоотверженно, как и на фронте. Было не просто тяжело, сейчас вообще сложно это представить, но люди сознательно шли на лишения, не считали это каким-то подвигом. Такова была идеология, каждый человек что-то делает для Победы. А дети перебивались, как могли, они, в принципе, были предоставлены сами себе, и основное, что осталось в памяти Гавриила Степановича из детства — он все время хотел есть. Если в ближайшей речке удавалось поймать маленькую рыбешку, это был счастливый день. Более того, почти на каждую семью легла еще дополнительная нагрузка — к забайкальцам переселяли эвакуированных с оккупированных территорий Украины. В семье Франтенко жили трое, семья Саган — бабушка, мать и сын Сашка. Они были равноправными членами семьи, также переносили все тяготы того времени.

Старший брат Алексей тоже попал на фронт, ему шел 18-й год, когда его мобилизовали в 1942 году, прошел всю войну, был ранен, затем воевал с Японией, вернулся только в 1947 году, сразу поступил в институт. Когда Гавриил окончил школу, именно Алексей на правах старшего брата заставил его поступить в сельскохозяйственных институт в Улан-Удэ. После окончания войны жизнь стала ненамного легче, несколько лет были неурожайными. А затем был пожар, сгорел отчий дом семьи Франтенко. Старший Алексей, к тому времени уже окончивший институт и живший в Тулуне, забрал всю семью — маму и четверых младших детей.

 

На малую родину, в родное село Гавриил Франтенко уже не вернулся, после института получил назначение в Качуг. Работал там ветеринарным врачом, вспоминает это время, как одно из самых счастливых. Затем подающего надежды специалиста назначили главным врачом Зиминской птицефабрики, а вскоре, в 1971 году — новый перевод, на этот раз директором Сосновской птицефабрики.

— И стал я с тех пор директорствовать. Я очень любил свою работу ветеринарного врача, она интересная, и даже романтичная, приходилось постоянно изучать новые способы лечения животных, меня это увлекало, — признается Г.Франтенко. — Но в наше время никто не спрашивал, нужно было, и все, я ведь был коммунистом, членом партии. Вызвали, начал работать директором. Потом перевели директором в Зиму, где я уже до этого работал главным ветврачом. И уже оттуда вот на эту крупную Белореченскую птицефабрику в 1980 году, где я работаю по сей день.


Людьми богаты

— Главное богатство нашего предприятия — это люди, — уверен Гавриил Степанович. — Народ, если можно так выразиться, отборный. Люди сельского происхождения, потому что им ближе такой труд, это воспитано на генетическом уровне. Городские, к сожалению, так уж вышло, в большинстве не выдерживают и уходят.

 

Именно «Белореченское» в свое время спасло от развала тридцать почти заброшенных деревень в Усольском и Черемховском районах, людям дали работу, а значит, и уверенность в будущем, возможность нормально жить. Хотя были и проблемы — современные, комфортные трактора хозяйства стоят по 20 миллионов рублей, кого угодно за такую технику не посадишь, неподготовленный человек ее просто может сломать. Были остро нужны высококвалифицированные специалисты. Тогда на базе хозяйства создали две Школы механизаторов, в Среднем Булае и в Сосновке, в них прошли обучение и получили билет в профессию более ста человек.

 

— Мы гордимся своими успехами, своей продукцией, по-другому и быть не может. Для меня самое лучшее время — утро,— говорит Гавириил Степанович. — Сердце радуется, когда я смотрю, как тысячи людей идут на работу на фабрику, и понимаю, что они не бедствуют, что у них есть уверенность в будущем!

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика